Директорам ничто человеческое не чуждо: они тоже выходят замуж и меняют фамилии. В связи с этим, какие кадровые мероприятия нужно провести, чтобы работа компании продолжилась в стандартном режиме? Алгоритм действий такой:
1. Попросить у директора принести копии документов, подтверждающих смену фамилии. Это могут быть копии паспорта и свидетельство о браке.
2. Составить приказ о внесении изменений в кадровые документы.
3. Внести изменения в трудовой договор. Смена ФИО на действие договора не влияет, однако, и фамилия, и паспортные данные относятся к обязательным сведениям. Роструд рекомендует вносить обновленные данные в текст уже заключенного договора. Но можно оформить и дополнительное соглашение к трудовому договору, потому что по сути, обе стороны, заверяющие актуальную информацию, подписывают именно его.
4. Внести исправления в бумажный вариант трудовой книжки, если используется именно она. Для этого на первой странице (титульном листе) нужно одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию и записать новую. На внутренней стороне обложки трудовой книжке указать документ, который подтверждает смену фамилии. Эту информацию заверяет уполномоченный сотрудник своей подписью и печатью организации (кадровой службы), если такая печать используется. При наличии вкладыша, фамилию нужно исправить и в нем.
5. Обязательно нужно уведомить СФР. Фамилия в форме ЕФС-1 должна соответствовать данным в СНИЛС. Уведомление нужно отправить в виде заявления по форме АДВ-2 с описью АДВ-6-1. Сделать это может уполномоченный сотрудник, как представитель работодателя, или лично директор. Форму АДВ-2 в любом случае директор заверяет своей подписью.
Однако, это еще не все. В следующий раз поговорим об уведомлении налоговиков. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию.