В последнее время в соцсетях и мессенджерах распространяются призывы бежать в МФЦ, чтобы запретить передачу своих данных в Единую биометрическую систему. Людей пугают, что иначе изображения их лиц и записи голосов попадут в общую базу, а мошенники смогут легко получить к ней доступ и потом наберут кредитов на их имя.
Что происходит на самом деле
🟢 По закону до 30 сентября 2023 года банки и другие финансовые организации действительно должны передать все собранные биометрические данные в Единую биометрическую систему. Они обязаны уведомить об этом своих клиентов за 30 суток до передачи информации. Именно поэтому в конце августа многие начали получать сообщения насчет биометрии от своих банков.
🟢 Меняется только место хранения биометрических данных. Теперь они будут находиться в единой государственной системе, а не в собственных базах банков. Это сделано как раз для того, чтобы гарантировать безопасность данных: система защищена по самым высоким стандартам Федеральной службы безопасности России и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России.
🟢 Финансовые организации подключены к Единой биометрической системе и по-прежнему будут использовать биометрию клиентов. Она позволяет банкам дистанционно идентифицировать людей и сделать многие услуги доступными без посещения офиса. Но главное — биометрия помогает оградить людей от мошенников. К примеру, если преступники подделают ваш паспорт и вклеят в него свою фотографию, сотрудники банка без труда распознают обман.
Если вы по каким-то причинам не хотите, чтобы банк передал вашу биометрию в единую государственную систему — можно отправить ему заявление с отказом. При этом удаление личных данных оттуда доступно в любое время, а не только до 1 сентября. Для этого достаточно подать заявление в МФЦ или через личный профиль на Госуслугах.
Проверить, есть ли ваши сведения в Единой биометрической системе, получится в разделе «Биометрия». А запретить использовать свои данные — в разделе «Разрешения».