Найти тему
Истории. Судьбы. Герои

Крестил ли Русь князь Ярополк, старший брат Владимира

До Владимира, с именем которого официально связывается принятие Русью христианства в 988 году, были правители Руси, исповедовавшие христианство.

Ольга – бабушка Ярополка – была католичкой?

Ещё в 860 году, после разгрома русов, собравшихся в поход на Константинополь, их князья прислали просьбу к византийскому императору и патриарху прислать к ним вероучителя. В византийских источниках упоминается, что патриарх Фотий прислал в Киев епископа, который окрестил страну русов. По нашим летописям, в Киеве в это время правили князья Аскольд и Дир.

Аскольд и Дир - легендарные князья древнего Киева
Аскольд и Дир - легендарные князья древнего Киева

Среди правителей-христиан древней Руси ещё до крещения страны наиболее известна княгиня Ольга – жена Игоря, мать Святослава и бабушка Ярополка и Владимира. О том, что она была христианкой, сохранились бесспорные сведения в русских и западноевропейских источниках.

Из событий, случившихся в правление Ольги, отдельного внимания заслуживает одно, свидетельствующее о церковных связях Руси с римско-католическим Западом. В русских источниках оно не упоминается, зато о нём повествуют германские хроники.

В 961 году по просьбе «королевы ругов Елены» (христианское имя Ольги) в Киев прибыл епископ Магдебургский Адальберт. Тут произошёл какой-то конфликт, детали которого не уточняются. Известно лишь, что из свиты епископа были очень счастливы те, кто сумел унести свои ноги с Руси.

Княгиня Ольга традиционно считается первой христианской правительницей Руси
Княгиня Ольга традиционно считается первой христианской правительницей Руси

Можно предполагать, что немцы по своему обыкновению стали столь ревностно искоренять языческое идолослужение, что это вызвало бурное сопротивление со стороны русов.

Однако почему Ольга, которую наши летописи изображают православной, решила пригласить вероучителей из Германии?

Следует, по-видимому, признать, что православие Ольги – не более, чем легенда русских летописей, редактированных позднее в соответствии с официальной точной зрения. Известно, что византийский император Константин VII, рассказывая о приёме Ольги при своём дворе, нигде не называет её христианским именем Елена. Ничего не говорит он и о крещении Ольги. Похоже, он не признавал её христианкой или признавал «неправильной» христианкой, то есть католичкой.

Примечательный факт: римско-католическая церковь прославила Ольгу в качестве святой раньше, чем это сделала православная церковь.

Карта Киева во времена княгини Ольги
Карта Киева во времена княгини Ольги

Напомним ещё, что Ольга была воспитательницей своего внука Ярополка в то время, когда его отец Святослав находился в военных походах. В 969 году она умерла, а Святослав, похоронив её, больше не бывал в Киеве. Таким образом, Ярополк стал как бы непосредственным преемником Ольги.

Наконец – и это тоже явно имело какое-то значение – в 968 году германский император Оттон I посвятил упомянутого Адальберта в архиепископы «всего славянского народа».

Итак, отметим несомненный факт тесных церковных связей Руси и Германии при Ольге.

Крещение от немцев

Тесную связь с Германией продолжал и Ярополк (972-980). Согласно немецким источникам, он был женат на дочери герцога Швабии Конрада I. Кстати, такой брачный союз мог быть осуществлён, только если сам Ярополк был христианином.

Князь Ярополк Святославович правил Киевом в 872 - 978 годах
Князь Ярополк Святославович правил Киевом в 872 - 978 годах

Русские летописи в своём большинстве ничего не говорят о христианстве Ярополка. Правда, они признают, что этот князь милостиво относился к христианам, в отличие от своего отца Святослава. Но есть два источника позднего времени, которые могли сохранить древние правдивые сведения. Это Комиссионный список Новгородской Первой летописи и Пискарёвский летописец. Они прямо называют Ярополка христианином, причём даже приводят продолжительность его княжения как христианина. Историк Алексей Щавелёв подверг тщательной реконструкции этот фрагмент текстов, являющийся испорченным в одном из источников, и пришёл к заключению, что оба они говорят об одном и том же – Ярополк княжил 8 лет, из них семь лет, будучи крещёным.

Значит, Ярополк крестился в 973 году. В том же году послы Ярополка участвовали в праздновании пасхи при дворе германского императора.

От кого Ярополк мог принять крещение? Если бы он сделал это от Византии, то такое событие, несомненно, было бы отмечено в византийских летописях, ибо с точки зрения средневековых греков принятие православия иноземным правителем означало его вступление в вассальную зависимость от византийского императора.

Остаётся только одна возможность – Ярополк крестился от римско-католической церкви и, учитывая его тесные связи с Германией, непосредственно от немцев.

Этим, скорее всего, и объясняются недомолвки большинства летописей о крещении Ярополка. В эпоху православия не хотелось признавать, что до Владимира уже был христианский правитель Руси, причём это был его брат, свергнутый и убитый Владимиром.

Крещение Руси князем Владимиром произошло в 988 году
Крещение Руси князем Владимиром произошло в 988 году

Мы знаем, что с вокняжением Владимира в Киеве была связана поначалу языческая реакция, в ходе которой были уничтожены многие начатки христианизации Руси. И с принятием Владимиром православия в 988 году эта христианизация началась как бы заново. Но всё-таки полностью следы крещения Руси при Ярополке стереть не удалось. Например, первая церковь, которую, согласно летописям, построил в Киеве Владимир, носила название Десятинной. Но десятина – обычай римско-католической церкви, православию несвойственный. Скорее всего, Владимир просто возобновил существовавшую до него церковь, которой ещё Ярополк, будучи католиком, постановил отдавать десятую часть княжих доходов.