Тарталетки с сыром и грушей для ценителей интересных вкусовых сочетаний. Я обожаю сыры, а особенно сыры с плесенью, а особенно с голубой плесенью:-) Для меня Blue cheese с виноградом, арбузом или грушами - один из любимейших десертов. Знаю, что сыры с плесенью - дело на любителя, поэтому мой сегодняшний рецепт понравится не всем. Тарталетки я сделала из своего любимого теста Сабле. По желанию можно приготовить и с шоколадным тестом (ссылку на рецепт оставлю ниже), но ванильное, как по мне, здесь предпочтительнее. Дно тарталеток заполняет орехово-медовая начинка с грецкими орехами. Сверху самый яркий ингредиент - взбитый ганаш на белом шоколаде с сыром Blue cheese. Основной моей задачей было сделать его не приторным, с приятным сырным вкусом. Я довольна, всё получилось. Завершают мои тарталетки карамелизированные груши. Выбирайте не сильно мягкие и не сильно сладкие. Лёгкая кислинка сюда хорошо подойдёт. Если вам всё ещё хочется приготовить такой десерт, то пойдёмте за рецептом:-)
Ингредиенты на тарталетки Blue cheese с грушей
9-11 тарталеток диаметром 7 см, высотой 2 см, весом около 80 г каждая
Песочное тесто Сабле:
180 г пшеничной муки
25 г миндальной муки
70 г сахарной пудры
щепотка соли
90 г холодного сливочного масла
1 яйцо
ванилин/ванильный экстракт
Взбитый ганаш Blue cheese:
1,5 г желатина (200 Bloom) + 10 г воды
50 г растопленного белого шоколада
40 г горячих сливок 33-36%
40 г сыра с голубой плесенью
60 г холодных сливок 33-36%
Ореховая начинка:
50 г грецких орехов
20 г мёда
30 г растопленного белого шоколада
10 г растопленного сливочного масла
Карамелизированные груши:
2 груши среднего размера
40 г сахара
40 г сливочного масла
30 г рома/коньяка
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этих тарталеток на август 2023 г. примерно 600 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговые рецепты с фото и видео смотрите на моём сайте: https://lovecooking.ru/
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов: https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Бисквиты: https://dzen.ru/suite/a17ae2c4-7319-45a4-9334-60bc2cb34ee8?share_to=link
Кремы, муссы, начинки: https://dzen.ru/suite/498295b3-ac9d-4fdd-8a0c-960f09b89a45?share_to=link
Рецепты конфет: https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link
Как приготовить тарталетки Blue cheese с грушей и орехами
Песочное тесто Сабле
В чаше блендера соединяем муку, сахарную пудру, миндальную муку, соль и сливочное масло из холодильника.
Измельчаем в крошку. Можно перетереть и руками или порубить ножом.
Добавляем яйцо, ванилин. Перемешиваем, пока тесто не соберётся в комок.
Укладываем тесто между двух листов пергаментной бумаги. Раскатываем толщиной примерно 3 мм.
Убираем в морозильную камеру на 15-20 минут.
У меня кольца для тарталеток диаметром 7 см, высотой 2 см. С помощью них вырезаем основание тарталеток. Вместе с формой перекладываем тесто на пергамент, тефлоновый коврик или перфорированный коврик (как у меня). Накалываем вилкой.
Также вырезаем прямоугольники для бортиков. Напомню, длина окружности = П*d. В моём случае это 3,14х7 = 22 см.
Укладываем тесто, прижимая к бортикам формы. Лишнее тесто сверху срезаем ножом. Если тесто стало слишком мягким, уберите формы с тестом в морозильную камеру на 10 минут. Потом будет легче срезать лишнее тесто с бортиков. Да и вообще с подмороженным тестом удобнее работать.
Убираем заготовки для тарталеток в морозильную камеру на 10-15 минут.
Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут.
Достаём из духовки. Даём остыть. Кольца легко снимаются, если где-то прилипли, аккуратно пройдите ножом.
Рецепт шоколадного теста Сабле: Шоколадное и ванильное печенье Сабле
Ореховая начинка
Грецкие орехи порубите в крошку. Орехи я предварительно замочила, просушила и поджарила на сухой сковороде.
Мёд немного подогрейте, если он слишком плотный. Отправляем мёд в ореховую крошку и перемешиваем.
Следом добавляем растопленный белый шоколад и масло. Хорошо перемешиваем.
Ореховую начинку распределяем тонким слоем по дну тарталеток. Убираем в холодильник.
Взбитый ганаш Blue cheese
У этого ганаша приятный сырный вкус и нежная текстура. А что для меня самое важное - он не приторный. Готовить его лучше заранее, так как ему нужно время для стабилизации.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Добавляем горячие сливки и перемешиваем.
Отправляем в шоколадную смесь сыр и пробиваем блендером до однородной массы.
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Добавляем холодные сливки, снова пробиваем блендером.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт, убираем в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь.
Взбиваем блендером до пышной консистенции. Должны быть мягкие пики.
Выкладываем ганаш поверх ореховой начинки, распределяем.
Карамелизированные груши
Груши лучше брать не сильно мягкие и с кислинкой.
Очищаем груши и нарезаем на тонкие ломтики.
В сотейник или сковороду высыпаем сахар. Топим на средне-медленном огне до полного растворения и приобретения золотистого цвета.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем до получения однородной консистенции.
Следом добавляем ром и снова хорошо перемешиваем. Провариваем и перемешиваем, пока карамель не станет однородной.
Добавляем груши, провариваем около 2 минут, аккуратно перемешивая. Не надо долго варить, груши должны сохранить форму.
Выкладываем груши на блюдо, даём немного остыть.
Аккуратно переносим дольки груш на тарталетки. Раскладывайте, как вам больше нравится.
Груши я также покрыла декор-гелем для большего блеска и сохранения привлекательного вида. Украсила веточками мяты.
Убираем тарталетки в холодильник на 2-3 часа.
Тарталетки замечательно нарезаются, откусываются и съедаются:-) Удобный вариант для фуршетного стола. К чашечке кофе - в самый раз.
Видеорецепт тарталеток:
Другие мои рецепты десертов:
Тарт с шоколадом, лимонной карамелью и орехами
Цитрусовый тарт: лимонный крем-чиз и апельсиновое желе
Бискотти Кантуччи, Кантуччини - очень вкусное итальянское печенье
Песочный торт с лимонным кремом
Яблочный торт "Ящик с фруктами"