Обзор региональных специальных марок и региональных акцизных марок на алкогольную продукцию Российской Федерации образца 2001-2005гг.
С введением в Российской Федерации в 1994 году федеральных и специальных акцизных марок, а также с 1995г., параллельно региональных идентификационных и специальных марок акцизы на алкоголь собирались как на федеральном, так и на региональном уровне. Но первые региональные марки были весьма разнообразными, и не имели единого стандарта (о них я писал в ЭТОЙ статье). В 2001 г. на законодательном уровне был утвержден единый стандарт региональных специальных марок.
ВНИМАНИЕ! Я не пропагандирую употребление алкоголя и алкогольсодержащей продукции. Статья носит исключительно информативный и ознакомительный характер. Алкоголь вредит Вашему здоровью!!!
Общие требования к порядку выдачи региональных специальных марок и их образцам утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года № 723. В соответствии с данным Постановлением организации – изготовители марок определяются на конкурсной основе. При изготовлении марок они должны выполнять технические требования к региональным специальным маркам для маркировки алкогольной продукции, обязательные для изготовителей таких марок. Такие требования утверждены Приказом Минфина РФ № 17н и МНС РФ № БГ-3-31/65 от 28 февраля 2001 года.
Региональная специальная марка должна иметь графическую защиту, штрих-код и голограмму. Часть признаков защиты должна быть видна потребителю без применения приборов на расстоянии 30-50 см, другие способы защиты могут быть определены только с помощью приборов. Подлинность марки должна определяться на трех уровнях:
первый уровень - уровень потребителя - определяется подлинность марки по ее общему виду;
второй уровень - уровень контролирующего органа - определяется подлинность марки по наличию элементов защиты, описанных в сертификате, а также с помощью приборов;
третий уровень - уровень эксперта (изготовителя) - определяется подлинность марки по всем элементам защиты, в том числе и по не описанным в сертификате.
Марки изготавливаются двух видов, отличных по цвету:
1. для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 25 % включительно изготавливаются оранжево - розово - красные марки.
2. для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 25 % изготавливаются сине – зеленые арки.
Размер марки - 65 х 17 мм (место для штрих-кода 28 х 15 мм), она должна иметь комплексную защиту от подделки, код субъекта РФ, серию и номер, позволяющие проводить учетные операции.
Штрих-код наносится на марку должностным лицом Управления, осуществляющим налоговый контроль за работой акцизного склада, при подготовке алкогольной продукции к отгрузке покупателям.
Лично для меня, данная серия более интересна, т.к. дизайн марок выполнен в едином формиате, но при этом имеют региональные особенности. Некоторые регионы наносили на марки герб субъекта, а в последствии меняли на символ. Кроме того, каждый регион в данной серии указывал свой номер в соответствии с федеральным классификатором (код региона на региональной марке был идентичен коду региона на автомобильных номерах).
На текущий момент в моей коллекции находиться 53 уникальных региональных марок данной серии, из 30 регионов. Начну по порядку в соответствии с кодами регионов: за "эталон" для размещения изображений я взял верхнее размещение голографической защитной полосы, по этому некоторые марки получились перевернутые.
А: Республики.
02 - Республика Башкортостан
14 - Республика Саха (Якутия)
18 - Республика Удмуртия
16 - Республика Татарстан (3 выпуска)
Б: Края
23 - Краснодарский край (3 выпуска)
25 - Приморский край (3 выпуска)
26 - Ставропольский край
В: Области
28 - Амурская область
31 - Белогородская область (2 выпуска)
32 - Брянская область
34 - Волгоградская область (3 выпуска, в одном из них 2 марки)
37 - Иркутская область (2 выпуска)
41 - Камчатская область (2 марки одного выпуска)
42 - Кемеровская область
51 - Мурманская область
53 - Новгородская область
50 - Московская область (2 выпуска) - промахнулся немного с последовательностью :(
59 - Пермская область
60 - Псковская область (2 марки одного выпуска)
61 - Ростовская область
63 - Самарская область
64 - Саратовская область
67 - Смоленская область
70 - Томская область
71 - Тульская область
74 - Челябинская область
68 - Тамбовская область (2 выпуска) - тоже с областью немного промахнулся :(
76 - Ярославская область (2 выпуска, в одном из них 2 марки)
Г: Города федерального значения
77 - город Москва (4 выпуска, в 2-х из них по 2 марки)
78 - город Санкт-Петербург (2 выпуска)
В ближайшее время я ожидаю получения 9 новых региональных специальных марок, о которых я Вам обязательно расскажу.
Региональные специальные марки на алкогольную продукцию были отменены в 2005г. Они были заменены Федеральными специальными марками, и Федеральными акцизными марками - о них я расскажу в одной из следующих статей.
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 785
"О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками"
7. Федеральной налоговой службе на основании данных инвентаризации обеспечить контроль за уничтожением:
а) федеральных специальных марок, указанных в подпункте "а" пункта 6 настоящего постановления в организациях, осуществляющих производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации;
б) региональных специальных марок в организациях, учредивших акцизные склады, и организациях - изготовителях указанных марок.
11. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1018 "О введении отчетности об использовании специальных марок организациями - производителями алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 34, ст. 3975);
постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2000 г. N 492 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1018" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 28, ст. 2980);
постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 40, ст. 3934);
постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 212 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками нового образца" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1528), кроме пункта 2 указанного постановления.
Казалось бы на этом история региональных марок Российской Федерации на Алкоголь закачена, но нет. В 2014г., в связи с созданием Крымского федерального округа, для него была введена региональная акцизная марка (форма взята от федеральных акцизных марок). Региональная акцизная марка для Республики крым была отменена в 2016г. в связи с упразднением Крымского федерального округа, и включением его субъектов в состав Южного федерального округа.
Надеюсь моя статья Вам понравилась, она была не очень подробной из за большого количества материала. Если вы хотите рассмотреть некоторые из представленных марок отдельно, оставляйте Ваши комментарии. Так же я планирую найти изображения отсутствующих у меня марок в свободных источниках, и опубликовать о них отдельную статью.