Найти в Дзене

Рост покупок при стагнации цен: рынок петербургской недвижимости отреагировал на повышение ключевой ставки

Директор направления развития консалтингового агентства «Петербургская недвижимость» Ольга Кобякова на организованной компанией «Яндекс» площадке Real State Industry Day рассказала о ситуации на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По словам Кобяковой, объем сделок с недвижимостью в петербургской агломерации в июле подрос 1%. Однако ужесточение условий по субсидированной ипотеке на первичном рынке в виде отмены околонулевых ставок обернулось резким сокращением разрыва в ипотечных ставках между «первичкой» и «вторичкой». Покупатели в этом году мотивированы к покупке готового жилья по минимальной цене, и это играет в пользу вторичного рынка.

Общий объем предложения на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на конец первого полугодия оценивается в 32,3 тысяч квартир, причем на город пришлось 76% от этого объема или 24,6 тысяч квартир.

Наполненность рынка сравнима с показателями 2022 года, а средняя цена предложения составила в Ленинградской области 192,3 тысячи рублей за кв. м., а в Санкт-Петербурге – 209,6 тысяч рублей за кв. м., корректировка цен оценивается «Петербургской недвижимостью» в 1%.

Плавная девальвация рубля с диапазона 60-70 рублей за доллар до 90-100 рублей за доллар не повлияла на ситуацию с ценами, поэтому те собственники, которые индексируют стоимость своего объекта в зависимости от курса ММВБ, серьезно отдаляются от продажи.

Лидерство по сделкам удерживает Приморский район (14% от общей массы), сочетающий хорошую транспортную доступность, высокие скорости развития, престижность и большую выборку самых разных объектов недвижимости.

Средняя ипотечная ставка в первом полугодии 2023 года балансировала в районе 9,5-10%, а июле поднялась до 11,7%, а после того, как ЦБ в два шага поднял ключевую ставку с 7,5% до 12% подросла до 14% . Экспертное сообщество прогнозирует дальнейший рост, ведь регулятор продолжит повышать стоимость денег в России из-за рисков, связанных с инфляцией и девальвацией рубля.