Найти тему

Вопрос/ответ: наблюдение после лечения онкозаболевания

Пациенты часто интересуются аспектами наблюдения после терапии онкологического заболевания.

Сегодня мы ответим на основные вопросы читателей нашего сообщества.

▪️Что должен делать пациент?

Основным элементом наблюдения является наблюдение у онколога. Следовательно, пациент обязан регулярно посещать лечащего врача. Частота консультаций отличается и зависит от разных аспектов. При этом для большинства людей действуют следующие правила:

• Посещать врача необходимо каждые 3-6 месяцев в первые 2-3 года после прекращения активной терапии;

• Каждые 6-2 месяцев следующие 2 года;

• Ежегодно по прошествии 5 и более лет с момента завершения лечения.

Достоверно передавайте жалобы и симптомы, которые испытываете. Очень важно своевременно определить рецидив заболевания. На основании полученной информации специалист формирует рекомендации относительно предстоящего обследования.

Существуют обязательные диагностические мероприятия, а также дополнительные, когда врач апеллирует возникшими симптомами. Для каждого заболевания свой набор обследований. Среди них УЗИ, рентген, КТ, МРТ, анализы крови и пр.

▪️На чём основан характер наблюдения?

Частота и объём зависят от разных критериев, в частности стадии заболевания, типа опухоли и прогноза. К примеру, при колоректальном раке I стадии достаточно проведение колоноскопии через 1, 3 и 5 лет после завершения терапии и хирургического вмешательства. А вот со II стадии уже следует внимательно отнестись к онкомаркеру РЭА: он определяется от 2 до 4 раз в год. Дополнительно проводится компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза (1-2 раза в год).

‼️Появление симптомов требует незамедлительного обращения к врачу.

▪️Стоит ли сдавать онкомаркеры?

Отправляться в лабораторию по личной инициативе не нужно. А вот если анализ на онкомаркеры назначил врач, то следует без пререканий выполнить его рекомендацию.

Отметим, что для большинства опухолей онкомаркеры не применяются для диагностики и наблюдения. Их показатели изменчивы, и правильно интерпретировать их может только грамотный специалист. Сегодня всё чаще повышение уровня онкомаркера – лишь повод, чтобы назначить дополнительное обследование.

‼️Повышение уровня онкомаркера не подтверждает возвращение онкологии.