Часть инвестиций иметь в валюте очень правильно в российских реалиях, потому что рубль регулярно обесценивается. Если мы говорим, что вообще всё перевести в валюту, но при этом вы живете в России, и у вас расходы в рублях, то это крайность в другую сторону. С валютой есть свои риски, особенности. В текущей ситуации с валютой относительно сложно иметь дело. Да, есть некоторые варианты, о них поговорим в данной статье, но, например, просто купить доллар уже не так-то просто. Можно, конечно, в обменнике взять наличный доллар – это неплохой вариант для какой-то небольшой части денег. Но, во-первых, вы его довольно дорого купить. Во-вторых, встанет уже вопрос хранения: где вы будете хранить наличные доллары в заметном объеме? Скорее всего это тоже потребует дополнительных расходов. Допустим, если валюта хранится в банковской ячейке, то за нее необходимо. Если дома – у вас возникает риск кражи. Поэтому, если у вас расходы в рублях, то лучше миксовать (то есть иметь что-то и в рублях и что-то в валюте).
Какие у нас сегодня есть варианты?
Наличные доллары. Мы можем просто иметь доллары на личном виде.
Доллары на счетах в банках РФ. Этот вариант не очень хороший, потому что вы можете в любой момент из-за санкций, из-за ограничений нарваться на то, что вам эти доллары сконвертируют по непонятно какому курсу либо вообще заморозит. Такие прецеденты уже есть.
Валюта на счетах в зарубежных банках. Долгое время можно было открыть в Казахстане счета, удаленно из любой точки России. Сейчас уже почти свернули эти схемы. Теперь надо лететь в большинство стран, где можно россиянам открыть счета и затем туда переводить, допустим, рубли, а там уже покупать валюту. Это вполне рабочая схема для хранения валюты. Но этим надо заморочиться сегодня.
Криптовалюта (USDT либо там какие-то иные формы). Это интересный вариант, но имеющий свои риски. Надо разобраться с криптой, как устроена инфраструктура, как себя защищать, как минимизировать риски, потому что там мы получаем кучу дополнительных рисков иного рода.
Инвестиции в бизнес. Существует довольно большое количество проектов, которые позволяют инвестировать в бизнес напрямую в рублях. Там ставки в диапазоне 22–27 %, иногда до 30 процентов. В валюте примерно от 15 до 20 %. То есть это бизнес, когда он привлекает деньги в форме займов. Риск в этом случае выше, но зато это инвестиции в валюте, которые регулярно тебе идут и защищают от обесценивания рубля. Здесь лучше делать диверсификацию. Надо понимать, когда инвестируешь за рубеж, никакой юридической защиты нет. Если вы что-то делаете с криптовалютой по договору, в России вы к этому договору не сможете апеллировать и никакой суд их толком не примет.
Недвижимость за рубежом. Это тоже не супер-пупер выгодно. Скорее вы будете иметь довольно много своих нюансов, рисков. В этом случае гораздо проще просто купить валюту и не заморачиваться. Затем положить ее на какой-нибудь счет с доходностью примерно 3 % годовых в валюте и на этом успокоиться.