Найти тему
Сказы-рассказы

Специалист

По всей стране прокатилось движение «Лучший по профессии». Соревнования проходили на заводах, фабриках, в здравоохранении, сельском хозяйстве, в торговых учреждениях, в сфере образования и обслуживания. Выявлялись среди трудящихся лучший повар, лучшая швея, лучший токарь, фрезеровщик, лучший тракторист, зоотехник, лучшая медсестра, учитель и так далее.

В соревнованиях участвовали в основном молодые специалисты. Сначала соревнования проводились на уровне районов, а победителей ждали областные конкурсы. Всё проходило организованно и торжественно. Участники, конечно, волновались. Всем хотелось показать свои знания, умения и сноровку.

В одном из районов проходили соревнования животноводов. Выявляли лучших операторов машинного доения, ветеринаров, осеменаторов, телятниц. Организаторы постарались, все было на высшем уровне. Ухоженные животные находились в чистых стойлах. Работникам была выдана форменная одежда, фартуки, перчатки и лёгкие головные уборы.

Съехались представители всех хозяйств района. Каждый совхоз хотел быть передовым и участников отбирали по лучшим показателям.

Среди осеменаторов выделялся высокий видный молодой человек. Он держался особнячком и был уверен в себе и нагонял страху на своих конкурентов. Другие, глядя на него, чувствовали неуверенность и нервничали.

В совхоз Александр, так звали молодого человека, прибыл по направлению после окончания сельскохозяйственного техникума с дипломом зоотехника. Однако, Пал Палыч, главный зоотехник, ждал совсем другого специалиста. На его взгляд, Александр не имел почти никаких знаний и был абсолютным профаном по любому направлению

– Знаете, Егор Витальевич, – обратился главный зоотехник к управляющему отделения совхоза. – Я боюсь подпускать этого работника к животным. Он абсолютный ноль.

– Зря вы так, Пал Палыч. Специалист молодой. У него диплом имеется и направлен он к нам на работу. Не имеем права отстранить. Возможно, ещё не вошёл в курс дела.

– Да уж, не вошел, – покрутил носом Пал Палыч. – Мне кажется, что он, вообще, никогда не войдёт в дело, и причем не только по специальности.

– Успокойся, Палыч. Дай ему наставника. Ну нельзя же рубить с плеча. Ты посмотри на него. Он очень серьёзный молодой человек, а специалистами разбрасываться мы не имеем права. От этого откажемся, другого не пришлют, сам знаешь, кадровый голод.

На этом и порешили. Время шло, и наставник вскоре сам явился к Пал Палычу.

– Мне кажется, я ничему его научить не смогу. Он, вроде бы, неплохой парень. Воспитанный, не спорит, без гонора, но и не вникает ни во что. Сколько бьюсь, а толку нет.

– Ох, навязала же судьба бездаря на мою голову! Скажи, вот что я с ним буду делать? Он же у меня числится по штату, значит нового не пришлют, и от этого избавиться не смогу, – схватился за голову Пал Палыч.

На собрании директор совхоза, управляющие отделениями, ветеринары, зоотехники обсуждали увеличение поголовья скота. Пришла разнарядка на подготовку работников искусственного осеменения стада. На учебу необходимо было отправить троих человек.

Пал Палыч тут же предложил в кандидатуру Александра.

– Подождите, это же тот самый молодой зоотехник, что недавно прибыл к нам на работу? – спросил директор. – У него же диплом сельскохозяйственного техникума. Как-то несерьёзно вы подходите товарищи к делу.

– А разве увеличение поголовья скота – это не главное наше направление? Я считаю, это подходящая кандидатура, – не сдавался Пал Палыч, тайно желая спихнуть Александра со своих плеч.

– Ну хорошо, вы свои кадры лучше знаете, – согласился директор. – Давайте ещё две кандидатуры.

Управляющие других отделений выставили своих кандидатов, а Пал Палыч вытащил носовой платок и вытер вспотевшую лысину.

Так Александр попал на курсы и вскоре привёз документ, который гласил, что он прошел обучение по программе искусственного оплодотворения крупного рогатого скота. Вернувшись, он показал его Пал Палычу.

«Ну, дело там нехитрое, будем надеяться, что хотя бы здесь он поднаторел», – успокоил себя тот.

