Вчера я наконец-то попала на дачу. Последний раз была там в середине июля. А потом всё как-то было недосуг: то погода не та, то времени нет, то просто неохота ехать. В общем, практически два месяца дача жила сама по себе.
Если кто не знает: основное место моей садовой дислокации сейчас - это дом в городской черте. А дача осталась с прошлых времен и появляюсь я там теперь нечасто.
Ну что могу сказать: даже мой дачный сад, существующий практически на самообеспечении уже четвертый сезон, всё равно нуждается во внимании, хотя бы минимальном. Поэтому, если полностью исключить человеческое участие в жизни сада, то он довольно быстро утратит "человеческий" облик и превратится в запущенное местонахождение неухоженных культурных растений и дикой растительности. Так что малоуходный сад - это такой суслик в степи: вроде он есть, но его никто не видит. И я, если честно, в этого "суслика" не верю.
У меня вчера реально было впечатление, что прошло не два месяца, а два года. Самое первое, что бросается в глаза - это заросли мелколепестника канадского (Erigeron canadensis) с вкраплениями золотарника канадского (Solidago canadensis). И если кто-то считает самым злостным сорняком пырей - это они мою дачу не видели. Изначально вся эта гадость понасеялась на мой участок от соседей, которые уже несколько лет не приезжают и не косят, а до этого понасажали эти "милые цветочки" для красоты и чтобы поменьше ухаживать🤬.
И если раньше я постоянно пропалывала и убирала всю эту красоту из сада, то теперь она захватила всё: и остатки цветников, и обкашиваемый лужок по всему участку. Так что просто бросить косить и получить подросшую травку не выйдет: вместо пырея и прочих низкорослых злаковых я получила метровые заросли жутко сеющихся и плохо скашиваемых растений. Теперь жду, когда наступят холода , потому что косить всё это непотребство у меня нет ни сил, ни времени.
Мне вот интересно, у меня теперь на даче тот самый натургарден? Засохший без поливов вейник остроцветковый (ну не столь он непривередлив, как везде расписывают), мелколепестник, золотарник, ещё какие-то сорные травки с выжившими вкраплениями очитков, котовника, герани... Чем не природный стиль? Да простят меня любители всех этих травеней, но, на мой взгляд, такой вот природный стиль выглядит настолько неухоженно и неопрятно, что никаких положительных эмоций у меня не вызывает, совсем. Но это уже другая история.
А деревья и кустарники? Вымахали так, будто мы не виделись несколько лет. Чубушник под тяжестью необрезанных старых побегов развалился так, что пройти мимо невозможно. Слива вымахала метров на шесть в высоту и в ширину и лежит теперь боковыми ветками на соседском заборе. А ива Матсуды после весенней обрезки стала в десять раз больше - это просто Змей Горыныч какой-то: одну ветку отрезал, десть выросло. Кошмар и ужас. А сарай, увитый девичьим виноградом, выглядит, как в фильмах про Индиану Джонса: чтобы пройти, надо помахать мачете и прорубить вход. Надо всё-таки собраться с силами и в конце октября приехать и опилить всех и вся, а то в следующем году деревья захватят дачу и я не пройду дальше калитки)))
Мои несчастные туи, растущие на дачном песке без поливов, в этом году явно заскучали и решили пошишковать. Это к вопросу о том, какие сорта туи шишкуют, а какие нет: в неблагоприятных условиях шишкуют все! Вот у моих что-то в этом году не задалось и пожалуйста - получите шишечки в неимоверном количестве. Конечно, выглядит не очень эстетично, но что поделаешь - живы и на том спасибо.
С другой стороны, есть и довольно приятные открытия. Вот виноград у меня даже созрел, я, если честно, вообще в шоке. В выращивании винограда я практически "ноль", только укрываю его на зиму. Лоза молодая, два разных сорта, названий я не знаю, вроде цвели оба весной, а тут приезжаю - а у меня даже урожай. Смешной, конечно, урожай, ну так виноград мой и растет сам по себе: без ухода, удобрений, обработок и поливов. Но вкусный.
Ежевика моя "Торнлесс Эвергрин" (Thornless Evergreen) отплодоносила без меня, но последние пару веточек я успела урвать. Жалко, конечно, но урожай в этом году был небольшой, так как ежевика без укрытия в декабре подмерзла. А скататься мне вкруг на дачу стоит дороже, чем я бы этой ежевики набрала. Но ничего, дома я уже пару кустов посадила, так что в следующем году надеюсь на небольшой урожай моей ежевики и в саду.
Розы мои выглядят нормально, цветет сейчас только "Блэк Мэджик" (Black Magic), но "Микеланджело" (Michelangelo) тоже набирает бутоны. Даже роза "Аннушка", она же "Поль Нерон" (Paul Neyron) решила отрастить новые побеги. Её старые побеги выломало ветром от прививки, и долго она сидела ни туда, ни сюда. А вчера смотрю - два неплохих побега. Попробую выкопать и отрезать их от старой части. Буду, скорее всего, осенью свои розы с дачи забирать: кого-то отдам, кого-то заберу в сад.
