Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Необыкновенные свойства зеленого огурца. Узнайте, почему его стоит есть как можно чаще

Оглавление

Огурец – очень недооцененный овощ, и очень жаль, ведь его зеленая мякоть, кроме воды, содержит множество витаминов, микроэлементов и веществ, обладающих антибактериальными и противораковыми свойствами. Откройте для себя увлекательную историю этого овоща и узнайте, почему его стоит включить в свой ежедневный рацион.

По статистике, огурец находится на втором месте в рейтинге потребления овощей в России – его среднее потребление составляет чуть более 6 килограмм на человека в течение года. Огурцы доступны в магазинах и на рынке круглый год, но мы чаще всего едим их летом из-за освежающей силы сочной мякоти. Да, огурцы прекрасно охлаждают и увлажняют организм в жаркие дни, но список их достоинств гораздо длиннее.

Огурец на 97% состоит из воды, но под зеленой кожицей спрятано множество ценных ингредиентов и питательных веществ. Его можно добавить в салаты и в бутерброды, а можно обогатить им вкус воды, лимонада и других напитков. Огурец также идеален в качестве ингредиента для фруктовых коктейлей и холодных супов.

Овощ индийского происхождения

Огурец происходит из семейства тыквенных. Разновидностей этого овоща много – ботаники насчитывают около 55! Этот популярный овощ имеет долгую историю, уходящую корнями в древние времена. Первые посевы этого растения появились более 3000 лет назад. лет назад на территории современной Индии, в тропическом регионе между Бенгальским заливом и Гималаями. Говорят, что огурец назван в честь мифического индуистского правителя, у которого было более 60 000 детей. Семена, спрятанные в мякоти огурца, напоминали многочисленное потомство монарха – поэтому овощ долгое время считался символом плодородия.

-2

Огурцы попали на русский стол в 13 веке. В одних источниках говорится, что купцы завезли их благодаря тесным торговым контактам со странами Востока, в других можно прочитать, что они пришли к нам из Пруссии в сопровождении редиски, хрена и несколько других видов овощей. Интересно, что на протяжении веков огурец считался пищей бедняков. На придворных столах он появился лишь в конце 16 века, и с тех пор началась его великая кулинарная карьера.

Здоровье, скрытое в зеленых ломтиках огурца

Многие даже не догадываются, сколько полезных веществ скрыто в неприметном огурце. Его сочная мякоть содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также ряд минералов: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий и цинк.

Стоит знать, что огурец входит в число продуктов, рекомендуемых для профилактики рака. Этой необычной функцией мы обязаны содержащимся в овоще кукурбитацинам и антиоксидантам. Таким же действием обладают флавоноиды, кофейная кислота и лютеин – вещества, которые также можно найти в освежающих ломтиках свежего огурца. Благодаря высокому содержанию калия огурцы полезны при гипертонии и сердечных заболеваниях.

-3

Огурец обладает мочегонными свойствами. Он помогает очистить организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности. Очистительную функцию выполняет и содержащийся в огурце хлорофилл – пигмент, отвечающий за зеленый цвет огурца. Роль этого вещества также заключается в уменьшении количества оксалата кальция в организме и ускорении обмена веществ. К достоинствам хлорофилла также относится забота о стройной фигуре.

Огурец — это щелочеобразующий овощ, который отлично очищает организм. Его действие непременно оценят люди, которые часто болеют инфекциями, быстро утомляются, имеют проблемы с концентрацией внимания и страдают кожными заболеваниями.

Конфликты на тарелке: факты и мифы о сочетании огурцов с другими овощами

Есть мнение, что огурец — овощ, который лучше всего есть отдельно. Особенно громким был «конфликт» огурца с помидором, а также «столкновения» с другими овощами, богатыми витамином С. Плохую славу получила содержащаяся в мякоти огурца аскорбиназа – вещество, разрушающее витамин С в продуктах питания.

Как обстоят дела на самом деле?

Огурец, как и большинство овощей семейства тыквенных, содержит аскорбиновый фермент, но его свойства становятся очевидными только через много часов. Это значит, что для того, чтобы ценный витамин С уничтожился, помидору и огурцу придется долго лежать в салате. Однако, если мы хотим быть уверены, что аскорбиназа не разрушит питательные вещества в нашей еде, мы можем сбрызнуть тарелку небольшим количеством лимонного сока или добавить в блюдо маринованный огурец.

-4

Огурец – использование на кухне

Огуречный суп, огуречный салат, корнишоны в уксусе или вкусные соленые огурцы – это лишь малая часть из множества деликатесов, в которых огурцы занимают первое место. В сезон они также идеальны в качестве ингредиента салатов и холодных супов, освежающих напитков и коктейлей. Огуречную кожуру, если она хорошего качества и тщательно вымыта, тоже можно употреблять в пищу. Это отличный источник пищевых волокон, и именно здесь мы найдем самые полезные ингредиенты.

Как можно использовать огурец в быту

Уход за кожей

Огурец – незаменимый элемент при домашних уходовых процедурах. Ломтики огурца подавляют отечность и темные круги под глазами. В составе маски он прекрасно тонизирует, очищает и матирует кожу.

-5

Свежее дыхание

Если вы хотите быстро освежить дыхание, а мятного драже у вас нет под рукой, положите в рот ломтик огурца и подержите его некоторое время на языке, и неприятный запах исчезнет. Натуральные вещества, содержащиеся в огурце, нейтрализуют действие бактерий, ответственных за неприятный запах изо рта.

Спасение после похмелья

Если вы планируете отмечать какое-то событие до рассвета, заранее запаситесь огурцами – они могут оказаться полезными наутро. Огурец содержит ценные антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами и балансирует кислотность алкоголя. Он также выделяет жидкость, необходимую для выведения токсинов из организма.

Натуральный полироль для стекла, столовых приборов и обуви

Вы удивитесь, но огурец — отличный натуральный очиститель для стеклянных и металлических поверхностей. Кусочки этого овоща прекрасно справятся с запотевшим зеркалом и эффективно освежат потускневшие столовые приборы. Можно отлично отполировать кожаную обувь огурцом.

Успокаивающая прохлада зеленых ломтиков

Огурец успокаивает и освежает. Это связано с тем, что мякоть под зеленой кожицей на 6 градусов холоднее температуры окружающей среды. Благодаря этому он прекрасно работает при ожогах и укусах. Даже в жаркую погоду огуречный лосьон охладит кожу и придаст энергии.

-6

Как проверить свежесть зеленых огурцов?

Огурцы — нежные овощи, они довольно быстро теряют твердость и свежий вкус. Об их качестве свидетельствует твердая структура, насыщенный зеленый цвет и блеск кожицы, отсутствие пятен и изменений цвета, а также твердая, слегка зеленая середина. Избегайте овощей с мягкой и губчатой ​​мякотью, коричневыми повреждениями кожицы и белыми пятнами. Огурцы в холодильнике сохранят свежесть и приятный вкус до недели. Они чувствительны к этилену, поэтому не держите их рядом с яблоками, бананами или грушами.

Вот такой интересный овощ – неприметный зеленый огурец. А многие говорят, что он безвкусен и не несет никакой пользы.

А вы любите огурцы? А в жару? А прямо с грядочки? )

Отмечайте статью лайком, если было интересно, и подписывайтесь на канал.