Многие задумываются о том, как улучшить свои финансы. Помимо чтения теории в учебниках, всегда важно изучать, а как управляли деньгами те, кому это удавалось лучше всего. Какими принципами руководствовались, как принимали решения, как расставляли приоритеты. Решила поделиться цитатами известных экономистов, которые могут вдохновить или, наоборот, заставят задуматься о правильных подходах и приоритетах.
1. Адам Смит (1723 - 1790 гг.)
Шотландский экономист и философ, один из основоположников экономической теории. В 1776 году написал важный труд "Исследование о природе и причинах богатства народов", в котором изложил основы экономической науки, описал преимущества разделение труда, понятия заработной платы и прибыли, природу формирования капитала и его накопления, сформулировал концепцию производительного труда как источника богатства наций.
1. Ни одно общество, без сомнения, не может процветать и быть счастливым, если значительнейшая часть его членов бедна и несчастна. Да кроме того, простая справедливость требует, чтобы люди, которые кормят, одевают и строят жилища для всего народа, получали такую долю продуктов своего собственного труда, чтобы сами могли иметь сносную пищу, одежду и жилище.
2. Не золотом и не серебром, а трудом первоначально были куплены все богатства мира.
3. Великий секрет образования состоит в том, чтобы направить тщеславие на правильные цели.
4. Невозможно избежать только двух вещей — смерти и налогов.
5. Единственный хороший бюджет - это сбалансированный бюджет.
2. Джон Мейнард Кейнс (1883 - 1946 гг.)
Английский экономист, основал кейнсианское направление в экономической науке. Написал в 1936 году известный труд "Общая теория занятости, процента и денег", в котором изложил основную систему и терминологию современной макроэкономики.
1. С течением времени я все больше убеждаюсь в том, что лучший способ инвестиций - это вложить приличную сумму денег в предприятия, о которых кто-то что-то знает и в правильность управления которыми кто-то не слишком верит.
2. Самая сложная вещь в этом мире — не убедить людей принять новые идеи, а заставить их забыть старые
3. Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным.
4. Если бы сельское хозяйство было организовано как фондовый рынок, фермер продал бы свою ферму утром, когда шел дождь, только для того, чтобы выкупить ее во второй половине дня, когда выглянуло солнце.
5. Спрос рождает предложение.
3. Милтон Фридман (1912 – 2006 гг.)
Американский экономист, макроэкономист, обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля (1976), сделал существенный вклад в развитие экономической теории монетаризма. Автор книг "Капитализм и свобода", "Теория функции потребления", "Исследования в области количественной теории денег" и других.
1. Есть четыре способа, которыми Вы можете потратить деньги. Вы можете потратить свои собственные деньги на самого себя. Когда Вы делаете это, Вы по-настоящему следите за тем, что делаете, и Вы пытаетесь получить максимум за свои деньги. Далее, Вы можете потратить свои собственные деньги на кого-то ещё. Например, я покупаю подарок для кого-то. В таком случае, я не очень внимателен к содержимому подарка, но я очень осторожен в вопросе цены. Далее, я могу потратить чьи-то деньги на себя. И если я трачу чужие деньги на себя, то я точно неплохо поужинаю! И наконец, я могу потратить чьи-то деньги на кого-то ещё. И если я трачу чьи-то деньги на кого-то ещё, меня не волнует по-настоящему ни стоимость, ни что я получаю за эти деньги. Так тратит деньги правительство. И это около 40% нашего национального дохода.
2. То, что принадлежит всем, не принадлежит никому.
3. Такого понятия, как Бесплатный Обед, не существует ( Книга "There is no such thing as a free lunch", 1975).
4. Самый важный единственный центральный факт свободного рынка заключается в том, что обмен не происходит, если обе стороны не получают выгоды.
5. Никто не тратит чужие деньги так бережно, как он тратит свои собственные. Никто не использует чужие ресурсы так бережно, как он использует свои собственные. Итак, если вы хотите эффективности, если вы хотите, чтобы знания использовались должным образом, вы должны делать это с помощью частной собственности.
Несмотря на то, что многие из ученых жили очень давно, их слова, идеи и наследие в виде написанных трудов и книг продолжают жить и использоваться поколениями по настоящий день.
Понравилась статья- ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!
Теперь также в Телеграм.