Вообще, сейчас моя дача - отличный полигон для испытания растений на прочность. И очень часто результаты получаются довольно любопытными.
В прошлом году я вывезла на дачу ненужные мне две крупнолистные гортензии (вернее, одну крупнолистную и одну пильчатую). Зимовали они под укрытием, весной вроде даже были живы, но выглядели не ахти. С учетом того, что никто их не поливает и живут они только тем, что падает с неба, я найти их в здравии особо не надеялась. А зря. Мало того, что они неплохо выглядят, так они даже и пытались цвести. За такую тягу к жизни маленькая крупнолистная гортензия приехала вчера обратно в сад и уже живет в кашпо, а большая пильчатая слишком громоздка, так что я от неё потом "откушу кусочек" и тоже заберу домой. Вот тебе и крупнолистные привереды!
А бородач Жерарди, который я недавно ругала в статье о злаках: такая прекрасная серо-голубая кочка, даже неожиданно. Теперь вот думаю, может, забрать обратно домой в сад🤦♀️.
И ещё одно растение, которое меня немного "подбешивает" - это вероникаструм виргинский "Пинк Глоу" (Veronicastrum virginicum 'Pink Glow'). На даче у меня растет большая куртина, и уже пару раз я от неё брала довольно крупные куски для посадки в саду. И что - не растет нормально никак. Сидит в саду в двух разных местах и постоянно ему что-то не нравится: то сухо, то влажно, то жарко, то тень... А на даче вообще никаких проблем - огурец огурцом. Сейчас уже отцвел, но даже по листве видно, что чувствует он себя превосходно. В общем, загадка природы какая-то.
Очень удивившее меня растение - это две мои колонновидные яблони. Были посажены в саду, потом зачем-то было решено их отвезти на дачу, типа плохо росли (нет, чтобы подождать пару лет). В итоге после зимовки на даче яблони обе подмерзли: одна немного, а вторая практически до прививки. Ну я на них и махнула рукой. А вчера на них был обнаружен урожай. Теперь придётся забирать их обратно в сад, жалко. Одну, которая поменьше, уже откопала и привезла, ждет посадки в ведре. Повезло, что я ей при посадке особо корни не расправляла, так как яму большую копать не хотела. Теперь вполне удачно выкопала))) Ну а вторую, покрупнее, заберу попозже. Вот тебе и отсутствие ухода.
Короче, всё очень неоднозначно с этими уходными и безуходными растениями: например, спиреи японские плохо переносят сочетание песка, жары и сухости, подгорают и сохнут, а осока пальмолистная растет прекрасно; барбарисы Тунберга сохнут, а вейгела ранняя (Weigela praecox) решила выпустить кучу новых побегов от корня (надо будет старые обрезать, а то я её забросила); купена многоцветковая неплохо разрастается в ногах у вейгелы - на полном солнце и без поливов, а манжетка мягкая постепенно усохла и пропала.
В моих непростых дачных условиях хорошо показали себя баданы, герани, как ни странно - пионы, вполне ожидаемо прекрасно себя чувствуют очитки, котовник и лилейники. Отлично растут мои любимцы - оттавские барбарисы "Суперба" и дёрен красный "Компресса", спирея серая "Грефшейм" и дёрены белые "Элегантиссима" и "Сибирика Вариегата". И неожиданно для меня: чекалкин орех (Xanthoceras sorbifolium) неплохо зимует до сих пор и в росте обогнал уже оттавский барбарис, так что в нём уже метра 3,5 точно. Правда не плодоносит, холодновато ему скорее всего - иногда цветет, но завязи всегда опадают. Пишут, что он не черенкуется, но очень хочется попробовать, а вдруг получится (я как-то черёмуху зачеренковала, а потом прочитала, что она плохо черенкуется...).
Самое интересное, что я ехала на дачу исключительно, чтобы забрать мои старинные кирпичи, которыми я оформляю края цветников. Кирпичи, я конечно, забрала, но попутно домой поехали: колонновидная яблоня, куча флоксов, которые тоже, кстати, неплохо себя показали в сложных условиях произрастания в сухости на песках, крупнолистная гортензия и пион.
С пионом этим получилось довольно интересно: когда я перевозила свои пионы с дачи в сад, я кусочек корневища засунула (другого слова не подберешь) вплотную под старую яблоню, в полнейшую тень. И жил там пион несколько лет сам по себе. А в этом году я как раз попала на его цветение. Могу сказать, что близость яблони и полная тень не помешали ему нарастить неплохой куст и прекрасно зацвести. В итоге я впечатлилась и вчера забрала его домой. Получилось три хорошие деленки, теперь только место ему найти и всё прекрасно.
В общем, я поняла, что могу - не могу, а пока у тебя есть сад, ты просто обязан там время от времени появляться. Если не хочешь, конечно, получить однажды вместо сада неподнятую целину. Так что буду, по мере сил, посещать свои дачные угодья и обрезать, косить, даже полоть (немного). А то вчерашние дачные пейзажи произвели на меня немного гнетущее впечатление: слишком много "природного стиля" в саду - это уже не сад, а не пойми что получается.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.