В пещере Шанидар, расположенной на горе Брадост в Курдистане на севере Ирака, была найдена могила неандертальца, наполненная пыльцой. Некоторые полагали, что это свидетельство культурных погребальных практик этого вида людей, другие — что это свидетельство деятельности пчел.
Палинология, — область науки, занимающаяся изучением пыльцы растений, спор и микроскопического планктона как в живой, так и в окаменевшей форме — возможно, разгадала эту тайну, сообщает iflScience. Научная статья вышла в Journal of Archaeological Science.
Авторы нового исследования пыльцы из Шанидара утверждают, что она представляла смесь видов, которые вряд ли могли цвести одновременно. Пыльца также перемешана сильнее, чем если бы в могилу положили целые цветы.
«Скорее всего, пыльца накапливалась в результате гнездования одиночных пчел», — поясняют авторы.
Древние пчелиные гнезда присутствуют в менее затоптанных участках пещеры. Разъеденное и сплюснутое состояние пыльцы в них указывает на то, что она древняя и, следовательно, вероятно, была отложена примерно в то же время, когда жили неандертальцы, а не была принесена сапогами археологов.
Несомненно, остается много вопросов: в захоронении была замечена также незрелая пыльца, которую пчелы не собирают. Авторы исследования допускают, что как раз она и могла остаться от целых, сорванных людьми и положенных в могилу цветов. Но все же цветов захоронении было не так много, как предполагалось ранее.
Исследование: первобытные люди ели не только мясо, но и бобовую кашу
Палеоантропологи из Китая сообщают, что, возможно, нашли новый вид человека
Узоры неандертальцев нашли в Брянской области — им около 80 000 лет
В Англии обнаружили гигантские каменные орудия эпохи палеолита