Придерживаясь заверения не вдаваться в вопросы философии и истории, постараюсь минимизировать эту статью. Но было бы нелогично и непоследовательно в своем изложении опустить этот раздел, поскольку он непосредственно касается предмета канала.
Если рассматривать деньги с широкой точки зрения в форме универсального обменного эквивалента, то появились они по разным оценкам за 8 тыс. лет до н.э. и были представлены в виде шкур зверей, жемчужин, ракушек, какао-бобов и других товаров, имеющих определенную ценность для большого числа людей. Не смотря на наличие значительных неудобств при использовании такой формы «денег», использование обмена натуральными товарами длилось значительное количество времени. Если считать точкой отсчета VII век до н.э., когда по оценкам историков появились первые металлические чеканные монеты, то становится понятным, что форма натурального обмена товарами просуществовала более 7 тыс. лет, что намного больше вообще всего периода существования современной цивилизации, ведущей отчет своего календаря с н.э.
Думаю, вопрос удобства использования натуральных товаров для оплаты услуг или покупки других товаров не требует детального раскрытия. Достаточно представить какой объем шкур должен заплатить современный человек банку в качестве ежемесячного платежа по ипотеке или внести в качестве задатка на покупку автомобиля. Не говоря уже о том, что оценочная стоимость каждого натурального товара носит субъективный характер и условный Lexus NX300 один дистрибьютор может оценить в 1200 шкур соболя, а другой в 150 тыс. жемчужин. Тем не менее потребовался продолжительный период времени, чтобы люди пришли к понимаю, что обмен натуральными товарами не всегда удобен и носит достаточно часто субъективный характер. Так на смену шкурам и раковинам пришли чеканные монеты, которые обладали рядом преимуществ, прежде всего – малым весом и занимаемым объемом, что способствовало их быстрому распространению по всему миру. Изначально монеты чеканили из разных металлов, в т.ч. использовалось золото, серебро, медь. Но достаточно быстро люди пришли к понимаю, что ценность каждой отдельной монеты может быть обеспечена не только её номиналом, но и стоимостью самого материала, из которого она изготовлена. Так, золотые и серебряные монеты достаточно быстро стали доминирующими в общем объеме выпускаемых денег.
Спустя 1,5 тыс. лет использования металлических денег у людей возникла потребность в увеличении стоимость этого обменного эквивалента. И поскольку размер монеты неразумно увеличивать до бесконечности, на смену монетам пришли бумажные деньги. Переломным моментом в истории развития денег считается 910 год н.э., когда в Китае появились первые бумажные деньги, где они были представлены в виде долговых расписок. Прошло достаточно мало времени по сравнению с предыдущими периодами в развитии денег, прежде чем бумажные долговые расписки стали самостоятельным средством платежа.
Сейчас сложно представить современное общество без бумажных денег или банкнот. Любая форма рыночного взаимодействия, будь то покупка товара, получение услуги, работа требует определенного объема этих банкнот. Здесь важно отметить, что в современном обществе за деньги мы не просто покупаем или продаем товары и услуги, за деньги мы также продаем свой основной ресурс – время. И только тот, кто сможет максимально выгодно продавать свое время, каждый час и даже каждую минуту в бесконечном круге 24/7, сможет обеспечить себя стабильным денежным потоком.