Найти тему
Дача ягодки цветочки

Для пересадки пионов есть всего три недели в сентябре: как правильно это сделать

По общему негласному правилу пионы лучше всего пересаживать с середины августа до середины сентября. Главное, чтобы был месяц до устойчивых заморозков, чтобы пион успел прижиться на новом месте. Конец сентября это крайний срок пересадки пионов в средней полосе.

Чем дольше пионы растут на одном месте, тем больше становятся у них кусты, корни все глубже уходят в землю, корневые шейки стареют, в них образуются пустоты, они заражаются муравьями, слизнями и другими вредителями.

Цветки становятся менее обильными и мелкими. Поэтому опытные садоводы рекомендуют пересаживать пионы каждые 5-7 лет. Как вариант можно пересаживать пионы в мае, но тогда цветения в этом году у пионов уже не будет.

-2

Выкопать куст пиона задача не из легких, если он давно растет на одном месте. В комментариях мне подсказали, что нужно на шланг, подключенный к водопроводу, надеть отрезок трубы, вбить его в землю и включить воду - вода размоет землю и вот он куст.

Обычно когда мне нужно выкопать большой куст пиона, то я привлекаю к этому делу помощников, вдвоем справиться с задачей легче. После выкопки промываю корни пиона из лейки, а потом делю на части промытым в марганцовке для обеззараживания садовым ножом.

Каждый срез имеет 3 - 5 растущих почки и 2-3 толстых корня, которые можно спокойно укоротить до 20 см. Я обычно корни укорачиваю до 30 - 40 см. Все срезы припудриваются золой или толченым древесным углем. Затем все деленки помещают в тень на 6 - 8 часов и дают ему слегка подвянуть.

-3

Посадочную лунку выкапываю не менее 70см в диаметре и 70 см глубиной. Дно посадочной лунки заполняю керамзитом для дренажа.

Плохой дренаж позволяет воде застаиваться в корнях пиона, особенно в более влажных районах, что приводит к гниению корней.

Заполняю далее посадочную лунку плодородной почвой. Это смесь огородной земли и перегноя (подойдет и компост) в соотношении 1:1. Добавьте 1л золы, 1,5 стакана двойного суперфосфата, 1 стакан сульфата калия и 2 ст. л. сернокислой меди.

Посадочную лунку заполняю подготовленной плодородной почвосмесью, чтобы оставалось до края 20 см. Почву уплотняют, чтобы она не проседала после посадки. Деленку ставлю на холмик с землей внутри лунки и постепенно заполняю все вокруг почвосмесью.

Чтобы пион зацвел, важно правильно посадить пион так, чтобы цветочные почки были под землей на глубине от 3 до 5 см. Раньше я просто поливала пион после пересадки, а сейчас еще проливаю и раствором Корневина.

Чтобы кусты были усыпаны цветами, чем подкормить пионы в сентябре
Дача ягодки цветочки3 сентября 2022

Чтобы не пропустить публикации, подписаться на канал можно здесь

цветы многолетние цветы однолетние цветы сад и дача цветник