Мы уже затрагивали тему клинкера в предыдущем материале Клинкерная плитка: что это такое и для чего применять. Сегодня разберем особенности производства клинкерного кирпича, какие бывают фактуры и главные свойства клинкера. Поставьте лайк публикации - нам это очень важно!
Особенности производства клинкера
При производстве клинкерного кирпича используются не только минеральные красители, но и особенности, которые приобретает керамика при той или иной температуре обжига.
Нередко на поверхности клинкера можно видеть следы открытого пламени. Их создаёт дополнительная горелка, которая воздействует на определённые участки поверхности более продолжительное время.
Примерно таким же способом клинкер приобретает блеск, характерный для красок металлик. Переливы на поверхности — это воздействие критических температур, при которых спекание глины приближается к стадии плавления.
Как создается уникальная фактура клинкера?
Фактура клинкерного кирпича может быть гладкой или шероховатой. Сформированную массу иногда обсыпают крупнозернистым песком. В этом случае поверхность получается испещрена бороздками, которые создают игру светотени в зависимости от угла освещения. Кроме того, здесь достаточно быстро могут образовать среду обитания мхи и лишайники, причём такое соседство будет нейтральным для клинкера, структура которого слишком плотная для органики. Зато дом через несколько лет после постройки будет выглядеть вековым.
Есть и искусственно состаренный клинкер в заводских условиях. После обжига кирпичи испытывают на прочность гусеничной техникой, сжатым воздухом и водой. На поверхности остаются сколы и потёртости, которые появились бы в естественных условиях через сотни лет.
При этом структура клинкерного кирпича не нарушается, он не теряет морозостойкости и других замечательных свойств.
Каким бывает клинкерный кирпич?
Клинкер характеризуется высокими
- теплоизоляционными и
- звукопоглощающими характеристиками.
Как и классический облицовочный кирпич он может быть
- полнотелым или
- пустотелым.
Последний более эффективен, при этом имеет меньший вес. Но его не следует использовать для облицовки цоколя.
Особенности кладки клинкера
При кладке клинкерного кирпича следует использовать специальные растворы.
Дело в том, что из-за минимального водопоглощения камень «всплывает» и могут образовываться зазоры, в которые беспрепятственно сможет проникать влага. При этом прочность швов окажется минимальной.
Специальные растворы, предназначенные для клинкерного кирпича решают эту проблему, имеют повышенный срок эксплуатации и различные цвета, стойкие к ультрафиолету.
А вам нравится, как выглядит клинкерный кирпич? Напишите свое мнение в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!
#кирпич #клинкерныйкирпич