Как завещал нам великий Ленин – «Важнейшим из искусств для нас является кино». Правда забывают сказать, что Владимир Ильич добавлял – пока народ безграмотен. Хотя быть может все это говорят придумал Лунапаркский, он же Луначарский, нарком просвещения, желая получить от соратников поддержку на развитие кинематографа в стране советов. Ведь как известно до сих пор, чуть что идет не так – всё валите на Ленина.
Но вот сам Владимир Ильич кино не любил и ругал соратников, особенно Зиновьева, за увлечение новомодным, буржуазным досугом – синематографом.
А вот товарищ Сталин, хоть и был большой книгочей, кино очень любил. И здесь я солидаризируюсь с отцом народов, чем с вождем мирового пролетариата. Надеюсь я не совсем безграмотен, но важнейшим для меня досугом является кино!
Все началось еще в детстве, когда я увлечено смотрел еще советские сказки и детские фильмы, большую часть из которых в нынешнее время все благополучно забыли и не показывают. Как например двухсерийная сказка «Приключение Арслана», снятая узбекской киностудией. Особенно меня мальчика впечатлила сцена превращения злых колдунов из скорпиона и сколопендры в людей. И я все пытал бабушку – а как это так?! И ее ответы – это же сказка и это кино, мой детский ум совершенно не устраивали! Пришлось смириться с тем, что для киносказки это данность.
А затем наша великая страна рухнула и нам пришлось жить на осколках еще недавно общей Родины, пытаясь выжить в новой неприглядной реальности. Но в это же время на нас хлынул нескончаемый поток кинофильмов, которые открыли нам совершенно новый и необъятный мир. Латиноамериканское мыло, нескончаемые детективы всех стран мира и конечно безграничные творения заокеанской фабрики грёз от убойных боевиков к кошмарным ужастикам и уморительным комедиям к воистину чудесной фантастике! И всё это было безумно интересно!
В ту доинтернетовскую эру каждый фильм был для меня событием, читая газетную программу передач, ты с упоением ждал дня и времени, когда можно будет посмотреть новый фильм или с удовольствием повторить старый. Телевиденье тогда было словно окно в иную вселенную – вселенную кино.
Особенно любимый фильмы приобретались на кассетах VHS и до дыр пересматривались после школы, и тогда не надоедали. Их просмотр стал каждодневным ритуалом, почти как вечерняя молитва для истинно верующего человека. Два первых Терминатора, Смертельная битва, Звездные войны, Парк юрского периода, Бэтмен, ах, чтобы еще вспомнить… Страниц и слов не хватит.
Я помню, как смотрел «Терминатор 2. Судный день» в кинотеатре, от которого вскоре не осталось ничего кроме воспоминаний, и когда в конце Т-800 отправил себя на переплавку, спасая человечество, я, будучи ребенком прослезился. А смотря цикл фильмов про Планету обезьян, я сопереживал обезьянам больше чем людям и тоже плакал по Зире и Корнелиусе. Как напугал меня до дрожи Фредди Крюгер, что до сих пор не решаюсь пересмотреть серию Кошмаров, хотя с ужастиками давно на дружеской ноге. А какое неизгладимое впечатление произвел на меня Джокер Джека Николсона, став на долгое время моим любимым злодеем. И как поразила меня до глубин души музыка из Призрака оперы. И таких примеров, когда кино становилось ярким переживанием в моей жизни масса.
Но конечно кроме голливудского было интересное европейское кино, которое в наше время мало чем может похвастаться, и конечно наше советское кино с волшебными сказками Роу, уморительными комедиями от Гайдая до Рязанова, которые не устаревают и конечно глубокие, душевные фильмы о войне. И если в детстве ты увлечено смотришь баталии, то с возрастом, погрузившись в историю своей страны, понимаешь, как глубоко и тонко передает советский кинематограф человека в эпоху страшного испытания.
Но затем телевиденье начало деградировать и смотреть хорошего кино по нему все становилось все меньше и меньше, на смену кассетам пришли диски, стали частыми походы в кинотеатры на все ключевые и большие премьеры, где целые миры оживали на большом экране в темном зале. Ну а затем настал век интернета, торрентов, принесший возможность смотреть фильмы в любом количестве и в любой время.
И это стало некой невероятной свободой! Не нужно больше зависеть от учебных часов, от антенны, которая то ловит, то не ловит сигнала, от телевидения, которое то отключается, то показывает с помехами. И конечно пришло избавление от рекламы! Хоть какой-то прок от прогресса.
Одним словом, как бы не менялось время и технологии, а моя любовь к кино не угасала. Оно неотъемлемая часть моей жизни и оно продолжает открывать мне новые миры, дает пищу для размышления и остается источником вдохновения.
Но невозможно не замечать, что кино к сожалению, становится хуже по своему содержанию при феерическом, потрясающем визуальном исполнении. Безусловно кино – это визуальное искусство, но все же любое искусство — это ведь способ рассказать историю, отправить тебя в иной мир, показать некую другую жизнь, которая иногда похожа на нашу, но чаще какой ей стоило бы быть, а порой и такой…о лишь бы она никогда такой не стала. Сейчас же кино все больше и больше наполняется пропагандой власть предержащих. Оно в большинстве своем становится красивым чучелом, которое набито чудовищными, лживыми, извращенными, допотопными идеями, цель которых перестроить душу человека на лад извращенных творцов реальности, у которых есть для этого деньги и власть, да и покорная, хорошо оплачиваемая челядь.
И среди валов фильмов все меньше и меньше появляется оригинальных, новых историй. Кино словно испытывает мучительный голод по оригинальным сюжетам, новым героям, вдохновляющим идеям и пережёвывает, переваривает себя, порождая шаблонные и повторяющиеся фильмы, которые убивают впечатление от любимых фильмов детства. Яркий для меня пример – новая трилогия Звездных воин.
Но все то, что я указал выше, характерно не только для западного полушария, но и для всего мира, и мы здесь тоже не исключение. Наше кино оставляет желать лучшего, ведь единственный прогресс нашей киноиндустрии это БэдКомедиант. Его обзоры увлекательнее, чем те продукты, которые подпадают под его раздачу.
Конечно не все так плохо, ведь даже большинство разочаровывающих фильмов и сериалов не отвратили меня от мира кинематографа. Я все еще люблю пересматривать любимые фильмы и смотреть те, которые пропустил раньше, да и в современности есть фильмы, которые не оставляют равнодушным и производят впечатления. Так что кино продолжает жить.
А для меня лично кино еще и та вещь, которая привела меня к писательству. Еще в раннем возрасте, учась в школе, и смотря с мамой и бабушкой один сериал времен 90-х годов, я вдруг испытал желание написать свою историю. Не снять в будущем свое кино, не разыграть новую историю со своими игрушками, а именно написать. Так что я взял тетрадь, ручку, сел за стол и начал писать. И вот до сих пор не могу остановиться. С чего это вдруг во мне, мальчике с ужасным почерком, это проявилось – загадка для меня самого. Но не все вопросы в жизни, находят ответы, не правда ли.
И глядя на нашу ужасную эпоху, я могу сделать вывод, что спустя сто лет после Ленина человечество остается безграмотным, а кино важнейшим из искусств. И на этой утешающей киномана новости, откланяюсь и отправлюсь смотреть очередной шедевр визуального искусства!
Автор: Vlad Kartan
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5990-kino-i-ja.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: