Ловите с офсетом?.. Коряжник или трава — везде, где много зацепов, ловля на джиговые приманки предполагает использование незацепляющихся оснасток.
Конечно, "незацепляющиеся" — это относительное понятие. Всё можно зацепить и оторвать, мы-то с вами знаем... Даже поролонка с крючками (двойными или офсетными), утопленными внутри — тоже остаётся, иногда, в коряжнике.
У нас, в верховьях Оби (особенно осенью), поролоновая приманка очень популярна. Щука, окунь, а особенно судак, её исправно и радостно кусают.
В приоритете синий, розовый или зелёный цвета поролона.
Но, даже поролоновые приманки бывают не только с двойником — но и с офсетником.
Поэтому, вернёмся к офсетному крючку.
А если вы ловите на силиконовую приманку, в отличие от поролона — двойник в неё вы не спрячете. Тут поможет только офсетник.
Вот мы и подошли к теме статьи:
Размер офсетного крючка. Главное, не мельчить.
Если ловишь небольшую щуку, размером в 1-1,5 кг — то, казалось бы и крючок нужен небольшой. Хотя, конечно, правильнее подбирать размер крючка под приманку, а не под рыбу (которая может клюнуть).
А какой размер офсетного крючка самый оптимальный? И как можно выбирать этот размер, если приманка не позволяет использовать крючок крупнее? А использовать очень большую приманку не вариант (или вам или рыбе она кажется слишком большой)...
Вот, теперь мы подошли к главному.
Мнение личное, на абсолютную истину не претендую. Но, советую: Офсетный крючок для ловли щуки и судака должен быть крупнее №3. Использую 4, чаще 5 размер — с приманками от 7см длиной. Для приманок 10-15 см. можно использовать крючки 6 или 7 размера.
Почему советую крупный офсетный крючок?.. Всё просто. Чем крупнее крючок, тем меньше холостых поклёвок щуки или судака. Все знают, что на офсет, в отличие от двойника, много холостых поклёвок. Не сходов, а именно поклёвок без результата.
По какой причине крупный крючок чаще и лучше засекает рыбу?..
Возьмите в ладонь офсетник 3 размера. Теперь легко (аккуратно) сожмите его. Скорее всего, даже не уколитесь.
А потом возьмите офсетный крючок 7 номера. И тоже сожмите в ладони. Да осторожнее вы!.. Потому, что в этот раз почувствуете острое жало своей кожей.
Так и хищная рыба — захлопывает пасть и либо накалывается на большой крючок, либо соскальзывает с мелкого, даже не наколовшись.
Если вам кажется, что офсетник номер 7 большеват для пасти некрупного судака — то вот вам моя фотография. Тут всё очень хорошо видно.
Крохотный килограммовый судачок. Но, он легко глотает приманку с крючком №7/0.
Кто-то спросит:
А как использовать такой крупный крючок, с приманкой 7 или 9 см. длиной? Ведь, жало крючка выйдет у самого хвостика виброхвоста (или твистера) — и у приманки не будет нормальной, активной игры...
Это не так. Есть способ, позволяющий использовать более крупный крючок без потери активной игры приманки!..
В конце текста будет небольшое видео, где я показал, как монтировать приманку на большом крючке.
Далее... Используем простенький "штопорок". Если выписывать с Aliexpr..., то цена будет копеечная.
И силиконовый или резиновый стопор из любых подручных материалов (или купив его в рыболовном магазине). Вариантов много. Один из них (считаю, самый удобный) показан в видео выше. Это обычный моток резины, которого хватит вам (и десятерым вашим друзьям) лет на 10.
Сейчас, в рыболовных магазинах, это называют "Резина для донки". Хотя, людям моего поколения привычнее говорить "Моделька". В старые времена её использовали при изготовлении самодвижущихся моделей катеров, подлодок и самолётов.
Диаметр этой резины, обычно, от 2 мм. до 4 мм. Я предпочитаю 3 или 4 мм, потому, что чаще использую крючки из толстой проволоки (не верьте никому, что они плохо прокалывают — здесь важнее качественное острое жало).
На видео ниже, где показываю монтаж, как раз резина третьего номера.
Если вы ещё не пробовали снижать количество холостых поклёвок за счёт увеличения офсетного крючка — советую не сомневаться и сделать это.
Крючки третьего номера — на свалку (для окуня и язя крупноваты, для щуки и судака мелкие). Советую использовать 5-7 номер. Как не испортить ими игру некрупной приманки, мы уже посмотрели в видео выше.
Желаю всем добра, здоровья и осеннего жора хищной рыбы! Ниже, обещанное видео, как монтирую силиконовую приманку на офсете: