Наружные контуры по характеру внешнего рабочего тела могут быть:
1. Воздушными (как у кондиционера)
2. Земляными, с замкнутым контуром, заполненным антифризом, расположенным горизонтально на глубине около 1 метра, или буровыми с вертикальными или наклонными скважинами.
3. Водяными, когда имеется источник воды со стабильной температурой не менее 8С. Она подается теплообменник, а затем, охлажденная, сбрасывается в слив.
Теперь описание с точки зрения пригодности конкретно к нашему проекту.
1. Воздушный контур дорог и сложен в изготовлении и ремонте, но, если удастся купить за недорого рабочий внешний контур кондиционера подходящей мощности, соединить его с домашним отоплением дело техники. Нужно только помнить, что большинство кондиционеров в инверторном режиме могут работать только до температуры на улице -10С -15С. Причем, их тепловая мощность, со снижением температуры, так же снижается, а потребление электричества, наоборот, повышается. Так что они подходят больше для теплых регионов.
2. Земляной контур с антифризом самый надежный и долговечный в эксплуатации, но и дорогой. Длина его горизонтальной трубы для нашей конструкции около 250 (уточняется для каждого конкретного участка), скважина в два - три раза короче. Труба ПНД 40мм, каждый метр которой вмещает около 1 литра антифриза (тоже денег стоит).
3. Водяной контур требует обеспечить подачу 12 - 14 литров минуту и температуру на выходе не меньше +3С. Так же нужно обеспечить стабильный слив этой воды. Если грунты это позволяют, это самый дешевый вариант. Есть одно "но". Долговечность наружного теплообменника зависит от количества солей в вашей воде. Примерно его можно определить по осадку на чайнике. Здесь нужно выбрать разумный компромисс между капитальной стоимостью контура и эксплуатационными затратами на ремонт.