Найти в Дзене
LoveCookingRu

Песочный торт с лимонным кремом | Лимонный торт с хрустящими коржами

Оглавление

Лимонный торт с хрустящими песочными коржами и приятной кислинкой. Понравится тем, кто любит плотные торты и цитрусовые. Торт состоит из тонких, хрустящих песочных коржей и масляного лимонного крема. Покрыт белково-заварным кремом. Мне этот торт напомнил печенье с лимонной начинкой. Коржи раскатываются очень тонко, поэтому мягкость при выпечке внутри не сохраняют. Масляный крем не настолько пропитывает коржи, чтобы они размякли. Если хотите более нежный торт, то делите тесто на меньшее количество коржей и делайте их толще. Если нравится похрустеть, то оставляйте мой вариант. Идеально этот торт разрезать перед подачей и подавать, как пирожные.

КБЖУ на 100 г примерно: 442/5/26/47.

-2

Ингредиенты всего

Торт весом 1,7 кг, диаметром 20 см, высотой 7 см:

Песочные коржи (10 штук):

100 г сливочного масла комнатной температуры

100 г сахара

щепотка соли

1 яйцо

150 г сметаны комнатной температуры

1 ч.л. соды

около 450 г пшеничной муки (+-50 г)

Масляный лимонный крем:

120 мл лимонного сока

цедра 1 лимона

200 г сахара

70 г сливочного масла

3 яйца комнатной температуры

300 г сливочного масла комнатной температуры

Лимонный конфитюр:

50 г лимонного сока

70 г воды

80 г сахара

5 г пектина (у меня NH Plus)

жёлтый пищевой краситель

Итальянская меренга для покрытия торта:

2 яичных белка (средние)

25 мл воды

90 г сахара

щепотка лимонной кислоты

Рецепт меренги смотрите здесь (делала из неё шапочки для капкейков): https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на октябрь 2022 г. примерно 620 рублей, г. Екатеринбург.
Видеорецепт торта в конце статьи.
Все мои рецепты тортов собраны здесь: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc

Пошаговый рецепт лимонного торта

Песочные коржи для торта

Ингредиенты:

100 г сливочного масла комнатной температуры

100 г сахара

щепотка соли

1 яйцо

150 г сметаны комнатной температуры

1 ч.л. соды

около 450 г пшеничной муки (+-50 г)

В сметану комнатной температуры добавляем соду, перемешиваем.

-3

Соединяем сливочное масло и сахар. Взбиваем до светлой массы.

-4

Добавляем яйцо, снова взбиваем до однородности.

-5

Добавляем сметану. Взбиваем.

-6

Постепенно добавляем муку, каждый раз перемешивая.

Тесто не должно липнуть к рукам, но и тугим быть не должно.

-7

Делим тесто на нужное количество частей, скатываем шарики, накрываем плёнкой.

-8

Раскатываем тесто на листах пергаментной бумаги, накалываем вилкой.

-9

Я делала 10 коржей диаметром 20 см. Они получаются тонкие и хрустящие. Хотите, чтобы коржи были мягкими внутри, раскатывайте не сильно тонко.

Выпекаем при температуре 180°С около 4 минут.

Достаём из духовки, сразу обрезаем до нужного диаметра.

-10

Можно из обрезков коржей сделать крошку и ей обсыпать бока торта.

Масляный лимонный крем

Ингредиенты:

120 мл лимонного сока

цедра 1 лимона

200 г сахара

70 г сливочного масла

3 яйца комнатной температуры

300 г сливочного масла комнатной температуры

В сотейнике соединяем лимонный сок, сахар, цедру лимона и 70 г сливочного масла. Доводим до кипения.

-11

Снимаем с плиты.

Яйца взбалтываем вилкой или венчиком. Тонкой струйкой вливаем в жидкую смесь, непрерывно перемешивая венчиком.

-12
-13

Ставим сотейник на плиту. Доводим крем до кипения, варим около 3 минут до лёгкого загустения, непрерывно перемешивая.

-14

В этот момент я ещё добавила жёлтый краситель.

Процеживаем крем, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.

-15
-16

Сливочное масло взбиваем до светлой пышной массы. Постепенно добавляем заварной крем, продолжая взбивать.

-17

Крем получается стабильный, с кислинкой. Понравится любителям масляных кремов.

-18
-19

У меня есть ещё один рецепт лимонного крема, готовила его для начинки бисквитного печенья, рецепт: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/biskvitnoe-pechenesendvich-s-limonnoi-nachinkoi-v-shokoladnoi-glazuri-6017ce96d941687b7068a7be

Лимонный конфитюр

Ингредиенты:

50 г лимонного сока

70 г воды

80 г сахара

5 г пектина (у меня NH Plus)

жёлтый пищевой краситель

Соединяем лимонный сок и воду. Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в лимонный сок, перемешивая.

-20

Варим около 2 минут.

Снимаем с плиты, даём немного остыть.

-21

Сборка торта

Каждый корж промазываем тонким слоем крема, затем немного промазываем бока торта.

-22
-23

Убираем торт в холодильник примерно на 20 минут.

-24

Верх торта покрываем лимонным конфитюром.

-25

Убираем торт в холодильник на 3-4 часа, я убирала на ночь.

Бока торта я покрыла итальянской меренгой, уже готовила её для капкейков, рецепт здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f

Обжигаем меренгу газовой горелкой.

-26

Такой торт будет хорошо смотреться в виде пирожных, тогда из меренги можно сделать шапочку сверху. Можно обойтись и без меренги, но она очень хорошо сочетается с лимонным кремом и хрустящими песочными коржами. А если её подпалить, то вкус особенно хорош.

-27
-28

Видеорецепт песочно-лимонного торта:

Еда
6,93 млн интересуются