10ое число закончилось. Разные отборочные бесплатные у 7 класса, которые я знаю, на данном этапе, тоже закончились.
Из подсмотренного. Сын эти дни делал курсы в фоксфорде по программированию. Где-то в первых уроках учительница объясняла, что эта задача либо с муниципального этапа, либо с подобного уровня московской олимпиады. Т.е. это то, к чему они пришли после года курсов с нулевого уровня. И сын потом мне как-то рассказывал, что там же этот педагог проговаривал, что после прохождения этого курса (олимпиадное программирование среднего уровня) они могут попробовать решать отборочные задачи в Яндекс Академию, что там задачи сложные, поэтому только попробовать. Тимур не решил ни одну в отбор Яндекс Академии и решил 5-6 в отбор Тинькоффа про программированию, там уровень был попроще. Но мы сразу договорились, что нет цели поступить, есть цель попробовать свои силы. Я ему совсем об этом не сказала, намеренно, что для отбора в Тинькофф нужны были знания по алгоритмам, чем он совсем не занимался. Но я считаю очень важным, не рассказать ребенку метод и потом проверять как он его усвоил, а что он сам постарается найти возможно "свой" метод. Допустим, он знает прекрасно, что я не приветствую составление уравнений. И он вполне честно может озвучить: "Мама, я тут быстро сделаю, мне не охота думать." (быстро - это через уравнения). У него много где есть подумать, поэтому я спокойно к этому отношусь. И он также знает прекрасно, что многое, решаемое уравнениями, можно решить рассуждениями и я больше приветствую именно такой вариант.
Для меня важно, что он сам хорошо понял, что его уровень программирования это только самое-самое начало.
Периодически мы обсуждали тему для чего нужны C++, те отборы которые он видел (любой уровень выше нулевого и в Яндексе, и в Тинькоффе) нужно знание С++.
----------------------------------------------------------------------------------------
Меня спрашивали в комментариях мое мнение с чего начать.
Выложу мой ответ здесь, может еще кому-нибудь будет интересно:
"Я могу сказать только про своего сына. Ему понравился курс Горской для начинающих по олимпиадному программированию в фоксфорде, потому взяли в этом году продолжение этого курса. Но в этом году он только в записи. Можно попробовать посмотреть первый урок бесплатный, чтобы понять, подходит/понравится вам это или нет. У них первые уроки не рекламные."
-----------------------------------------------------------------------------
"...
тут в комментариях
Ольга Бакаличева написала:
5 часовотредактировано
"Мне в части бесплатных курсов понравилась еще платформа Stepik, она конечно не совсем на детей рассчитана, но различных курсов для подготовки к ЕГЭ там достаточно много. Единственно, как я поняла, все-таки к выбору курсов надо тоже как-то обдуманно подойти, их там очень много и лучше выбирать проверенных авторов. Вот например, по Python хороший курс для совсем начинающих (ниже ссылку вставила, криво правда..), очень много простых заданий, которые дают автоматизм в действиях (я бы сказала, что информация дается проще, чем даже в Сириусе в самом первом курсе (введение в программирование на Python), но у этого же автора уже есть курсы и посложнее:
https://stepik.org/course/58852/info
"
------------------------------------------------------------------------------------
вот тут посмотрите, может что-то подберете из бесплатного:
А Вы писали какие-то отборочные в эти дни? Что получилось? Что нет? Может что-то понравилось/не понравилось, что-то для себя отметили? Поделитесь.
Всем Добра!
#заметки_на_полях