РИАМО - 1 сен. Если раньше россияне оплачивали налоги на имущество, землю и транспорт по отдельным квитанциям, то теперь правила изменились. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала о Едином налоговом счете (ЕНС), пополняемом через Единый налоговый платеж (ЕНП).
По словам специалиста, ЕНС — это своеобразный электронный кошелек. На него налогоплательщики вносят деньги, а затем ФНС автоматически списывает их для погашения налогов, пеней, штрафов. В первую очередь средства направляются на погашение просроченных платежей, если таковые имеются, а после — на уплату текущих налогов. Штрафы и пени погашаются в последнюю очередь.
Дайнеко предупредила, что раньше россияне могли выбирать, какие именно платежи можно внести в первую очередь. Сейчас же такой возможности нет. В случае, если на ЕНС не хватает средств, чтобы погасить все обязательства, деньги распределяются по всем начислениям пропорционально их величине. При этом у самозанятых осталась возможность платить налог на профессиональный доход отдельно или же через ЕНС.
Эксперт напомнила, что к 1 декабря, когда подходит срок уплаты налогов, на Едином налоговом счете должны быть средства для дальнейшего списания.
«Стоит учитывать сроки банковских операций и возможных технических сбоев и зачислять средства заранее, чтобы на дату списания, 1 декабря, деньги гарантированно были на счете. Внести деньги на свой ЕНС можно с помощью привычных банковских приложений, через центры «Мои документы», почтовым переводом или воспользоваться сервисами уплаты налогов ФНС в личном кабинете», — рассказала Дайнеко в эфире радио Sputnik.
По словам Дайнеко, на ЕНС можно внести деньги частями, как в копилку. Таким образом обязанность уплачивать налоги не ударит по карману слишком сильно.