Найти тему

НИЖНИЕ ЧИНЫ СТАРШИХ СРОКОВ СЛУЖБЫ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

Для многих исследователей семейной истории большой проблемой является отсутствие данных об участии их предков в Первой мировой войне. Вроде бы, как и слышали, что «воевали» - однако, где и когда именно, неизвестно.
Также для многих понятие участия в войне является крайне размытым: почему-то некоторые считают, что участие обязательно подразумевает сидение в окопах и участие в перестрелках и прочих боевых действиях.
Я попытаюсь изменить это ошибочное мнение и подробно рассказать о том, чем именно могли заниматься солдаты.
Учитывая опыт русско-японской войны, уже вскоре после ее окончания в Устав о всеобщей воинской повинности были внесены существенные изменения.
Так, согласно Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета от
26 апреля 1906 года, запас нижних чинов был разделен на два разряда, из которых второй предназначался преимущественно для укомплектования резервных войск и тыловых учреждений .
Время состояния в запасе 1-го разряда – 7 лет (т.е. возраст с 25-ти до 31 года), в запасе 2-го разряда – также 7 лет (с 32-х до 39-ти лет). Общее время состояния в запасе, как и ранее, ограничивалось 39-ю годами, после чего запасные переходили в разряд ратников Государственного ополчения 1-го разряда.
Первый разряд запасных предназначался для укомплектования первоочередных пехотных дивизий.
Первоочередными дивизиями (или дивизиями 1-й очереди) называли действующие формирования, в которых имелся кадровый состав офицеров и проходили действительную срочную службу нижние чины. Во время проведения мобилизации первоочередные дивизии обязаны были отчислить из своего состава часть кадра для формирования дивизий 2-й очереди. Именно эти дивизии предполагалось доукомплектовать запасными нижними чинами в первую очередь до штатов военного времени.
Второочередные дивизии (или дивизии 2-й очереди) - это не существующие в мирное время формирования, создаваемые лишь в период проведения мобилизационных мероприятий из кадра первоочередных дивизий. Их предполагалось укомплектовывать запасными 2-го разряда чуть позже, т.е. во вторую очередь (отсюда и название «второочередные»).
Ратники ополчения 1-го разряда, проходившие ряды войск (т.е. бывшие запасные) в возрасте от 39-ти до 43-х лет, поступали на укомплектование пеших дружин ополчения (или конных сотен или саперных полурот).
Если запасные 1-го разряда, сражавшиеся в боевых полках и не имевшие ранений, могли всю войну прослужить в одной части, то получившие ранения, лечившиеся в лечебных заведениях, освидетельствованные различными медицинскими комиссиями в годности к службе и признанные негодными к строевой, могли сменить несколько частей.
Таким образом, сегодня мы будем говорить о 4-х старших сроках - последних призывных годах в Первую мировую войну -
1871 г.р. – призыв 1892 года (срока службы 1893 года);
1872 г.р. – призыв 1893 года (срока службы 1894 года);
1873 г.р. – призыв 1894 года (срока службы 1895 года);
1874 г.р. – призыв 1895 года (срока службы 1896 года).

****

Уже через год после начала Первой мировой войны, Россия, к ужасу военных руководителей и правительственных чиновников, стала испытывать «кадровый голод» - не хватало людей.
Действующая армия требовала высылку пополнений в качестве маршевых рот, а, кроме того, понадобились люди на формирование целого ряда новых госпиталей, обозов, специальных частей и т.п., а также больших нарядов на людей со стороны Интендантства.
Затем, явилась настоятельная необходимость в формировании новых дружин ополчения для несения караульной, и гарнизонной службы, чтобы освободить от этих обязанностей запасные батальоны. Это формирование необходимо было произвести также за счет ратников 1-го разряда старших сроков призыва.

-2

В общем, насущная потребность Военного Ведомства только в солдатах, предназначаемых на нестроевые должности и на формирование дружин ополчения выражалась в июле 1915 года в количестве 200,000 человек. Расходовать же для этой цели новобранцев последнего досрочного призыва являлось невозможным, так как растрачивало непроизводительно весьма ценный материал для пополнения действующих строевых частей.
Таким образом, задача была привлечь в ряды войск новый контингент военнообязанных специально для удовлетворения потребности в нестроевых солдатах. Материалом этим, по мнению Военного Ведомства, могли служить следующие возрасты ратников 1-го разряда, т.е. люди в возрасте старше 36 лет.

Русские войска в Варшаве.
Русские войска в Варшаве.

Чрезвычайное заседание Совета Министров, происходившее в Ставке 14-го июня 1915 года, под председательством Императора, постановило произвести переосвидетельствование и проверку всех освобожденных от военной службы по последним со времени мобилизации армии призывам, с целью извлечь отсюда некоторые элементы.

****

Разберем это на конкретном примере.
Так,
Тимофей Дмитриев Софронов, 1872 г.р., уроженец села Осова, Окуньковской волости, Михайловского уезда, по мобилизации был призван 30-го июля 1914 года и зачислен в 513-ю пешую Рязанскую дружину, 4-ю роту.

-4

Однако 10 ноября 1914 года комиссией при Управлении Зарайского уездного воинского начальника по состоянию здоровья признан подлежащим увольнению на родину (приказ № 108).
В выданном
1-го ноября Свидетельстве о болезни за № 43 было указано, что Софронов «страдает узловатым расширением вен ноги, довольно значительно выраженном».
На основании ст. 85 расписания болезней лит. А, приложенному к приказу по Военному Ведомству 1914 г. № 670 («Узловатое расширение вен на одной или обеих нижних конечностях, резко выраженное, а также застарелые варикозные изъязвления») признан подлежащим увольнению совсем от службы.
29 сентября 1915 года он явился к Михайловскому уездному воинскому начальнику, а 30-го числа был послан на испытание в Московский Генеральный ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО Военный Госпиталь (находился там по 2-е октября).

-5

Статья 85 не подтвердилась, поэтому 1-го октября Софронов был признан годным к военной службе.
13 октября он зачислен в списки 81-го пехотного запасного батальона (приказ № 374 §3).

-6

Согласно Свидетельству о болезни № 1758 от 19 октября 1915 года Софронов подлежал перечислению на нестроевую службу по ст. 10 лит. Б расписания болезней (приложение к приказу по Военному Ведомству 1913 г. № 289) – «плоская стопа».

-7

По переосвидетельствованию гарнизонной гор. Скопина комиссией признан годным к нестроевой службе 21 октября 1915 г.
Дальнейшая служба Софронова выглядела так.
2 марта 1916 года был направлен в гор. Тулу на сформирование инженерной рабочей дружины. В тот же день он прибыл в 77-й запасной батальон и прикомандировал ко 2-й роте для сформирования рабочей дружины.
1 апреля отправлен в гор. Ревель в распоряжение Коменданта крепости Императора Петра Великого, а 6-го числа зачислен в списки 3-й Ревельской Инженерной Рабочей дружины.

-8

****

Итак. Значительная часть нижних чинов старших сроков при призыве почти моментально были освобождены от службы по причине различных заболеваний.
Однако через год, в виду серьезной нехватки людских ресурсов (особенно в тылу) большинство из них было переосвидетельствовано, призвано годными и направлено в войска.