Август 1941 года. Фашисты стремительно продвигаются вглубь нашей страны. Советские войска пытаются сдержать мощный натиск врага, упорно отстаивают каждый рубеж. На подступах к Ленинграду, южнее Гатчины, движется вражеская танковая колонна.
Командир Первой Краснознамённой танковой дивизии вызвал опытного танкиста командира танковой роты старшего лейтенанта Колобанова.
Комдив: Получен приказ остановить врага на нашем направлении. Твоей роте передано 5 тяжёлых танков «КВ-1». Приказываю поставить все «КВ» в засаду на пути наступления противника!
Колобанов: Товарищ командир дивизии, каковы силы противника?
Комдив: По данным разведки на нас движется около 100 вражеских танков. Теперь давай по карте! Как будешь действовать?
Колобанов: Вот развилка трёх дорог, вдоль дорог тянутся заболоченные луга. Туда фашисты не полезут.
Комдив: Согласен, в болота не полезут.
Колобанов: Вот тут их и встретим! На дорогах по флангам укроем по два танка. Я со своим танком встану в засаде посредине.
Комдив: Рискуешь, Колобанов!
Колобанов: Здесь в сектор огня попадает самый открытый участок. С моей позиции до него метров 150, не больше получится.
Комдив: Хорошо. К вечеру подойдёт подкрепление. Пехота. Размещай пехотинцев в стороне, чтобы они присматривали за флангами. Постоянно держи со мной связь!
Колобанов: Есть держать связь, товарищ комдив!
19 августа 1941. Утро. В 10 часов раздались выстрелы с левого фланга. Один из экипажей «КВ-1» вступил в бой с вражескими танками. Через два часа в направлении танка старшего лейтенанта Колобанова появились вражеские машины. Три мотоцикла с колясками промчались мимо замаскированного в засаде «КВ». Выполняя приказ Колобанова, танкисты не стали стрелять по вражеской разведке. Показалась колонна.
На связь с Колобановым вышел комдив.
Комдив: Колобанов! Почему фрицев пропускаешь? Что там у тебя?! Прием!
Колобанов: Пропустил мелочь. Вижу колонну. Впереди – штабные машины, за ними – танки. Идут на сокращённой дистанции. Люки открыты, часть фашистов сидит на броне. Прием!
Комдив: Сколько видишь танков? Прием!
Колобанов: 22 насчитали, товарищ комдив! Танки подходят. Начинаем.
Первым же снарядом экипаж Колобанова подбил головной немецкий танк. Затем огонь был перенесён на хвост колонны. Так противник оказался в ловушке! Свернуть на заболоченное поле фашисты не отважились. Одинокий советский танк против целой колонны казался фашистам самоубийцей! На него обрушился град снарядов, башню заклинило, но снаряды «КВ» поражали вражеские танки один за другим! Наконец, последний фашистский танк был уничтожен. Осмотрев место битвы, Колобанов вышел на связь с комдивом.
Колобанов: Товарищ комдив! Уничтожено 22 немецких танка, три бронированных машины, два противотанковых орудия, свыше сотни фашистских солдат! Выпустили 98 снарядов.
Комдив: Какие у тебя повреждения?
Колобанов: Получил более сотни попаданий снарядов. Особого вреда не принесли. Приказ выполнен!
Комдив: Поздравляю! Молодец, Колобанов!
Танковая рота старшего лейтенанта Колобанова в бою 19 августа 1941 года уничтожила 43 вражеских танка!
В начале войны в немецкой армии танк «КВ-1» получил прозвище – «Призрак», поскольку снаряды стандартной 37- миллиметровой противотанковой пушки Вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.
Под Гатчиной на бетонном постаменте стоит тяжёлый танк «КВ-1». На пьедестале имя командира танка Зиновия Григорьевича Колобанова!
Слушайте программу «Операции спецподразделений» на Радио ЗВЕЗДА