На рынке акций наблюдается явный подъём и оживление. Кто-то обжёгся на падениях в 2020 и 2022 году, кто-то считает, что сейчас рынок перегрет и покупать уже поздно. Для выработки стратегии и понимания дальнейших действий нужен анализ рынка.
Вы на канале Ю Capital. Как и обещал сегодня разберём основные секторы российского рынка акций.
В предыдущей статье мы поговорили о дальнейшей судьбе биржи. Назрело время для коррекции или хотя бы передышки. На российской бирже обращаются сотни акций из восьми секторов, более пяти десятков - входят в состав индекса. В условиях неопределённости (в боковике) принять решение сложнее обычного, рекомендуется вообще не торговать.
Однако существует общее понимание, что коррекции в меньшей степени подвержены те активы, которые не исчерпали потенциала роста или перегреты менее других. И наоборот, бумаги, которые разогнали сильнее всего в большей степени подвержены коррекции. Справедливо и обратное: самые недооценённые отрасли имеют больший потенциал роста.
Для анализа взято несколько контрольных точек и временных периодов. Все расчёты сделаны по состоянию на 28.08.23г.
Из первой таблицы видим динамику с начала СВО к текущему моменту. Третья строчка показывает количество месяцев непрерывного роста. В трёх из восьми секторов рост продолжается почти год из последних полутора лет. Такая динамика не может продолжаться бесконечно, обязательно появится красная свеча, коррекция и пауза в этом процессе. Отсюда можем сделать вывод, где эта коррекция наступит вероятнее всего.
Последние две строки подсвечены так, что красный цвет показывает перегретость, а зелёный - относительную недооценённость. Примечательно, что сектор транспорта за 1,5 года вырос сильнее всего - более чем на 140%, т.е. в среднем каждый день добавляя более 0,25%. Основной рост приходился на последние 8 месяцев из 18.
Сектор металлургии оказался самым не восстановившимся, несмотря на последние 10 месяцев роста. До полного восстановления сектору не хватает 3,73%.
Каждую цифру описывать не буду, в таблице видно. Задавайте свои вопросы в комментариях и пишите в телеграм.
Однако в конце февраля не все отрасли обвалились одновременно и глубина просадки была сильная (более 60%), но разная. Поэтому давайте посмотрим на динамику от достигнутых минимумов 2022 года.
Если у кого-то хватало смелости и свободных средств и он мог покупать акции на дне (весной-летом 2022), то предпоследняя строчка показывает профит по этому сектору. Менее всего вырос сектор телекоммуникации - оттолкнувшись от низов февраля 2022 года, цены акций в среднем выросли почти на 83%. Эта отрасль исторически имеет консервативные темпы роста. А вот сектор транспорта по понятным причинам, при перераспределении логистических цепочек и освоении новых направлений доставки и продаж, вырос в 3 раза (на 200%). Но приведу яркий частный пример.
Только за 1 сентября акция в моменте показывала рост почти в 2 раза (+90%), а с минимумов февраля 2022 года к сегодняшнему дню капитализация выросла более чем в 40 раз - большая часть роста пришлась на последние 1,5 месяца. Как бы не хотелось поучаствовать в таком ралли, не стоит пытаться прыгнуть в последний вагон. Если вы не обладаете достаточной информацией, покупка акций на этих уровнях сейчас выглядит очень рискованно.
К относительно недооценённым секторам можно кроме телекома отнести потребительский сектор и металлургию. Их потенциал восстановления выше, чем у представителей транспортной индустрии.
Но посмотрим ещё одну аналитическую таблицу.
Здесь приведена оценка того, как сильно упали акции со своих исторических вершин до минимумов 2022 года. Ещё в апреле 2022 года я прогнозировал, что телеком и энергетические компании переживут кризис лучше других (статью можно поискать в ленте канала). Исходя из этого стоил защитную стратегию для своих портфелей. Спад этих секторов был до 55%, а с начала СВО и введения санкций и того меньше. В лидерах падения был финансовый сектор (во главе с ВТБ, Сбером) и металлургические компании (во главе с НЛМК, ММК, Северсталью). На котировка отразились и серьёзные санкции, и отмена дивидендов, и закрытость отчётности.
Что даёт эта информация мне? Сегодня, когда нужно ребалансировать портфель и обновлять стратегию, отмечу, что компании возвращаются к выплате дивидендов, начинают публиковать свою отчётность и показывают признаки устойчивости. С моей точки зрения, инвестиции лучше направить на компании, сохраняющие больший потенциал восстановления и позитивных факторов в рукаве. И если к эффективности нефтяных компаний у меня всегда были вопросы, то металлурги и живучий банковский сектор могут иметь место в портфеле.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте свои лайки и задавайте вопросы. Если вы хотите получить больше аналитических таблиц с расчётом и мои развёрнутые комментарии, поддержите канал и сообщите мне о своих желаниях.
Всем правильного тренда и прибыли!