Цены на уран достигли 16-месячного максимума. Инвестиции в отрасль растут на фоне угроз с перебоями поставок из Нигера, седьмой в мире страны по объему добычи: ранее мятежники приостановили экспорт во Францию
Розничные инвесторы начали активно вкладываться в фонды, связанные с ураном, на фоне опасений эскалации в Нигере, где произошел военный переворот, сообщает Financial Times. Эта страна — один из ключевых производителей урана, по оценкам Всемирной ядерной ассоциации, она занимает седьмое место в мире по объему добычи.
Также инвесторы ждут увеличения спроса на ядерное топливо: интерес к атомной энергетике вырос из-за влияния военных действий на Украине на поставки газа, необходимости сократить использование ископаемого топлива и углеродные выбросы, пишет газета.
С начала 2023 года акции британской Yellow Cake, которая специализируется на инвестициях в уран, выросли на 22%, а в августе — на 8%. Бумаги фонда Geiger Counter за последний месяц лета также прибавили 8%. Это происходит на фоне роста цен на уран: по данным аналитиков Uranium Exchange Company, на этой неделе спотовые цены достигли 16-месячного максимума в $58,50 за фунт (около 0,45 кг). Аналитики инвестиционного банка Liberum допускают, что цена может вырасти до $70.