Найти тему

Музей самовара в Городце

Звучит скучно, согласна. Но на самом деле, это один из если уж не самых интересных, то точно из самых запоминающихся музеев волжского Городца. Расположен он в старинном доме, построенном в конце 19 века, который принадлежал раньше купцу Гришаеву. В коллекции музея 453 экземпляра.

Основную часть экспозиции музею предоставил коллекционер и почётный житель Городца Николай Поляков. В доме несколько комнат и в тесном помещении все возможные пространства заняты самоварами: они стоят на полу, на полочках, в витринах, в углах коридоров.

-2

Начинается осмотр музея с экспозиции, где представлены огромные самовары разных форм. Тут-то мы и узнали, что самовар может быть "пушкой", "шаром" и даже "граненым стаканом". Конечно, эти названия говорят нам о форме изделия.

В этом же зале нам рассказали, из каких частей самовар состоит и показали, как именно он работает, как его растопить и какие инструменты нам могут понадобиться. Для этого в музее представлен разрезанный вдоль самовар, чтобы мы не только снаружи его увидели, но и изнутри. Я самовары видела и раньше и даже один раз пыталась раскочегарить такой же, который без электричества работает. Но у меня тогда ничего не вышло, я думаю как раз из-за того, что я вообще представления не имела, где что находится и как вообще это работает.

-4

Говорят, что первые самовары в Россию завёз Пётр 1-й из Европы, а позднее производство этих необходимых предметов быта было налажено на Урале, на заводах купца Демидова. А вообще, это сейчас мы видим только одно назначение самовара - приготовление чая. А вот раньше это была этакая мультиварка, в которой можно было и кашу сварить, и компот при необходимсти. Правда, и форму такие самовары имели соответствующую: кастрюльную.

-5

В музее представлены самовары совершенно разных размеров: от малехоньких - на одну чашку, до огромных, которые мне едва ли не до пояса доходят ростом. например, латунный "Эгоист" едва дотягивает до 14 сантиметров. Но принцип работы у него точно такой, как и пятиведерного.

-6

Самовары из серебра, фарфора, меди, латуни - тут есть утварь из любого, кажется, материала. расписанные под гжель, хохлому, благородно однотонные, вычурно-изящные, новенькие и побитые жизнью. Самовар всегда стоил дорого, но в каждой семье он обязательно был и передавался по наследству из поколения в поколение.

И как же без походного самовара? В кожаном ящичке целый набор для пикника или дальнего путешествия.

-8

В отдельном зале представлены в витринах и аксессуары для чаепития. Ну какой чай без сахара? Мы увидели кусковой колотый сахар, настоящие сахарные головы и инструменты для колки сахара. Диковина в наши дни.

Здорово, что в провинциальных городках наши дети еще могут увидеть такие интересные вещи. Даже если им это и было не сильно интересно, то все равно запомнят они эту экспозицию надолго. Ну а мне, например, было интересно. И кстати, только здесь, в Музее Русского самовара, я поняла, почему про выпившего человека говорят "под мухой".

-10

Маленькая рюмочка, объемом 10-15 мг, называли, оказывается, "муха". Вот так, век живи - век учись.

Музей, как и сам Городец, к посещению рекомендую. А про другие достопримечательности Городца я уже писала в своей статье. Можно пройти по синенькой ссылке.

А вы видели столько самоваров в одном месте? Или, может быть, тоже побывали в этом музее? Тогда напишите, понравилось ли вам.