Найти тему
Домик у моря

Цветы по осени считают. Мои удачные и неудачные проекты 2023 года. Японская клумба

Простите, если утомила вас своими клумбами. Но хочется довести начатое до конца - завершить ревизию своего сада, "сосчитать по осени всех своих цыплят". Полезно это, оказывается делать. Если бы не Дзен, то мне бы и в голову не пришло их считать.

Когда я села писать о своих садовых проектах, думала, что уложусь в одну статью. И вот уже четвёртая. И значит, как минимум, 4 клумбы в течение последнего года я затеяла.

Да, пожалуй, хотя бы ради самоутверждения, цыплят по осени считать стоит ).

Количество, правда, не всегда коррелируется с качеством. Но я к этому отношусь спокойно. Понимаю, что я новичок-любитель, а не профи и на свои неудачи смотрю философски. Они в дачной жизни - лишь повод для новых начинаний.

Как говорят в Японии: «Нет худшего несчастья, чем осуществить последнюю мечту». Если больше нечего планировать (читай – пересаживать, перекапывать), то неоткуда и радость черпать. В этом смысле сад – неисчерпаемый источник радости ).

Дошла очередь рассказать о японской клумбе.

Её история началась зимой, когда я купила плакучую шелковицу. Покупала я её не ради урожая (хотя и урожай был!). Очень нравится мне её форма. На улицах Керчи это деревце встречается часто. Красиво оно и летом с длинными зелёными косами до земли, и зимой, когда обнажается её причудливый узловатый скелет. Поэтому прятать его во фруктовом саду я не планировала, хотелось выделить ему особое место - видное.

И такое нашлось.

Декабрь 2022 года.
Декабрь 2022 года.

Эта фотография смотрится как издёвка тексту выше. На момент приобретения саженца это место выглядело ужасно.

Но воображение творит чудеса. Именно здесь я увидела свою шелковицу. А вместо камней - клумбу.

-2

Маленькая горная сосенка на штамбе покупалась уже именно для неё.

-3

Это было один из самых трудоёмких и тяжёлых проектов.

25 декабря 2022 года. Люди ёлки украшают, а я камни копаю )
25 декабря 2022 года. Люди ёлки украшают, а я камни копаю )

Тяжёлых в прямом смысле. Уж не знаю, сколько килограмм щебня нам пришлось отсюда выкопать. Много.

Это ещё только половина клумбы освобождена от щебня.
Это ещё только половина клумбы освобождена от щебня.

И почему-то во время работы крутились у меня мысли о японском саде. То ли работа с камнями так действовала, то ли изящный силуэт уже посаженной шелковицы, то ли воспоминания о том, что когда-то Андрей хотел именно здесь соорудить беседку в японском стиле (идея эта не была реализована, так как со строительством террасы необходимость в беседке отпала).

Читатели канала тоже увидели здесь японскую клумбу. Так и «прилипло» к этому место это название. Хотя японской она у меня не получилась.

Июнь 2023 года.
Июнь 2023 года.

Больше она походит на рокарий, на который у садовника не хватило камней.

За лето клумба немного обросла, но какая-то незавершенность и "куцесть" остались.

-7

Хотя отдельные её уголки мне нравятся. Например, этот - сосенка в окружении хост.

-8
-9

Этот уголок я пожалуй так и оставлю.

Каменная горка в середине клумбы за лето обросла очитком и сейчас выглядит чуть наряднее, чем весной. Между первым и вторым нижними фото разница месяц:

Июнь.
Июнь.
Июль.
Июль.

В других местах почвопокровный очиток тоже пытался спасти положение:

-12

Не знаю, как для японской клумбы, а для рокария такой мелкий очиток подходит замечательно.

Понравилась мне и жимолость шапочная, "запутавшаяся" в сухих ветвях коряги:

-13

Обвить эту корягу планировалось другим растением - очень интересной лианой Кардиоспермум. Вот она, на мой взгляд словно создана для японской клумбы.

Лиана Кардиоспермум загадочным образом выросла в моём саду в 2022 году.
Лиана Кардиоспермум загадочным образом выросла в моём саду в 2022 году.

Но единственный, взошедший из семян росток погиб. Пришлось срочно посадить сюда жимолость, и она отлично справилась с задачей.

-15

При переделке клумбы я эту парочку либо оставлю, либо куда-нибудь перенесу.

А Гейхера совсем себя не показала. Не выросла. Это первая в моём саду гейхера. Надежды на неё были большими, а результат получился махоньким.

-16

Недавно я её выкопала, чтобы посмотреть, что же там с корнями и обнаружила, что газетка, в которую они были завёрнуты (кустик покупался у бабушки на рынке) не распалась и, возможно, сдерживала их рост. Я её при посадке не убрала, чтобы сохранить земляной ком, думала газета "растворится" в земле. Недооценила качество бумаги. Не повторяйте моей ошибки - убирайте все бабушкины сверточки.

Новая хоста хорошо цвела, но тоже не выросла.

-17

Один сезон для хост - не показатель. Надо ждать.

А вот самшиты, выращенные из черенков и посаженные вдоль ступенек клумбы на удивление подросли и даже сформировались в шарики. Хотя они - тоже медлительные товарищи.

-18

Эта статья, на самом деле, прощание с данным проектом. Я не отказываюсь пока от идеи японской клумбы. Именно поэтому и планирую её кардинально переделать.

Надеюсь, что я ещё покажу вам это место. Не факт, что оно станет достижением мечты. Но в любом случае, дорога к ней будет приятной.

Как сказал почитаемый в Японии китайский мудрец Конфуций:

-19

Всем доброго, тихого осеннего дня. Пусть любая работа будет в радость, независимо от результата. Иногда путь к нему важнее.

Спасибо, что со мной ).