Легенда об Атлантиде вызывала интерес и спекуляции на протяжении многих веков.
Этот мифический город, впервые упомянутый в трудах древнегреческого философа Платона, должен был быть домом могущественной цивилизации, впавшей в немилость богов и погрузившейся под воду, и став навсегда потерянной для времени.
Но может ли эта история быть правдой? И содержат ли воды, окружающие остров Бимини на Багамах, ответы об Атлантиде?
Одним из самых интригующих свидетельств существования Атлантиды является Дорога в Бимини. Это подводное каменное образование, расположенное недалеко от побережья Северного Бимини на Багамах, находится примерно на глубине 5, 5 метров. Формирование продолжается прямо примерно километр, прежде чем изгибается, и сопровождается двумя другими, меньшими каменными образованиями аналогичной формы. Эти структуры шириной примерно 3 метра каждая и настолько однородны и равномерно расположены, что, когда их обнаружили в 1968 году, дайверы сравнили их с поверхностью дороги.
Более того, существование этой "дороги" предположительно было предсказано за три десятилетия до ее открытия. В 1938 году американский мистик Эдгар Кейси предсказал открытие пути в Атлантиду, заявив, что некоторые храмы еще могут быть обнаружены под вековыми осадками на дне недалеко от Бимини. И открытие ожидается в 68 или 69 годах. Примечательно, что "дорога в Атлантиду" была действительно открыта в 1968 году, как и предсказывал Кейси.
Однако не все убеждены в связи этой находки с Атлантидой. Многие археологи утверждают, что образование является естественным, отмечая, что известняк естественным образом может растрескиваться, придавая плиточную форму. Этот аргумент оспаривается теми, кто обнаружил следы антропогенного вмешательства в скальную породу, а также исследовательской группой доктора Грега Литтла, которая обнаружила второй слой породы аналогичных размеров под основным образованием. Однако стоит отметить, что исследование Литтла финансировалось сторонниками Кейси.
Другая теория, выдвинутая Гэвином Мензисом, предполагает, что эта "дорога может быть затонувшим аварийным сухим доком, созданным императорским китайским флотом, исследовавшим Карибское море в XV веке. Учитывая, что шесть столетий назад уровень моря был примерно на 2 метра ниже, этот причал, возможно, находился над берегу Бимини.
Открытие "Дороги в Бимини, несомненно, приблизило исследователей к разгадке тайны Атлантиды. Однако оно оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Является ли "Дорога в Бимини" реликвией затерянного города Атлантиды, природным образованием или свидетельством древних китайских открытий, остается предметом споров.
Вне всякого сомнения, очарование Атлантиды и тайны острова Бимини до сих пор занимают воображение исследователей всего мира.