В начале по сложившейся традиции предлагаю вниманию уважаемых читателей наградной лист на старшего лейтенанта юстиции Николая Александровича Дорочина, военного следователя военной прокуратуры 48 стрелкового корпуса.
В 1943 году ему исполнилось 39 лет.
Первый отмеченный в представлении боевой эпизод датирован 17 июля 1943 года. Корпус, входящий в состав 69 армии, в тот период вел бои на южном фасе "Курской дуги".
Далее указано, что при форсировании реки Днепр старший лейтенант юстиции на првом (!) берегу реки помогал организовать эвакуацию раненых, подвоз боеприпасов и продовольствия.
Другими наградами, которыми был награжден позже старший лейтенант юстиции, были медали "За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Оба старших лейтенанта кивали в такт с выдаваемой Степкой информацией. Вопросов у них не возникло.
Лейтенант "исэ" выбрал маршрут сильно в обход и левее левого ДЗОТа. Ползли они больше часа, из которого почти четверть времени ушло на ожидание все время отстающего Василия Макаровича. Оказавшись наконец метрах в пятидесяти "за спиной" закопанного танка троица немного передохнула. Теперь вперёд выдвинулся техник-лейтенант, прикрываемый Кузьмичём. Степка занялся приведением в боевую готовность "печной трубы". Минёр успел поставить всего две противопехотные мины, как со стороны леса раздался звук автомобильного двигателя. Немецкий бронетранспортёр опять направлялся к танку с очередной "порцией" снарядов. Техник-лейтенант быстро отполз назад.
От не очень сильного взрыва противопехотной мины под его правым колесом, бронетранспортёр остановился. Из кузова вылезли двое солдат и, включив фонарик, стали осматривать колесо, обмениваясь какими-то репликами. Через несколько минут из кабины вылез третий немец, который начал кричать на первых двух. Он-то и наступил на вторую мину, после взрыва которой его крики сразу сменились громкими стонами. Он при этом заполз под днище БТРа и его напарникам долго пришлось уговаривать его вылезти оттуда. В конце концов раненый дал себя перевязать. Даже издали и в темноте было видно, что с левой ногой у него было совсем худо. Напарники подхватили раненого и понесли его обратно к лесу.
Степка стал готовиться произвести первый выстрел из немецкой "трубы". Надев противогаз, он поначалу вообще потрел способность видеть что-нибудь вокруг себя. Но потом глаза постепенно стали привыкать к "усилившейся темноте", которая периодически озарялась яркими вспышками немецких осветительных ракет и отблесками пожаров в деревеньке. Он махнул рукой своим напарникам, чтобы они отползли на всякий случай назад подальше, прицелился, дождавшись момента, когда цель получила "подсветку" от очередной осветилельной ракеты, и нажал на спуск. То, что произошло дальше, сильно оглушило лейтенант "исэ", опалило противогаз и немного обожгло руки даже через рукавицы. Он от неожиданности и яркости "выхлопа" отшатнулся, уронив "трубу" в снег.
Степка немного ошибся с прицелом. Мина ушла выше, чем он рассчитывал, и попала почти в самый левый верхний угол "дверцы" в задней стенке танковой башни рядом со "сферой" для пулемёта. Момент пробития брони Степкины глаза зафиксировали в виде неяркой вспышки. После этого наступила тишина, которая через несколько секунд сменилась несколькими пулемётными очередями со стороны леса. Степка переполз метров на двадцать навстречу тянущимся над его головой светящимся "пунктирам".
Танк больше не стрелял. Степка вставил в "трубу" вторую мину и решил больше не испытывать судьбу. Последовал очередной взмах его руки и троица стала осторожно отползать ещё дальше назад. Примерно удвоив расстояние до цели, Степка снова стал ждать очередной осветительной ракеты. Ожидание было не долгим. К огневому эффекту от выстрела стрелок был теперь готов. Вторая мина попала куда нужно, то есть почти в середину борта БТР.
А вот взрыв сдетонировавших 152-мм снарядов в кузове БТР по звуку и яркости превзошёл самые смелые предположения. Взрывная волна больно ударила Степку по голове, у него заложило уши. Большой кусок гусеничной "ленты" воткнулся прямо перед ним в снег, а крутящееся в воздухе колесо пролетело над головой.
Когда дым от взрыва рассеялся, на месте БТРа темнела только груда искорёженного металла. В небе теперь сразу зажглись с десяток "люстр". Постепенно слух вернулся и Степка, стащивший с головы противогаз, улышал, как сзади стонет Василий Макарович, а Кузьмич его о чем-то уговаривает. Стрелок несколько раз глотнул морозного воздуха. Боковым зрением он заметил какое-то движение у танка нескольких тёмных теней. Пока он приглядывался слезящимися глазами, кто и что там делает, позади длинной очередью уже простучал ППШ. Это Кузьмич "сыграл своей скрипкой нужную партитуру". Движение у танка прекратилось и "тени" исчезли.
Степка подполз к своим напарникам и выяснил, что "кусок какой-то железяки от немецкой дрыны" неудачно упал и перебил правую ногу технику-лейтенанту ниже колена. Кузьмич уже закончил накладывать импровизированную "шину" на место перелома. Теперь можно было двигаться в обратный путь. Время на дорогу к своим потребовалось в два раза больше, чем на дорогу "туда". В конце концов Степка сначала дополз до своего боевого охранения один, оставив Кузьмича с Василием Макаровичем на поле, после уже с двумя бойцами вернулся за ними.
