Люди продают акции, фиксируют прибыль, пока еще есть возможность, а я же как долгосрочный инвестор продолжаю наращивать портфель несмотря ни на что.
Начинается коррекция? Не, не слышал...
Моя инвестиционная стратегия на данный момент времени заключается в том, что я каждую неделю (по понедельникам) совершаю покупку акций. Ввожу на ИИС 2 500 рублей и докупаю какие-нибудь интересные, на мой взгляд, акции.
Вот и сегодня, несмотря на то, что рынок акций продолжает падать, пополнил свой портфель новыми активами.
К обвалу я готов
Уже писал ранее, что к обвалу я подготовился - купил облигации. Сделал я это две недели назад. Примерно на четверть мой портфель сейчас состоит из коротких ОФЗ. Погашение - октябрь 2024 года.
Хотя, мои облигации не достаточно коротки. На фоне возможного повышения ключевой ставки, они просели примерно на один процент. В общем, чем короче - тем лучше.
А если все же есть полная уверенность, что обвал рынка акций этой осенью неминуем, тогда можно оставить часть портфеля в чистом кэше. На худой конец - можно припарковать кэш в каком-нибудь фонде инвестирующем в денежный рынок. Такие фонды обычно только растут в стоимости. Немного поднакопить, но можно.
Но и с облигациями, в принципе, неплохо - купон то изо дня в день набегает. Кстати, ближайшая выплата купонов у меня в следующем месяце.
Развивающаяся коррекция
Если смотреть изменение цены индекса Мосбиржи за последнюю неделю, то можно констатировать неутешительный (хотя для кого как) факт, что данный индекс просел почти на 5%.
Это, конечно, еще даже не коррекция, но, что называется - на пути к ней. Есть такое понятие, как "полукоррекция"? Ну вот, будем считать это полукоррекцией)
Хорошо сползает цена. Вообще, это приятно - покупать, когда цены низкие. Надеюсь на продолжение, и чем стремительнее оно будет, тем больше я буду радоваться.
Будет ли дальнейший спад рынка?
1) На мой взгляд будет. По прежнему самым существенным фактором считаю, как это принято говорить, геополитику. Прошлый сентябрь в этом плане был неспокойным. Да и рынок на это реагировал. Посмотрим, чем "порадует" нас этот сентябрь. Если не понимаете о чем я, то вспомните название одной популярной песни "Сектора Газа", но без приставки "де".
Вчера вроде промелькнула в новостях какая-то доля позитива по этому поводу. "Оладушкин" что-то там про "совместные беседы" заговорил. Но, вот только вопрос - есть ли у сторон о чем-либо начать беседы, предметно? Ведь каждый гнет свою линию.
Одна сторона не хочет нести "пространственные издержки", другая, как раз, этого и добивается. Получится ли найти компромисс? Большая загадка.
Извиняюсь, что приходится изъясняться ребусами... просто не хочется получить ограничения от Дзена, который с прошлого года не очень позитивно относится к текстам "остросоциальной" направленности.
2) Второй немаловажный фактор - это возможное повышение ключевой ставки. Будет она повышена или не будет - до конца не известно. Но известно то, что ЦБ таким образом (повышая ставку) борется с ростом инфляции. А инфляция все-таки растет. Чтобы это понять, достаточно просто сходить в магазин.
Каким образом повышение ставки повлияет на дальнейшее снижение котировок акций?
Во-первых, - это поспособствует укреплению рубля. Ну или хотя бы остановит дальнейшую его девальвацию. Как многие утверждают, что рост российского рынка, это вовсе и не рост, а его валютная переоценка. Ну то есть, падал рубль - рос рынок.
Хотя, насчет того, что повышение ставки поспособствует укреплению рубля, тоже есть сомнения. Как пишут экономисты, из-за отсутствия нерезидентов - некому будет покупать рубль, даже если ставки будут выгодными. Поэтому, повышение ключевой ставки мало отразится на его укреплении.
Чтобы бороться с девальвацией есть другие механизмы, например, продажа валюты. В общем, вроде пока собираются держать курс, чтобы доллар не перепрыгнул отметку стоимости в 100 рублей.
Во-вторых, повышение ключевой ставки сделает более привлекательными банковские депозиты и разные облигации. Ну действительно, зачем нести дополнительные риски в акциях, когда можно почти безрисково неплохо заработать на облигациях или депозитах?
То есть, может начаться переток денег из акций в облигации. Некоторые аналитики еще на прошлой неделе писали, что крупные инвесторы, может какие-то институционалы, начали фиксировать прибыль в акциях. Наверняка из-за возможного повышения ключевой ставки.
