Малину любят все — мало кто откажется полакомиться вкусными ягодами этой замечательной культуры. Но почему-то именно кустам малины меньше, чем остальным растениям на участке уделяют время на уход, нередко забывая её угостить полезными удобрениями.
Однако надо иметь в виду то, что без грамотного и своевременного удобрения малины, трудно рассчитывать на ежегодный подарок от неё в виде аппетитных плодов. Поэтому давайте вспомним, какие удобрения очень нужны осенью этому растению, готовому за грамотное осеннее угощение расщедриться в следующем сезоне на большой урожай полезнейших ягод.
Как подкармливать малину органикой
Не начинайте подкормку кустов без избавления почвы от всех сорных растений и лёгкого перекапывания земли — до 20 см в глубину между рядами, а под кустами достаточно подрыхлить на 7-10 см.
Также освободите кусты от возрастных побегов, которые высыхают и уже не дадут урожая.
Некоторые считают, что малину надо обязательно подкармливать органикой. Да, ей действительно по душе подкормка распространёнными органическими удобрениями (навоз, компост, птичьи экскременты, торф, при необходимости зола, очень полезна высадка сидератов рядом с малиной).
Но каждый год давать ей органику не надо (даже если у вас такого удобрения очень много). Пользу малине принесёт одна в 3-4 года осенняя подкормка капитально перепревшим навозом (это удобрение совмещают осенью с перекопкой почвы), 4-5 кг удобрения надо равномерно распределить на 1 кв. м. Можно вместо навоза использовать также и компост.
А вот слоем (до 10-12 см высотой) торфа желательно ежегодно мульчировать землю под кустами перед наступлением холодов, чтобы обеспечить надёжную защиту корней от морозов, а также позаботиться об улучшении структуры почвы.
Подкармливая малину помётом кур, надо проявить осторожность — из-за большой концентрации питательных веществ в нём, лучше это удобрение разводить водой (1:20). При поливе малины этой жидкостью, следить за равномерным распределением удобрения между кустами.
Помня о том, что малине очень не нравится кислая, тяжёлая почва, при необходимости раскисления грунта можно дать по 100-150 г золы каждому растению, после того как будут собраны все ягоды с него. Такая подкормка, кстати, ещё и решит проблему нехватки калия.
Некоторые любители этой культуры пространство между рядами малины часто заполняют сидератами (особенно полезно посеять клевер, горчицу, вику), высевая их с таким расчётом, чтобы после сбора ягод можно было зелёное удобрение скосить и заделать в почву, которая к весне следующего года станет намного плодороднее благодаря перегнившим сидеральным растениям.
Обогатить землю смесью органики с минеральными удобрениями рекомендуется тем, кто желает осенью произвести посадку малины. Для подготовки почвы, надо внести на 1 кв. м 10 кг навоза (он должен быть перепревшим, его при желании можно компостом заменить), и распределить на такой же площади кальций и фосфор (по 20-25 г каждого из этих веществ). Затем почву следует хорошо перекопать, после чего можно приступать к подготовке ямы для высадки растений.
Подкормка минеральными удобрениями для урожайности и здоровья кустов
Если азотные удобрения не каждый год в осеннем периоде надо вносить под малину, то подкармливать её минеральными удобрениями, в которых содержатся такие элементы как фосфор, калий, кальций, магний полезно каждую осень.
Для того чтобы кусты малины легче переносили морозы зимой, чаще всего осенью кусты удобряются такими средствами как суперфосфат, 55-60 г гранул которого надо заделать в почву (не глубоко — на 8-10 см) под каждое растение. Вместе с этим веществом также добавить сернокислый калий (40 г на куст), который позволит ещё больше увеличить морозостойкость культуры. Подкармливая совсем юные растения, дозировку надо уменьшить вдвое.
Великолепно отразится на здоровье малиновых кустов подкормка их осенью доломитовой мукой — почву под каждым кустом обогатить одним стаканом порошка (при помощи граблей смешать его с землёй), который желательно приобретать самой мелкой фракции.
Благодаря кальцию, которого много в доломитовой муке, корни растений укрепятся и намного лучше будут усваивать полезные вещества. Магний (и этого элемента немало в доломитовой муке) позволит лучше усваивать фосфор, а также кальций, железо, благодаря чему ваша малина забудет о таком неприятном заболевании как хлороз (листья будут всегда зелёными, перестанут желтеть). В результате такого улучшения состава почвы и здоровья малины, в следующем сезоне ягод можно будет получить как минимум в два раза больше, чем обычно.
Не забывайте своевременно подкармливать кусты малины, чтобы она всегда радовала качественным и большим урожаем самых вкусных ягод.