Найти в Дзене
Тайный фотограф Москвы

Дом купца Быкова, или Памятник Послепожарной застройки и редакция философского альманаха

Сегодня я покажу немного необычный дом, также спрятанный от случайных глаз во Вспольном (тогда еще Георгиевском) переулке. Это не дворец, не величественный и пафосный, устремленный ввысь ампир. Но, тем не менее, он привлекает к себе внимание. А недавно он еще и был официально взят под государственную охрану как объект выявленного культурного наследия.

И на мой скромный взгляд – абсолютно справедливо и заслуженно.

Это дом под номером 13, строение 1, выстроенный в 1864 году в стиле эклектики с элементами классицизма.

-2

Вот так примерно выглядела существенная часть характерных для середины девятнадцатого века жилых домов обычных московских улиц. Правда, первоначально это была одноэтажная деревянная постройка на каменном фундаменте. А принадлежал дом, как следует из документов, московскому купцу второй гильдии Василию Быкову.

В 1867 году дом надстроили вторым этажом и увеличили в объеме со стороны двора (3 фото).

И, по-видимому, облицевали кирпичом.

-5

Во время реставрации, которая здесь проходила в 90-х годах прошлого века, были выявлены следы старинных интерьеров. Сохранилась парадная лестница с балюстрадой и цветочная лепнина. А еще целых три голландских печи. Одна их них с течением времени пострадала, и ее пришлось восстанавливать, стилизуя под прежний облик. А вот две другие – украшенные подлинными изразцами с фабрики фарфорового короля Матвея Сидоровича Кузнецова – прекрасно сохранились.

Ценно то, что при реставрации сохранили оригинальные деревянные входные двери и оконные рамы (5 фото).

Но, к сожалению, сегодня будет непросто попасть внутрь и рассмотреть все своими глазами. В здании, согласно табличке у входа, располагается Управа Пресненского района и еще некая таинственная организация.

-7
-8

А еще об этом доме известно, что с 1900 по 1913 год (а по другим сведениям с 1889 по 1918-й) в нем располагалась редакция журнала «Вопросы философии и психологии», которым заведовал известный в те времена ученый, профессор Московского университета Николай Яковлевич Грот, и которое принадлежало Московскому психологическому обществу.

Издание являлось сугубо научным, но, в то же время, стремилось к тому, чтобы стать популярным и среди обычного читателя.

«Но мы желали бы, вместе с тем, чтобы его содержание было понятно и интересно для всех образованных русских людей, читавших хоть какие-нибудь философские и научные сочинения и способных размышлять о тех вечных вопросах, которые искони волнуют человеческий дух и возбуждают и среди большой интеллигентной публики страстные споры и живой объем мнений»
(Николай Грот)

Кстати сказать, членом Психологического общества являлся один из совладельцев кондитерской фабрики «А.И. Абрикосов и сыновья», о которой я рассказывал весной.

Возможно, это было одно из первых в России научно-популярных изданий, равно как и первым из изданий, девизом которого стало «мнение наших авторов может не совпадать с мнением редакции». В нем печатались такие авторы, как богослов и философ Сергей Николаевич Булгаков, основатель «философского интуитивизма» Николай Онуфриевич Лосский, философ, историк и публицист Николай Александрович Бердяев, экономист и историк Петр Стуве и даже Лев Николаевич Толстой.

И это при том, что материалы, публикуемые в журнале, были освобождены от предварительной, предпечатной цензуры.

-10
Москва, Вспольный переулок, 13с1, 123001

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших оценках и комментариях, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям. А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!