Неизвестно, насколько поднимут ставку, и поднимут ли ее вообще. Но если поднимут, то, очевидно, что это будет поддавливать рынок акций. Некоторые вообще пишут, что поднимут до 20%. Но это, конечно, совсем какой-то экстремальный прогноз. Большинство же склоняется к тому, что ставку повысят на 1-2 пункта.
А если поднимут до 20% и доходность облигаций взлетит, то я наверное и сам подкуплю еще облигаций. Акции вроде как уже отрасли, это в прошлом году, когда ставку задрали, не по приколу было выходить из акций, ведь они были на "дне". А сейчас, почему бы и нет?
3) Еще один фактор, это... я бы сказал - психологический. У Мосбиржи обороты выросли, все больше новых людей приходит на фондовый рынок и покупает акции. А сейчас вот начинает развиваться коррекция. Новички паникуют, видя даже небольшие минуса. Поэтому, не исключено, что все это может привести к распродажам.
Хотя, конечно, балом правят крупные инвесторы, но и небольшие частные инвесторы, тоже могут внести свою лепту в процесс падения рынка. В общем, будем посмотреть... как будет развиваться ситуация в этом и следующем месяце. Как мне кажется, эти два месяца ключевые.
Мои покупки на сегодня:
На счете сейчас 808 000 рублей.
В целом портфель выглядит так:
Покупки сегодня скучные. Продолжаю сейчас наращивать фонд на индекс Мосбиржи. У меня их три, для надежности. Купил сегодня тот, в котором меньше было денег.
Так и буду пока делать. Отдельные акции покупать пока не хочется. Гадать какие из интересных акций выплатят дивиденды - занятие малоинтересное.
Есть некоторые компании с ожиданием хороших дивидендов, но они, на мой взгляд, пока еще дорогие. Подешевеют, тогда и буду смотреть.
А пока так - лениво покупаю фонд на индекс и все. Большая диверсификация. Особенно актуально сейчас, на фоне развивающейся коррекции.
Трейдингом по прежнему не занимаюсь. Пусть и не такой большой доход, как у некоторых...
... но индекс Мосбиржи полной доходности мой портфель по прежнему обгоняет.
Порой почитаешь комменты и начинает складываться впечатление, что все вокруг только и делают, что "рубят на фонде иксы". Иногда даже закрадываются мысли о том, чтобы начать трейдить, но я их быстро отгоняю, вспоминая, что большинство трейдеров в конечном итоге оказывается в убытке. В большом убытке.
Лучше уж так, потихоньку, не спеша, но выходить в плюс. Главное на долгосроке обогнать инфляцию, а не попытаться за короткий промежуток времени увеличить капитал в 10 раз. Для меня, по крайней мере, это так.
Сейчас еще популярна тема с "сигналами". В разных группах и каналах в телеге даются рекомендации что купить и таким образом происходит совместное поднятие цены актива (малоликвидного). Это рискованный способ заработка, но имеет место быть.
Но ЦБ там вроде как анонсировал то, что собирается с этим делом бороться. С разного рода разгонами цены на акции. В том числе и с тем, когда крупные игроки покупая и продавая друг у друга акции, поднимают их стоимость.
В общем, я пока так - по старинке, своими силами пытаюсь что-то сохранить и что-то приумножить на фондовом рынке.
Сейчас вот, несмотря на спад на рынке, доходность моих инвестиций составляет чуть более 50%.
Конечно, хочется, чтобы все компании побыстрее вернулись к нормальным выплатам дивидендов. А то так, просто ломается вся моя изначальная стратегия. У меня и канал то называется "мой дивидендный портфель". А если так все продолжится, придется его переименовать в "мой индексный портфель".
Самостоятельно подбирать акции имеет смысл в том случае, когда компании платят дивиденды. А если просто на долгосрок, то можно и индексом брать. Дивиденды, они хоть дополнительно добавляют доходность, по сравнению с доходом на более широкий рынок.
А если акции в портфеле просто болтаются туда сюда, ну какой от них толк.
Или быстрее бы уже упали хорошие дивидендные акции. Сургутнефтегаз (префы) сейчас упал бы на половину, я бы не задумываясь продал все облигации и купил на всю эту котлетку акций. Ну, конечно. если бы причины обвала были бы не критичные.
А так, пока планово наращиваю портфель на скромненькие 2 500 рублей, и продолжаю ждать более внушительного спада цен.
Вся информация в этой статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.