Глава МИД РФ Лавров рассказал, что у России «накопилось очень много миллиардов рупий, которые пока не находят своего применения, и наши индийские друзья заверили, что предложат перспективные области, куда их можно инвестировать». Нет сомнений, что потратить (проинвестировать) эти средства можно, но возникает целый ряд вопросов.
Почему вообще возникла такая ситуация, что Россия, продавая товары в Индию (в основном нефть и нефтепродукты), столкнулась с такой проблемой? В среднем в день только на сырьевом экспорте РФ зарабатывает на продажах в Индию по 140 млн долларов в рупиях, а это значит, что к концу года «зависшими» на счетах в банках Индии будут не менее 51 млрд долларов.
Это огромные средства, и есть обоснованные подозрения, что если бы накопленная уже сейчас сумма (40 млрд долларов в рупиях), была бы в долларах США и оказалась бы в России, то мы бы не увидели столь стремительного обесценения рубля, которое наблюдали в последние месяцы. А это значит, что не было бы повода у ЦБ РФ закручивать гайки, поднимая резко ключевую ставку и создавая кредитный голод.
Вполне возможно, что кто-то опять поленился изучить вопрос и, увлекшись процессом дедолларизации, подумал, что все валюты хороши, кроме токсичного доллара и евро. Но это не так, и пример для России практически неликвидной индийской рупии очевиден. Почему почти неликвидной? Ну, если говорить по-прямому: когда у вас есть деньги за проданный товар, а покупатель даёт на выбор какие-то опции, куда можно потратить перечисленные им средства, то какие бы ни выглядели эти опции, всё это выглядит очень дурно.
Конечно, есть крупные инфраструктурные проекты как МТК «Север-Юг», где у нас есть интерес, но есть и только что запущенный в ходе саммита G20 коридор Индия — Саудовская Аравия — ОАЭ — Европа, где под вопросом, нужно ли нам в нём участвовать и выходить на европейский рынок (с чем — это также интересный нюанс), если уже есть МТК «Север-Юг». Есть также много IT-компаний, предприятий в сфере сельского хозяйства и фармацевтики в Индии, которые будут рады принять российские инвестиции, но было бы здорово, если бы это не было на такой уж де-факто безальтернативной основе.
Кроме того, нужно учитывать и валютные курсы. Накопленные у России рупии дешевеют к доллару — на 2% с начала года, так что несколько сотен млн долларов мы уже потеряли на ожидании, когда нам дадут хоть как-то воспользоваться этой валютой Индии.
Рупия уверенно дешевеет к доллару США на протяжении многих лет, как, собственно говоря, и рубль. Но так получается, что рубль теряет ценность быстрее, причём к валюте Индии: если 10 июня 1 рупия была равной 1 рублю, то сейчас за 1 рупию нужно выложить уже 1,18 рупии, то есть всего за три месяца рупия укрепилась к рублю на 18%.
Здесь можно вспомнить прошлый год, когда рубль уверенно вырос к доллару США и к рупии, и вот тогда история с инвестициями в индийскую экономику была бы более интересной. Сейчас же в долларовом эквиваленте наши потенциальные инвестиции уменьшаются на глазах, при этом роль торговли с РФ для Индии не стоит переоценивать: для Нью-Дели главный торговый партнёр — это США, далее следуют КНР, ОАЭ, Саудовская Аравия, а Россия — пятая.
С США и КНР оплата за импорт идёт в основном в долларах, а вот с ОАЭ и Саудовской Аравией Нью-Дели стремится продвинуть индийские рупии, но это пока что касается лишь отдельных сделок. В целом, только с РФ у Индии такой большой объём импорта, оплаченный местной валютой. То, что это Нью-Дели выгодно — безусловно, но в чём здесь выгода Москвы?
Инвестировать в заграничные предприятия — в целом, неплохо, только чтобы это не стало, на самом деле, выводом российскими экспортерами средств по договоренности с партнёрами в Индии. Но если вкладывать в индийский бизнес и зарабатывать на нём чистую прибыль, то как её использовать, если она будет в рупиях? Получается, замкнутый круг. Хочется от индийских друзей услышать ещё какие-то предложения по использованию рупий, раз Россия попала на такой неликвид.