Найти в Дзене
Моменты жизни

Гидроцефалия у взрослого ( личный опыт)

Фото для привлечения внимания. Ночь. Луна
Фото для привлечения внимания. Ночь. Луна

Несколько лет назад я в одном из сообществ в соц.сети оставила комментарий на тему гидроцефалии у взрослых. С тех пор в личные сообщения ко мне обратилось несколько человек, которым поставили аналогичный диагноз, с просьбой рассказать о том, как же мне живется с такой болячкой.

В этой статье я просто рассказываю о себе, о своем опыте, о своих ощущениях и т.д. У каждого болезнь протекает по-своему, каждому назначают подходящее ему лечение. Но все же есть и что-то общее: наши переживания и непонимание, а что же дальше.

Диагноз "Гидроцефалия головного мозга" мне поставили 8 лет назад. До этого я ещё обследовалась в течение двух лет. Каких только врачей я не прошла, сколько кровушки из меня не выкачали на анализы, прежде чем дали направление на МРТ. Ехала я в клинику на ватных ногах, т.к. в долгожданной бумажечке в графе предварительный диагноз под вопросом стояло новообразование. Моя тетушка в 33 года умерла от рака головного мозга, и у меня перед глазами стояла картина ее последних дней. Поэтому когда, спустя сутки после томографии, я узнала, что у меня заместительная гидроцефалия, я прыгала от счастья.

Почему я обратилась к врачам? Какие симптомы у меня были? Частая головная боль, головокружение, помутнение зрения ( редко), ухудшение памяти, потеря концентрации внимания, ощущение запахов, которых нет. Операцию мне не предлагали делать. Выписывали курсами сосудистые препараты в уколах, витамины. Ходила я на токи, массажи. Вот и все. Врач сказала, что с гидроцефалией можно и до ста лет прожить. Но мы больше верим интернету, а там написано много страшилок, которых я, конечно же, начиталась. Впереди, согласно статьям, меня ждали слабоумие, полная потеря памяти, недержание, инвалидная коляска и ещё много всего невеселого. До такого я, к счастью, ещё не дожила, хотя за восемь лет, конечно, к вышеперечисленным моим проявлениям неприятностей добавилось ещё: пониженное давление, редко искажение слышимых звуков, периодическое онемение в руках и ногах, эпизодическая слабость, потеря ощущения реальности (происходящее воспринимается, как на экране) и метеозависимость, которая и привносит в мою жизнь постоянные сюрпризы. Если раньше я и внимания не обращала на погоду, то теперь каждая тучка на небе даёт о себе знать плохим самочувствием.

Наверное, кто-то из вас, прочитав это все подумает:и как с таким набором нормально жить? Да очень просто. Разом все симптомы не наваливаются, они появляются постепенно, и ты к ним также постепенно привыкаешь. С годами учишься жить с учётом всех нюансов, забываешь, как оно должно быть у здоровых людей, и твое новое состояние уже не кажется тебе патологическим. Для тебя оно нормальное, привычное. А внешне гидроцефалия у взрослых никак не проявляется, и окружающие и не подозревают о твоей болячке.

Можно, конечно, раскиснуть и пустить все на самотёк. А можно и нужно не давать болячке окончательно портить свою жизнь. Вот такой обязательный для себя список я составила:

- высыпаться

- гулять на свежем воздухе каждый день ( хоть немного, если нет времени)

- делать зарядку, выходить на пробежку, чтобы слабость вас не поборола

- не забывать про назначения врача и про витамины

- стараться жить обычной жизнью, как будто ничего и нет

- не нервничать по пустякам, находить повод для смеха и радости

- чередовать труд с отдыхом

- много читать и учить стихи,чтобы память сильно не притуплялась

- и т.д. и т.д.))))

Всем крепкого здоровья!!!!!