Древняя Русь знаменита уголовным правом "Правда Ярослава" и дополнениями его детей "Правдой Ярославича", но вслед за удельными княжествами и разгромом Руси монгола - татарами, на арену приходит Московское государство, а новому и единому государству необходима своя лепта наказаний в соответствии с временем.
В 1497 году выходит новый памятник уголовного и судебного права "Судебник Ивана III".
Сборник законов формировался на основе правовых документов Московского княжества и других русских земель. Предварительный вариант Судебника был составлен в 1491 году. Он включал в себя местные указы, уставные и жалованные грамоты, отдельные статьи Русской Правды и Псковской Судной грамоты.
За основу законотворцы брали постулаты, изложенные в Русской Правде, редактируя их под свои потребности и особенности конкретного княжества. Нередко положения дополнялись новыми статьями.
Разработчиком кодекса принято считать думного дьяка Владимира Гусева. Ряд историков полагает, что Гусев работал не один, а с боярами Семеном Ряполовским, Иваном и Василием Патрикеевыми, дьяками Курицыным, Жуком и Долматовым
Во времена правления Ивана III феодальная раздробленность постепенно начала сменяться политическим объединением. Усилиями князя и поддерживающих его бояр было создано централизованное государство с главным городом — Москвой. Назрела необходимость принятия документа, который регулировал бы отношения между властью и всеми слоями населения. Основные причины принятия Судебника: Усиление руководящей роли Ивана III;
Появление управленческого аппарата;
Возросшее влияние бояр.
Были разрешены пытки и казни. 26 ноября стал именоваться Юрьев день, где крестьяне имели право за неделю до и в течении недели после, переходить к другим боярам. На Руси стало формироваться крепостничество.
Согласно Судебнику, в процессе должны были участвовать 3 стороны: суд, выполняющий функцию арбитра; обвинение, доказывающее виновность подсудимого; защита, задача которой — найти смягчающие обстоятельства или доказать, что подзащитный невиновен.
При рассмотрении дел соблюдался принцип состязательности сторон. Однако наметились предпосылки для того, что судебные процессы вскоре должны были стать инквизиционными. По-другому их называют розыскными. Когда дела рассматриваются по такому принципу, у обвиняемого фактически нет права, он считается виновным априори, и задача суда сводится к тому, чтобы назначить соразмерное наказание. В инквизиционных процессах функцию судьи, защиты и обвинения выполняет одно лицо. Ход процесса протоколируется. Судебные заседатели — великокняжеский наместник и представители местной аристократии.