Многие считают, что ЦБ очередной раз облажался. Может быть, но глядя на последовательность действий, у меня есть сомнения. И вот почему.
Давайте посмотрит на данные с Московской бирже.
График говорит о том, что юридические лица, активно закупались фьючерсами на рубль. Стоит пояснить, за юридическими лицами
стоят инвесторы. Они же спекулянты, играющие на курсах валют. Прошу не путать, не долларом, а рублём. Не физические лица, то есть обычные граждане, а юридические лица.
Теперь давайте посмотрим, ещё на один занимательный график.
Вот такой диапазон по рублю нарисовали хеджеры на ближайшие месяцы.
Расшифровываем простым языком, для обычных людей. Кто-то продал очень много страховых позиций. Поставив на то, что рубль выше 103 рублей за доллар не пойдёт. Денег вложили много. И если рубль пойдёт выше, они очень много потеряют. А если контракт закроется ниже, они много заработают.
Теперь вспоминают предыдущий график, где показано, сколько юр. лиц прикупили рубля. Делаем вывод, нас ждёт укрепление. До шести десяти сомневаюсь, но ползучее укрепление национально валюты, нас ожидает.
Зашпилить выше могут, но это лишь будет повод продать валюту, купить рубль, по более выгодным ценам.
Теперь давайте зададимся вопросом, ослабление рубля случайное, или всё таки нет.
Вспоминаем вводные.
В начале года был большой дефицит Федерального бюджета. После ослабление рубля, ситуация с наполнением бюджета, стала весьма приемлемой. Об этом на днях заявил Мишустин.
Ослабление совпало с началом уборочной, экспортом зерна сельхозпроизводителями.
Первое время, Центральный банк, правительство, ни как не реагировали на ослабление рубля. Пока он не опустился ниже 94 рублей, а цена не улетела выше полоски хэджеров. В дело сразу вступил ЦБ, повысил ставку. А из правительства намекнули, что может заставить экспортеров продавать валютную выручку. Теперь цена колеблется на грани 94 рублей.
Не помогало, очередной раз выступил Максим Станиславович Орешкин, намекая на то, что экспортёров обяжут продавать прибыль.
Факторы сейчас складываются в пользу укрепления рубля, в том числе власти работают над мерами по ограничению оттока капитала, заявил Орешкин.
И тут бах, резкое укрепление рубля. Цена снова ниже полоски хеджеров.
А хэджеры, на следующий контракт, не так и высоко подняли планку ослабления рубля. Зато, нижнюю границу, опустили до шести десяти рублей.
Есть у меня предположение, что ослабление рубля вполне управляемое. Правда, в момент, выходило из под контроля, из-за паники среди населения и бизнеса. Которые уже не знаю, чего ожидать от рубля. Как себя будет вести Центральный Банк.
Давайте рассмотрим ещё один нюанс, почему рубль будет укрепляться. Почему юридические лица, так активно стали покупать фьючерсы на рубль.
Ответ кроется в действиях Центрального банка. Он чётка дал понять инвесторам, что не позволит дальнейшего ослабления рубля. Если что, даст по рукам спекулянтам, желающим поиграть против Российской валюты. (ЦБ уже показал, что готов продавать валюту, для поддержания рубля.) Одновременно, дав им возможность заработать, на укреплении рубля, повысив ставку до 12 процентов. Слова Орешкина, спекулянты расценили, как подтверждение действий ЦБ, со стороны правительства.
И так, как это работает.
Центральный Банк повысил ставку до 12 процентов. Поговаривают, повысит до 14. Если так, то покупатели рубля будут вообще в полном шоколаде. Хотя 14 это уже будет перебор, и совсем плохо для производителей.
Смотрите. Продает юридическое лицо доллары, покупает дешёвый рубль. После чего автоматически получает 12 процентов прибыли, обещанные Центральным банком. А может и 14, на этой недели узнаем. Даже при инфляции в 5-7 процентов, прибыль будет весьма приличная.
Только это ещё не всё. Держит инвестор такую позицию определённое время. Рубль укрепляется, так как, желающих заработать на Российской валюте, будет много. В том числе экспортёры, которых обяжут продавать валюту. После чего, можно будет продать дорогой рубль, примерно по 70-75, или даже по 60. Заработать ещё и на этом, процентов 25-30 чистой прибыли.
Вот так работает рыночный механизм. У меня только один вопрос возникает, за чем нам такая система? Когда нам нужна стабильная политика, для развития реального сектора экономики.
Оставить комментарии, можно в телеграмм канале https://t.me/thinkingoso/32