Когда пехота противника терпела поражение и в беспорядке бежала, ее преследовала в первую очередь легкая кавалерия, в том числе и гусары.
В таких эпизодах в полной мере проявлялось преимущество всадника над пехотинцем - на перезаряжение кремневого ружья, "фузеи", для поготовки нового выстрела требовалось не менее пары минут (и это тогда, когда руки уже дрожат от страха и не слушаются).
При этом защититься от удара сверху быстро разящей и острой гусарской сабли с помощью тяжелой "фузеи" было очень трудно. Пытавшихся же поразить скачущего гусара штыком чаще всего неизбежно настигал опережающий сабельный удар.
В конце концов быстро скачущая лошадь могла оттолкнуть и опрокинуть на землю одинокого пехотинца.
Тем, кто мне не верит, советую посмотреть на картину В.В. Верещагина "Нападают врасплох". На этой картине наглядно показано, что бывает с солдатами-пехотинцами, если те во время атаки конницы не успевают построиться в оборонительное каре.
Тактикой такого "кавалерийского шока" они уже фактически обречены на гибель...
В походе легкая кавалерия - гусары, казаки, конные егеря (во Франции), уланы и шевалежеры, - обычно осуществляли разведку и обеспечиывла боевое охранение всей движущейся армии.
Эволюция гусарской формы и оружия
В начале XIX века элементы гусарской формы претерпели некоторые изменения. Исчезли напоминавшие современные шорты короткие "шаровары", - у гусар остались только удобные "чакчиры".
Плохо защищавшие гусарские головы мирлитоны и тяжелые меховые шапки сменили более легкие и более устойчивые к сабельным ударам кивера. Очень редко на гусарах теперь можно было увидеть широкие ремни-панталеры, необходимые, как упор, для карабинов при их перезаряжании сидя в седле. Видимо потому, что эффективность гусарской стрельбы из карабинов во время скачки была невысокой, а на их перезаряжание требовалось много времени.
Кстати, в Пруссии начиная с Семилетней войны гусарам прямо запрешалось использовать во время атаки карабины и другое огнестрельное оружие.
Осталось в гусарской формк только все самое красивое и функциональное. Например шнуровка гусарских ментиков и доломанов не только украшала, но и частично защищала самих гусар от рубяших ударов.
Европейские монархи, их маршалы и генералы уделяли много внимания подбору цветов гусарской формы. В российской итмперии начала XIX века, например, эти вопросы контролировались непосредственно императором Александром I. И в этом деле лично император показал себя выдающимся модельером.
На мой взгляд русская гусарская форма тогда была самой красивой в Европе. Черную форму (дополнительные, "приборные", цвета окантовок - красный и белый) носил только один гусарский полк - Алексадрийский (назван так не с честь Александра I, а по названия города Александрия или Александровск в Новороссии).
В советском кинофильме "Выстрел" по повести А.С. Пушкина и главный герой - Сильвио (актер М. Казаков) и его соперник, заносчивый красавец-граф (актер Ю. Яковлев), в начале фильма появляются именно в форме Александрийского гусарского полка.
В советской кино-эпопее "Война и мир" по роману Л.Н. Толстого Николай Ростов (актер О. Табаков) носит зелено (ментик, чакчиры)-бирюзовую (доломан) форму Павлоградского гусарского полка. Кстати, позже этот гусарский полк стал лейб-гвардии гусарским.
Также как и Гродненский гусарский полк, гусары которого одетые с синюю форму (основной цвет их ментиков, доломанов и чакчиров - синий, дополнительные, "приборный", цвета - голубой и белый) особенно отличились во время Отечественной войны 1812 года.
В советском кинофильме "Гусарская баллада" главная героиня в исполнении актрисы Л. Голубкиной щеголяет в форме Сумского гусарского полка. И странно слышать из уст гусара Ржевского (актер Ю. Яковлев), одетого в форму Мариупольского гусарского полка, обращенную к ней фразу: "Мундир, я вижу, Павлоградский..."
Русский лейб-гвардии Гусарский полк носил красные ментики и доломаны с золотистой окантовкой, шнуровкой и галунами и темно-синие чакчиры. Чепраки гвардейских лошадей были также темно-синими с золотистой окантовкой. На киверах лейб-гвардейцев были двухглавые орлы. Не менее красивой была и форма Изюмского гусарского полка (см. на заглавной картинке)
В шнуровках и галунах украшавших офицерскую форму русских лейб-гусар использвалась позолоченная канитель из настоящего золота. Общая стоимость офицерской дейб-гусарской формы нередко доходила до 50-60 рублей - огромная по тем временвм сумма.
Поэтому и занимать офицерские должности в русском лейб-гвардии Гусарском полку могли только очень богатые дворяне. Такие как, например, корнет Михаил Лермонтов - единственный и любимый внук богатой помещицы Е. Арсеньевой.
Красивее формы русских лейб-гусар, пожалуй, была только форма французских гвардейских конных егерей Наполеона I,
Форма и оружие французких конных егерей мало чем отличалсь от обычной гусарской формы и вооружения. Офицерская зелено-красная форма гвардейских конных егерей наполеоновской эпохи нарядно и красиво смотрелась в сочетании с седлами покрытыми пятнистыми леопардовыми шкурами.
Правда на вооружении французских конных егерей были не просто карабины, а карабины со штыками. Это означало, что французские конные егеря могли сражаться и спешившись. Впрочем, я не думаю, что этим искусным всадникам часто приходилось использовать в бою штыки...
Кстати, любимым мундиром Наполеона I был темно-зеленый мундир французских гвардейских пеших егерей.
Бои и сражения, в которых прославились гусары
Чтобы не заниматься перечислением всех боев и сражений, остановлюсь только на самых ярких героических эпизодах.
Продолжение следует...