В этом сезоне не вызревает в привычные сроки виноград. Связано это с прохладными летними месяцами, а осенние дожди уже не за горами. Чем можно помочь винограду, подсказал специалист.
– Действительно, сегодня виноград находится в зоне риска, так как погода очень неустойчивая, – поясняет биолог Валерий Бгашев. – Дождливая погода начала лета и низкая температура способствовали развитию такой болезни как милдью.
Затем произошло резкое увеличение температуры, и сейчас, если вы еще этого не сделали, необходимо произвести срочную обработку винограда, чтобы избежать еще более сильной вспышки болезни. Обработать надо фунгицидом широкого спектра действия, таким как «Хом» или «Скор». Последний – системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием.
Это надо сделать с интервалом в 2 недели. И понаблюдайте, насколько виноград прирос, как быстро изменяется, если можно так сказать, фактура самого растения.
Помните, что необходима повторная обработка: концентрация тех средств, которые вы нанесли, постепенно снижается, они становятся неэффективны. К тому же интенсивно растут новые листья и пасынки, на которых нет вообще никаких средств защиты растений.
Еще хочу заодно предостеречь. Многие виноградари иногда так лихо удаляют листья, что потом виноград не может накопить сахар. Видел несколько случаев, когда на лозе с плодовой кистью оставляют всего по 4 листа. Этого просто катастрофически мало! На плодоносящих побегах надо оставлять 8–10 листьев как минимум.
Другие полезные для дачников статьи можно найти на нашем сайте.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.