И снова особняк, отданный под посольство.
К слову сказать, Вспольный переулок знаменит не только своими замечательными и такими разными, не похожими один на другой особняками. Или тем, что в церкви Георгия Победоносца, что стояла здесь до тридцатых годов двадцатого века, венчались Петр Ильич Чайковский и Антонина Милюкова, хотя этот факт и вовсе далеко не каждому известен.
«Отметился» Вспольный переулок и в советском детском кинематографе. Помните четвертую серию «Гостьи из будущего»? Космические пираты гонятся за Колей, Алиса и Юля Грибкова гонятся за пиратами. Пираты по крышам автомобилей пересекают Садовую-Кудринскую... и вот они во Вспольном.
Но это я к слову. Тот особняк, о котором сегодня пойдет речь, в кадры с погоней не попал. А мы с вами можем попасть к нему, если возле дома, о котором была прошлая моя история, свернем налево и пройдем до пересечения с Малой Никитской улицей, к приземистому бледно-голубому усадебному дому.
Я уже упоминал, что в этом совсем не длинном переулке собралось настоящее созвездие классицистических зданий. И одно из них…
…Особняк статского советника Степана Тарасова
Его на бывшей земле Андрея Дмитриевича Засецкого построил в 1884 году архитектор Василий Николаевич Карнеев, автор множества усадеб и доходных домов, а также руководитель перестройки храма Николая Мирликийского на Рогожском кладбище.
Заказчик постройки и новый владелец участка, Степан Алексеевич Тарасов почти всю свою жизнь провел на Государевой службе. Потомственный дворянин, он успел побывать главой канцелярии московского обер-полицмейстера, почетным мировым судьей, многократно избирался гласным Московской городской думы.
В 1885 году, кстати сказать, во многом благодаря поддержке уважаемого среди московского купечества банкира, краеведа и мецената… а главное – автора знаменитых альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви» Николая Александровича Найденова, Тарасов был избран городским головой. Правда, по состоянию здоровья не смог дослужить полный срок и спустя полгода оставил пост.
Но до самой своей смерти в 1891 году продолжал служить городским гласным, а также состоял в должности председателя Комиссии по распределению благотворительных пособий.
После кончины Степана Алексеевича усадьба перешла в руки новых хозяев, которые…
…Затеяли перестройку имения
Ими стали крупный домовладелец Александр Иванович Бакакин и его супруга Ольга Александровна Миндовская, о чем рассказывает историк и москвовед Сергей Константинович Романюк:
«На левом углу Вспольного переулка – особняк (№ 1), построенный в 1884 г. для московского городского головы С. А. Тарасова по проекту В. Н. Карнеева. Последним владельцем перед революцией был инженер А. Н. Бакакин. В 1911 г. архитектор А. Э. Эрихсон пристраивает к особняку двухэтажный объем по Вспольному переулку с суховатым сдержанным декором фасада»
(Сергей Романюк, «Из истории Московских переулков»)
Именно Адольф Эрнестович Эрихсон и придал особняку тот самый неоклассицистический облик, который мы видим сейчас, заодно украсив его лепными барельефами (15 фото).
Вот только пользоваться обновленной усадьбой Бакакиным-Миндовским оставалось недолго. Александр Иванович скончался спустя два года после перестройки дома, в 1913-м, а еще через год умерла и его вдова, Ольга Александровна.
А в самый разгар «красного террора»…
…Усадьба приобрела дурную славу
«…Этот особняк пользовался самой мрачной славой в Москве – в нем поселился Лаврентий Берия, сталинский пособник в истреблении всех, не согласных с его режимом. Рассказывали страшные истории об этом особняке...»
(Сергей Романюк, «Из истории Московских переулков»)
Официальные источники подтверждают, что так оно и было, Лаврентий Павлович действительно обитал в этом доме с конца 1930-х по 1953-й год. В этом доме его, согласно одной из версий, и арестовали. Впрочем, официальные данные эту версию опровергают.
Лица впечатлительные пошептывают, что порой темными ночами по Вспольному переулку бродит его призрак. Им, кстати, вторят и некоторые экзальтированные (или хитрые) экскурсоводы. Любители жареных историй утверждают, что подвалы дома забиты скелетами жертв комиссара госбезопасности, в основном – останками молоденьких девушек. Однако ни та, ни другая новость не подтверждаются документально.
Рассказывают еще, что нередко бывали случаи, когда Берия мог внезапно появиться в самых неожиданных местах Москвы, а домашняя обслуга божилась, что тот не покидал особняка. Бытовало, да и бытует мнение, что из-под дома расходилась обширная сеть подземных ходов: в Кремль, в здание МВД в Газетном переулке (знаменитое Огарева, 6), в Верховный суд на Поварской и много куда еще.
Кто знает, правда ли?
А сейчас в особняке тихо-мирно располагается резиденция посла Тунисской Республики.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших оценках и комментариях, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям. А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!