Сабле - это традиционное французское печенье из песочного теста. Оно получается очень вкусным, отлично подходит в качестве основы для десертов, его можно начинять любыми начинками.
Печенье рассыпчатое, но не хрупкое.
Сегодня я приготовила ванильное и шоколадное Сабле с карамельным и ягодным ганашем.
Ванильное Сабле (30 штук диаметром 5,5 см):
180 г пшеничной муки
70 г сахарной пудры
25 г миндальной муки
щепотка соли
90 г холодного сливочного масла
ванилин
1 среднее яйцо
Шоколадное Сабле (30 штук диаметром 5,5 см):
150 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
70 г сахарной пудры
25 г миндальной муки
щепотка соли
90 г холодного сливочного масла
1 среднее яйцо
Оба вида печенья готовятся одинаково. Только в шоколадном часть муки заменяем на какао-порошок.
В чаше соединяем муку (муку+какао), сахарную пудру, миндальную муку, соль, ванилин (для ванильного) и сливочное масло из холодильника, нарезанное кубиками.
Перетираем всё в крошку.
Добавляем яйцо. Перемешиваем, пока тесто не соберется в комок.
Укладываем тесто между двух листов пергаментной бумаги. Раскатываем толщиной примерно 3 мм.
Убираем в морозильную камеру примерно на 15-20 минут.
Достаем из морозильной камеры. Вырезаем печенье любой формы.
Перекладываем его на перфорированный коврик. Можно выпекать и на тефлоновом или пергаментной бумаге. Но идеальнее всего печенье получается именно на перфорированном коврике.
Выпекаем при 180°С около 10-15 минут.
Достаем печенье, даём полностью остыть.
Я начинила печенье ягодным и карамельным ганашем. Убрала в холодильник на 2-3 часа, чтобы начинка стабилизировалась.
Рецепт ягодного ганаша смотрите здесь.
Рецепт карамельного ганаша здесь.