С днем знаний, друзья! В честь праздника расскажем об одной из старейших общеобразовательных школ Москвы, которая знаменита своей историей и именитыми учениками.
История школы началась 172 года назад - 5 марта 1851 года. По инициативе княгини Ольги Николаевны Талызиной, внучки полководца Александра Суворова, было открыто женское училище, где девочки из небогатых семей получали образование и профессию гувернантки или домашней учительницы. Тогда оно именовалось «Хамовническим учебным заведением для благородных девиц». Его попечительницей была княжна Мария Васильевна Талызина (урожденная Голицына), мачеха мужа Ольги Николаевны. Именно она пожертвовала средства на учреждение и содержание училища, в честь нее оно и стало именоваться Мариинским.
Первый выпуск в 1855 г. состоял из 8 воспитанниц, 6 из них в дальнейшем с успехом выдержали испытание на звание домашней учительницы в Императорском Московском Университете. В 1856 году Мариинское училище объединилось с аналогичным Ермоловским, и быстро стало одним из лучших московских женских заведений.
Тогда для строительства училища начали подыскивать подходящее место. Был выбран участок на Софийской набережной (современный адрес Софийская наб., 8с1). Он представлял собой городскую усадьбу, сложившуюся из двух владений, которые начиная с 18 века сменили множество хозяев, среди которых были Еропкины, Зубовы, Дурасовы. Главный дом, находящийся в основе существующего ныне здания, был построен в 1750-х годах, но позже неоднократно перестраивался.
Цветная литография по рисунку Дмитрия Индейцева «Вид на Замоскворечье» 1850-го года изображает этот дом самым роскошным в ряду других зданий Софийской набережной, фасад украшали скульптуры и портик коринфского ордера. К сожалению, имя архитектора, построившего его, неизвестно. В 1860-м году училище переехало в собственное здание на Софийской набережной.
В 1861 г. к восточной части главного двухэтажного дома пристроили лазарет, а также церковь Введения пресвятой Богородицы с шатровым завершением и главкой. На месте нежилой постройки хозяйственного назначения выстроили одноэтажный каменный жилой флигель для обустройства квартир смотрителя училища и классных дам. В 1875-1876 гг. восточное дворовое крыло главного здания усадьбы разобрали, а западное надстроили до трех этажей.
В 1900-1901 гг. по проекту архитектора В. Осипова был возведен новый каменный объем в три этажа для учебных и хозяйственных нужд училища. Таким образом, в начале 20 века училище занимало трехэтажное здание с тремя флигелями в которых размещались хозяйственные помещения, квартиры и лазарет. Рядом был разбит сад с беседкой, а на Москве-реке устроена купальня.
Учительский состав училища был блестящим, здесь преподавали профессора Московского университета и консерватории, в том числе Николай Григорьевич Рубинштейн и Сергей Рахманинов.
После 1917 года Московское Мариинское училище было преобразовано в среднюю школу № 19 для мальчиков и девочек, а в 1936 ей было присвоено имя В. Г. Белинского. В этой школе учились дети, жившие неподалеку, в 1-м доме Советов, известном как Дом на набережной. Одним из учеников был будущий писатель Юрий Трифонов, который написал повесть о Доме, школе и своих сверстниках.
В 1961 году школа получила статус специальной школы с углубленным изучением английского языка, а в 1967ом переехала в здание 1937 г. постройки в 1-м Кадашевском переулке. Школа № 19 известна тем, что в 1998 году ее посетил президент США Билл Клинтон в рамках своего визита в Россию. В школе учились дети многих известных российских политиков, бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры. Именно здесь Андрей Макаревич создал свою первую музыкальную группу. Сейчас школа носит имя Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1799».
В 2022 году в здании на Софийской набережной завершилась масштабная реставрация. Некогда училище благородных девиц стало частью многофункционального комплекса "Золотой остров".
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #деньзнаний #школа