Имхо, подход «научить других жить с ним» (с диагнозом аутизм, с этим человеком, - прим. автора канала) в корне неверен. Другие в нем не нуждаются, и как следствие такого запроса у них нет, а вот он без других к выживанию не способен, поэтому жить с другими надо учить именно его. Если же он необучаем, то да, это, к сожалению, или ПНИ или пожизненная обуза семьи.
Я хочу вынести на отдельное обсуждение вот этот вопрос. Нет, не ради спора, а ради рассуждения, ведь в диалога и в обмене мнениями рождается истина, как говорится. Ругаться не будем.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Для тех, кто не читал комменты (да и ссылок тут не вставить), я прихожу скрины, чтоб было понятно откуда ноги растут у этого вопроса. Надеюсь автор этого мнения не против.
Ну вы/мы (общество) же вроде не должны знать о том, что есть ДЦП и как оно проявляется и что нужно бы помочь или предложить помощь, а не шарахаться от человека в инвалидном кресле или на костылях из-за ДЦП? Или, если он плохо говорит из-за ДЦП, то мы вежливо понимаем, что нужно дослушать, что человеку и так тяжело. Но ведь знаете же об этом. И не говорите, что вон идет ДЦПэшник и щас кого-то ударит или зарэжет. Нет же? Знаете хоть что-то и как себя вести? Скорей всего, что да.
Ну вот на таком же уровне общество должно быть осведомлено и о других болезнях. Например, об эпилепсии. Это может спасти жизнь эпилептику, ребенку в школе, если учителя будут об этом знать, будут знать как помочь, что делать (а там элементарные действия), это поможет им не растеряться. И так же детям старших классов.
Почему нет? Почему вы так отгораживаетесь от понимания окружающего мира и понимания того, что вокруг есть не только норма, но и другие, которые могут нуждаться в вашей помощи хотя бы тем, что вы не навредите?
Самая главная помощь "не норме" и их сопровождающим в том числе - это не навредить.
Давайте не будем о детях с аутизмом, которые "кошмарят" класс или группу в саду или дерутся на площадке. Их не большинство. Есть и другие. И они под контролем родных находятся на улице, в общественных местах среди нас. Мне непонятно почему общество хочет отгородиться от понимания хоть в какой-то мере об аутизме, УО, СДГВ и прочим состояниям, которые приводят к нарушению привычного "нормального" поведения?! Ведь, если вы хоть что-то будете знать, вам самим будет проще понять что перед вами иди рядом с вами происходит и защитить в том числе и себя. И это тоже часть вашей (общества) жизни с НИМ (с аутизмом, с человеком с аутизмом).
Мне кажется, что это нормально - знать о том, что происходит вокруг тебя. Зачем вам знания, что, если у автомобиля мигает лампочка справа, то он повернет направо, ведь вы же даже не водитель и машины у вас нет? Но вы же это знаете? Это знание, которое способно вас защитить (вы не попадёте под машину).
То же с некими базовыми знаниями про аутизм. Что плохого знать то, что, если вы подозреваете у странного человека, который идет рядом с вами по дороге, аутизм, то его не нужно трогать, что может быть не нужно лезть помогать "перейти дорогу", например. Что это может привести к тому-то и тому-то. Но вы, как член общества с активной гражданской позицией или как там теперь это называется, можете взглядом проследить, что человек тот перешёл дорогу и все с ним окей. Что в том сложного?
Да, конечно, несомненно, это семья должна учить своего ребёнка с аутизмом жить в обществе. Но и общество должно иметь какой-то "крючок", что такой человек мог зацепиться. Вернее, я бы сказала, что это два элемента пазла, где большую часть должен знать и уметь сам аутист и его семья, а подходящая "выемка" для пазла - это общество и его знания о таком диагноза и возможных вариантах.
Я не говорю о том, что общество должно любить и принимать всякого ментально нездорового человека или человека с ДЦП и вообще с любой внешне заметной проблемой здоровья. Нет. Но быть осведомленным об этом - почему нет? Любой из нас может стать дементным стариком, который потерялся на улице. Или человеком, которого на улице разбил инсульт (а сейчас чаще всего люди пройдут мимо, бо "валяется пьяница"). И, если говорить, что "я не обязан знать о вашей болезни", то и вам никто ничего не обязан, даже, если у вас это на лбу написано. Но, однако ж, "норма" часто кричит о своих правах и свободах, которая начинается почему-то всегда и везде и сразу же, как только рядом "что-то не то" ))))) не?