Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

4 моих самых нескучных приема для вдохновения школьника к началу учебного года. Что ему сказать, чтобы пошел в школу с радостью

Перед началом нового учебного года хочу поделиться своим опытом: как я мотивирую своих учеников и своего ребенка. Несмотря на то что он у меня хорошо учится, не ноет, имеет много друзей среди одноклассников и с нетерпением ждёт встречи с ними, а также понимает, зачем он ходит в школу, всё равно даже у таких детей бывают периоды "не хочу в школу". Особенно после каникул. Что я ему говорю и что мы обычно делаем перед школой, рассказываю.

Во-первых, не гружу учебой прямо перед учебным годом. То есть мы повторяли время от времени школьную программу, но в последние дни каникул он просто отдыхал. Это время подготовиться к школе морально.

Часто школьников мотивирует новая красивая канцелярия, тетрадки, новые учебники с приятным запахом.

1. Я открываю перед ребенком новенькие учебники, показываю первый параграф или первый рассказ, например, по литературе, и говорю: "Смотри, у вас первая тема про мифы Древней Греции. А я знаю такой интересный миф...." И дальше рассказываю всё интересное, что вспомню по теме первого параграфа из своего опыта. Ребенок слушает с удовольствием, у него уже горят глаза, и свои первые дни в школе он предметы понимает, любит, обожает и домашние задания делает с радостью.

По математике я показываю ему разные математические фокусы. Это чтобы его заинтересовать этим предметом перед началом учебного года. Однажды он один фокус показал учительнице на уроке, она впечатлилась. А сын очень гордился собой в тот момент и уж точно не растерял любовь к математике в том триместре.

Фокусов я знаю много, исходя из своего опыта работы, но когда-то я находила их в интернете и в книгах. Вы тоже можете попробовать найти один фокус и провести его с ребенком.

2. Создание позитивного настроения.

Один из способов вдохновить ребенка и создать позитивное отношение к школе - это поддерживать хорошее настроение перед походом в школу. Утренние рутины могут быть ключевым моментом для этого. Постарайтесь начать день с улыбки и позитивных слов в адрес ребенка. Также можно придумать игры или ритуалы, которые будут связаны с походом в школу, для создания приятных ассоциаций. Например, повесить чек-лист со всеми утренними ритуалами: заправить постель, умыться, одеться, позавтракать и т.д. Обязательно включить в этот чек-лист такие пункты: улыбнуться, пожелать доброго утра всем домочадцам, поцеловать маму, сказать себе: "Сегодня прекрасный день! Всё сложится наилучшим для меня образом!" Такие маленькие простые пункты, которых не выполняет почти никто, однако они дают очень мощный настрой на новый учебный день.

3. Показать важность образования

Наверное, это самый скучный пункт из всех, но самый нужный. Важно, чтобы ребенок понимал для себя ценность образования, зачем и почему он учится и ходит в школу каждый день. Чтобы этот разговор не был наискучнейшим, его не нужно проводить в форме монолога: "Вот, поступишь в хороший вуз, потом найдешь хорошую работу". Это всё абстрактные понятия, которых ребенок не может ещё пока понять. А если и может, то для него это скучно: "Что, после школы ещё и в институте учиться? Всю жизнь учиться? А когда отдыхать? А потом работать сразу? Отдыхать совсем не дают! Я не хочу так!"

Тут нужен другой подход. Спросите ребенка, чего он хочет, какое у него хобби (хотя каждый родитель это должен знать и так). Покажите ему, как учёба поможет достичь его целей, как он реализуется в своем хобби.

И да, не все знания, полученные в школе, ему пригодятся в его будущей профессии и вообще в жизни. Но ценность обучения не состоит только лишь в получении необходимых знаний для работы и для жизни, а в том, чтобы научиться добывать, применять, перерабатывать эти знания, развивать память, внимание, мышление и речь письменную и устную.

Ещё М. Ломоносов говорил: "Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит". Это высказывание применимо для всей учебы в целом, а не только математики.

4. Сделать трекер привычек и разработать систему поощрения.

Этот прием считаю самым эффективным и самым интересным.

-2

Трекер можно купить, нарисовать, начертить самостоятельно, просто на листочке написать список полезных привычек и действий, которые ребенок будет выполнять всю неделю или месяц. Эти пункты он будет каждый день отмечать. В трекере должна быть продумана система баллов и поощрений. Можно прописать приз, к которому ребенок будет стремиться.

Эти примеры трекеров я взяла из открытых источников
Эти примеры трекеров я взяла из открытых источников

Список для трекера каждая семья составляет под себя. Могу привести несколько положительных примеров, которые будут мотивировать школьника:

  • выполнять д.з. всю неделю самостоятельно
  • получить "5" по русскому языку
  • читать каждый день по 5 страниц
  • писать аккуратно и красивым почерком
  • не отвлекаться во время д.з.

Важный момент по поводу поощрений и призов. Это вполне нормально, если за хорошую учебу ребенок получит подарок, и это ненормально, если этот подарок будет для него единственной мотивацией. Не стоит обещать ему смартфонов и игрушек за выполнение всех пунктов в трекере. Я обычно обещаю ученикам какие-то экскурсии, походы, совместные мероприятия. Своему ребенку - поход в кино, кафе, музей, парк. Что-то интересное для ребенка, какое-то совместное времяпрепровождение.

С призом в виде игрушки или другого материального предмета сложно. Ведь ребенок может получать пятерки и выполнять дела из трекера только ради этого приза, а нам важно привить ему новые привычки на постоянной основе и замотивировать его на учебу, а не на подарок.

И в заключении хочу сказать: все дети различаются, и каждому может потребоваться индивидуальный подход. Кому-то подойдут мои приемы, а кому-то нет. Помните, что одним из главных аспектов является создание позитивной атмосферы и поддержки для ребенка. Регулярные разговоры с ним и обратная связь с его учителем также могут помочь вам понять, как поддержать его в образовательном процессе. Важно прививать ребенку любовь к обучению и помогать ему осознать, что школа - это источник новых знаний и возможностей для его будущего успеха.

Желаю всем начать учебный год позитивно, радостно, вдохновляюще! Только хороших вам отметок и терпения!