Если вы думаете, что до войны в образовании было всё ого-го, то вы сильно ошибаетесь. Страсти кипели! А "Крокодил", как всегда, говорил весело и ехидно о наболевшем, остром, набившем оскомину, откровенно гнилом или незрелом в образовании.
1930-е годы (заглянем чуть глубже) были очередными реформенными годами (так, а когда у нас было иначе?) школьного образования.
Во-первых, в 1930 году было введено всеобщее обязательное начальное обучение детей.
В 1931 году в постановлении ЦК ВКП(б) было признано, что школа не удовлетворяет требованиям, которое предъявляет к образованию социалистическое строительство. Что это значило? А вот что:
1. Школа не дает достаточного объема систематических знаний
2. Школа неудовлетворительно готовит учащихся к обучению в техникумах
3. Школа крайне плохо готовит учащихся к обучению в вузах
(Что-то это мне напоминает)
Ну, мы же знаем - идет индустриализация и промышленность отчаянно нуждается не только в грамотном рабочем классе, но и в техниках, технологах, инженерах, бухгалтерах, экономистах, юристах, архитекторах...
В общем, надо было что-то делать. И срочно.
- Идите на переподготовку, товарищ учитель! В будущем году вам преподавать - ещё засыпетесь!
В 30-е годы ОГРОМНОЕ число преподавателей работало после курсов, не имея системного педагогического образования. В 20-е курсы помогали "заткнуть дыры" образования, но в 30-е за отсталых от жизни и науки учителей было уже стыдно всем. Как раз к середине 30-х курсы для учителей упорядочили. А то, стыдно сказать, в провинции какие только заезжие лекторы не проводили переподготовку... Да и вообще на местах было неладно:
"Из-за халатности председателя Чуйского райисполкома /Киргизия/ учителям местных школ не выдавали заработной платы в продолжение трех месяцев".
МЕЧТЫ ЗА КНИГОЙ
- Скоро осень придет... Листья будут падать... Дожди пойдут... Может за июнь месяц районо зарплату выдаст...
Неуспевающим (взрослым) "Крокодил" предлагает срочно написать
Да-да, не только педагогов не хватало - катастрофически нуждались ребята в школьных помещениях, наглядных пособиях и даже тетрадках!
- Почему эта тетрадь называется общая?
- Потом что она одна на весь класс.
Вот наивные дети и задают взрослым дядям сложные вопросы:
- Дядя! У вас тоже тетрадей не было, что вы на груди рисовали?
А по отчетам-то - красота! Всё на большой палец! И школа, и детские товары, и учебники с тетрадками...
Что делать?! (Чернышевский тут ничего подсказать не может).
Пионеры! Организовывайте кружки "Сделай сам"!
Из рук вон плохо велось преподавание! Замечательный писатель-юморист Аркадий Бухов проехался по типичному (увы!) преподаванию литературы (а искушенный читатель увидит тут явное влияние знаменитого "Сатирикона" и его "Краткой истории"):
Ясное дело, что после таких уроков читать классику решительно невозможно. А новых советских книг для детей почти и нет... Зато ах, как манит Чарская! Белые пелеринки, душечки, институтки, слезы, трепет, дружба и предательство, дедушки-генералы и тетушки-графини!
А если серьезно, в 30-е годы заканчивается безудержное экспериментирование и утверждается классно-урочная система, закрепляется ведущая роль учителя, твердое расписание занятий. Воспитание и обучение ставятся во главу угла - и каждую (!) четверть учитель должен был писать характеристики по своему предмету на учеников. На каждого.
Именно тогда появились ежегодные экзамены - тогда они назывались "испытания". В сентябре 1935 вернулись к пятибалльной системе оценивания - до этого оценивали успешность обучения в форме зачета (незачета) сданных работ.
Каждая эпоха у нас - эпоха перемен...
Всем радости познания, а я остаюсь, как всегда, искренне ваша, - Умная Эльза.