Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Тайна замка тамплиеров», 2010, Франция. Капитан идет по следу

Часть 7-ая, серия 6-ая. Если бы все сюжетные ветки были похожи на историю ветерана Матье, сериал мог бы стать заметным явлением. Здесь всё – и сильная человеческая драма и непростое, но единственно верное решение, принятое безруким ветераном Столетней войны. И даже брат Жером, вмешавшись в это дело, умудрился никому не навредить и даже никого не убили.

А капитан Тома, тем временем, потихоньку продвигается в своем расследование и даже находит важную бумагу. Одна проблема, вполне очевидная, учитывая эпоху – главный герой не умеет читать. А прочитать пергамент на арабском может только лекарь Сабе. Последний уже как-то связан с Жоффруа Монте… Что же касается самого Жоффруа, тот держит взаперти Барб и жестоко приканчивает старого отшельника.

Впрочем, пока они заключают с капитаном сделку: Сабе обещает прочитать пергамент и рассказать всё Тома – с тем условием если золото не достанется герцогу Анжуйскому. Пока все логично – лекарь против финансирования Крестового похода, но не имеет ничего против обогащения Тома, пускай уж он сбежит с этим золотом. Самому Сабе золото не нужно, как он утверждает. Место, указывающее на сокровища (или там, где само золото) в лагере разбойников, где радостно гуляет преемник Бретонца.

7-ая серия.

Мэтр Сабе начинает вести двойную игру – что-то ведь и с Жоффруа Монте надо придумывать, который, оказывается, вовсе и не хранитель тайного знания, а просто желает сам золото заполучить. С ним Матье договаривается поделить все пополам, а Тома Жоффруа должен убить. Но что сильно смущает – а зачем тот, кто эти сокровища прятал, вообще придумал всю головоломку?

Кажется, у брата Жерома стало совсем плохо с головушкой, он продолжает бузить в публичном доме с какими-то неприличными даже для этого места требованиями. В подземельях замка, тем временем разворачивается: Тома находит Констанцию, а цепь прикованной Барб находит шею Жоффруа. Тома с возлюбленной, позволяют горничной прикончить жадного и неудачливого мужа Констанции. Ну, а мэтр Сабе подтвердил, что Жоффруа сам помер – от апоплексического удара. Вот интересно, а следа на шее от цепи никто не заметил.

Второстепенная история в серии сильно подкачала с логикой – опять вопиющая неувязка, как с предыдущей серией, так и с миром Средневековой Франции вообще. В командорство опять приехала с визитом старая графиня Сансер, предупредить о чуме. Заодно и проверила, как дела у смышленого мальчика, которого она обязала учить грамоте – оказалось, что неплохо. Теперь добрая графиня вознамерилась парня обучить, а потом добиться для него прихода в своих владениях, о чем и сообщает родителям мальчика Нийо.

Вместо того, чтобы бегать от радости по стенам замка, родители Нийо заставляют уехать его в горы. Дескать, не надо тебе быть священником, жениться тебе потом надо и детей завести. Ага, потом потерять на войне руку, как Матье, жена выйдет за другого, а его пустят по миру, потрясающая логика. Ну, или добрые госпитальеры казнят его жену без суда – все это как-то прошло мимо его родителей.

И, наконец, вряд ли французские крестьяне были бы против отдачи сына в священники вообще. К счастью для мальчика, ему все же удается уехать с графиней.

Пока разбойникам отпускают грехи в командорстве, Тома и Сабе находят заветные сундуки (их два) и вытаскивают из ямы. На их месте, я бы уже насторожился – «сундучок» таких размеров, полный золота, явно не поднять на канатах одному человеку из ямы 15 метров глубиной. Появляется Констанция с ключом все наконец смотря, что в сундуках.