Буквально через месяц начались соревнования на лучшего специалиста по профессии. Отправили Александра, как молодого специалиста. Совхоз отличился в хорошем смысле этого слова. Лучший тракторист, лучший агроном, лучшая доярка и лучший семеновод оказались представителями этого хозяйства.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

Когда подводили итоги на лучшего осемератора, то после выступления председателя жюри, зал взорвал оглушительный хохот, который долго не умолкал и мешал дальнейшему объявлению результатов.

– Да, – произнес председатель жюри. – Все мы знаем этот чуть ли не передовой совхоз. Однако, если мы если мы переймем новые технологии осеменения, которые там применяются, то в нашем районе поголовье скота не только не восстановится, но и прекратит свое воспроизводство. Не ожидала комиссия от вас, Егор Витальевич, такого вот видения процветания совхоза. Направленный вами на соревнование молодой специалист, судя по всему, имеет свое представление об анатомии животных и всех процессах, связанных с этим вопросом, раз производит осеменение не в тот орган.

Вот здесь-то и грохнул весь дал. Смеялись долго, минут двадцать. Хохот то затихал, то нарастал с новой силой и чуть было не сорвал подведение итогов по другим позициям.

Когда оглашение результатов было окончено, пунцовый от волнения Пал Палыч и сердитый Егор Витальевич отыскали Александра, который как ни в чём не бывало сидел в зале на последнем ряду.

– А ну-ка иди сюда, – прошипел Егор Витальевич. – Ты зачем это сделал? Совсем не соображаешь? Чем ты на курсах занимался? Тебе оплатили командировку, а ты вот такое нам вытворил!

– Я ничего плохого не сделал. Всё было почти правильно. Я учил.

– Учил, говоришь, а почему же сотворил такое? Бедная корова, – басом ревел Егор Витальевич.

– Когда ходили на практику на базу, ко мне приезжала мама, поэтому я пропустил два дня, и вот не видел, как это делается.

– А мозгами шевелить не пробовал? Или ты не знаешь, где что у коровы находится? – не унимался управляющий отделением.

Пал Палыч бледнел, краснел, покрывался пятнами. Такого позора такого позора за всю свою жизнь он ещё не испытывал.

– Я же вам говорил, что он полный ноль, – сказал он, обращаясь к Егору Витальевичу.

– Уф, – выдохнул управляющий. – Точно получим нагоняй от директора. Позор ему уже имеем, теперь как бы выговор не получить. Как думаешь, что будем с этим делать?

– А что с ним делать? – развел руками Пал Палыч и, глядя на Егора Витальевича, язвительно добавил: – У него диплом.

– Да, Палыч, ты прав. Даже не знаю, что придумать. Ты на концерт останешься?

– Какой ещё концерт? Мне концерта хватило по самое горло. Я поеду домой. А ты со мной?

– Пожалуй, – согласился Егор. – Будем готовиться. Завтра на ковёр к директору. А этого с собой возьмем?

– Пусть сам добирается, как хочет. Я его видеть не могу, – Пал Палыч психанул и направился к выходу из актового зала, постоянно встречая на своем пути насмешливые взгляды и ухмылки.

А Александр не тушевался, выбрал себе место поудобнее и стал ждать. Вскоре началось выступление художественной самодеятельности. Концерт был душевным. Играли на баяне, аккордеоне, гитаре, пели красивые песни. Все ушли в хорошем настроении, и Александр тоже.

На следующий день он пришёл на работу цветущий, в чистой одежде, и, нисколько не смущаясь, зашёл к Пал Палычу.

– Здравствуйте, – вежливо сказал он. – Куда мне теперь? Чем заниматься.

Пал Палыч с тоской смотрел на молодого специалиста. Если бы он знал…

В тот вечер, после соревнований, мужчина всё прикидывал, куда бы сплавить такого работничка, чтобы в дальнейшем не мучиться с ним. Он перебрал в уме все вакансии, но ничего подходящего не находилось.

К обеду директор их вызвал к себе. Ожидалась большая головомойка. Управляющий отделением и главный зоотехник были напряжены, подавлены, и понимали, что ничего хорошего ждать им не стоит. Они сердито поглядывали на Александра, который был абсолютно спокоен и улыбался.

-2

Список рассказов

Рассказ "Специалист". Часть 1

Часть 2