Исаак Аркадьевич быстро обработал ногу пострадавшего и отправил его с двумя санитарами в тыл. Закончив со своими медицинскими делами фельдшер подсел к Степке, когда тот выдавливал в котелок с кипятком содержимое уже третьего "кофейного тюбика". Кузьмич сидел рядом и грелся кипятком, в котором была растворена трофейная смесь масла с мёдом.
Рядом пристроился комсорг, а химинструктор, получив от Степки обратно свой противогаз, вызвался "посмотреть за минированием" подступов к деревушке. Остаток ночи прошёл в относительной тишине. Можно было разговаривать, не напрягая голоса. Этот разговор и завёл Исаак Аркадьевич, "зацепив" Степку вопросом с "подводкой":
- Вот вы молодой ещё совсем человек, товарищ лейтенант... А скажите мне, почти полвека прожившему еврею, вы свой рейд так спланировали заранее или во многом надеялись на известное "авось"?
Степка, отхлебнув из кружки:
- Спланировал, в основном... Но случайностей в таком деле, как вы понимаете, избежать нельзя... И оружие это (он кивнул на "трубу") было совсем новое...
ИА: - Ой, как я вас понимаю!.. А скажите честно, что для вас явилось, так сказать, последней каплей, которая сподвигла вас на производство сего... действия?
Степка, снова сделав глоток кофейной смеси и улыбнулся:
- А почему вас ответ на этот вопрос именно сейчас интересует?
ИА: - Зачем вы отвечаете вопросом на вопрос? Кто из нас еврей, вы или я?..
Степка опять улыбнулся и ответил на заданный вопрос теперь по существу:
- Наверное, нелепая смерть ротного лейтенанта от обломка доски... Но главное всё-таки было то, что обстрел наших позиций завтра утром из пушки такого калибра мог натворить ещё много бед... И вам бы работы прибавилось...
ИА: - Всякая смерть на войне нелепа... И спасибо большое, что о моей загруженности печётесь... Так вы, получается, не приверженец христианской морали, чтобы подставить вторую щеку под удар после того, как получил первую пощёчину?.. Я имею ввиду, ту самую злополучную доску... Ну, вы меня поняли!..
Степка: - Понял... А у евреев как со второй щекой дело обстоит?..
ИА, усмехнувшись:
- Опять вопросом на вопрос... Нет, вы всё-таки немножечко еврей... Но извольте, отвечу сперва на ваш вопрос... Проблема в том, что изначально христиане взяли идею про "вторую щеку" из еврейской веры. Но, с другой стороны, наш закон позволяет отвечать ударом на удар и даже наносить упреждающий удар...
Степка: - Так значит все мы немножко на войне становимся евреями?..
ИА: - Не евреями, а иудеями...
Степка: - Исаак Аркадьевич, а откуда вы всё это знаете?
ИА: - А мне случилось на заре моей юности - вы не поверите, как давно это было - послужить два года в синагоге в Витебске...
В разговор сонным голосом вмешался комсорг:
- Товарищи, давайте без религиозной агитации обойдемся!
Но Степка теперь заинтресовался темой разговора и спросил:
- А в чём ещё разница между христианством и иудейством?..
ИА: - Иудаизмом, вы хотели спросить?.. Например в том, что иудаизм не признаёт божественного происхо...
Ефрейтор-телефонист, подошедший к "филосовско-религиозному кружку", перебил фельдшера на полуслове:
- Товарищ лейтенант, вас товарищ четвёртый срочно!..
Степка одним глотком допил кофе и отправился в угол свинарника приложил трубку к уху и доложил:
- На связи, товарищ четвёртый!..
Комбат: - Удалось тот закопанный танк "заткнуть"?
Степка: - Так точно! В придачу ещё уничтожен бронетранспортер, подвозивший боеприпасы...
Комбат: - Молодцы!.. Отличившихся представлю к наградам... Атаку на утро готовите?
Степка ответил на это через едва заметную паузу:
- Комсорг знает фамилии отличившихся... Готовим, товарищ четвёртый...
Комбат: - По атаке ждите особых указаний. Огурцы для бочек пока ещё не подвезли... И возможно, полк из второго эшелона успеет подтянуться к утру...
Степка: - Есть ждать особых указаний!..
Комбат сменил тон: - Вот ещё что... По твою душу, лейтенант, отбыли от меня полчаса назад трое... У сержантов летом на фуражках были бы красные околыши, а у старлея на погонах эмблемы щит с мечами... Понял, о ком я?..
Степка: - Понял, товарищ четвёртый...
Комбат: - Они тебя хотели сюда вытащить, но связь внезано оборвалась почему-то и долго не восстанавливалась...
Степка: - Спасибо, товарищ четвёртый...
Комбат: - За что?.. Скажи, кого ротой командовать вместо себя посоветуешь оставить, химинструктора или комсорга?
Степка: - Старшего сержанта, миномётчика, Кузьмича, предлагаю...
Комбат: - Серьёзно?.. Я его помню... В прошлом месяца представление на него подписывал на Славу...
Степка: - Да, товарищ четвёртый. Он и роту сохранит, и позицию будет держать до последней возможности.
Комбат: - Надо не удерживать, а вперёд идти!.. С твоей кандидатурой согласен... Ни пуха тебе, лейтенант!.. Не зню уж, чего ты там наворотил, но воевал сегодня ты здорово... Благодарю за службу!..
Степка: К чёрту, товарищ четвёртый!.. И служу...
В трубке у Степки что-то затрещало и квакнуло. Теперь связь действительно оборвалась. Степка задумчиво протянул трубку Кириллу и приказал:
- Связь восстанови быстро!.. А впрочем, погоди минутку...
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.