Итак, в прошлый раз я рассказывала, чем отличаются друг от друга кровь разных групп по системе АВ0. Добавлю лишь, что белки А, В и 0 очень похожи (и это понятно, ведь кодируют их разные варианты одного и того же гена). А отличия – в углеводных «хвостах», подвешенных к молекулам этих белков.
Говорили мы и о том, что методики определения групп крови совершенствуются. Двадцать лет назад ошибки при определении группы крови составляли около 5-7%, а это немало. Сейчас ошибки почти исключены, и всё же, если нужно переливание крови или ее компонентов, требуется анализ, выполненный в лаборатории данной клиники; никакие другие записи о предыдущих результатах анализов в историю болезни перенесены быть не могут. Таковы правила.
То есть, некоторым пациентам такие анализы проводят неоднократно в течение жизни. А методы становятся всё точнее.
Неудивительно, что при таком положении вещей участились случаи, когда результаты новых анализов не совпадают со старыми.
Часто это лишь выявление старых ошибок. Но оказалось, что есть и другие случаи, когда результаты двух анализов, проведенных в разное время, отличаются.
1) Есть состояния, при которых усиливается выработка эритроцитов. В этом случае антигенов А и В в пробирке останется ничтожно мало, и реакция с их участием просто будет незаметна. Так происходит, например, при беременности: в организме женщины вырабатывается столько эритроцитов, что сделанные анализы показывают «смену» группы крови. Врачи получают информацию, что группа крови – первая (нулевая), тогда как на самом деле она может оказаться любой другой.
2) У многих бактерий обнаружены ферменты, отщепляющие углеводные хвосты от белков или меняющие их. При некоторых инфекционных заболеваниях эти ферменты попадают в кровь. Например, фермент, который отщепляет часть антигена А. И он становится похож на антиген В. Вот тут-то анализ и может показать неверный результат. То есть на самом деле не изменяется состав крови, а всего лишь искажается ее реакция на стандартные анализы. После выздоровления картина станет прежней.
А вот это уже наводит на некоторые идеи.
Группа биохимиков из Университета Британской Колумбии и Центра исследований крови (Ванкувер) уже несколько лет проводит поиск и испытание подобных ферментов (по крайней мере, мне удалось обнаружить публикации, датированные 2015 и 2018 годом). Так, например, были внесены изменения в кодирующий ген бактериального фермента, найденного у пневмококка Streptococcus pneumoniae. Этот фермент, гликозил-гидролаза, позволяет удалить оба антигена, А и В, с поверхности эритроцитов человека. Затем было проведено несколько циклов отбора, и наконец после пяти поколений фермент стал более чем в 170 раз эффективнее своего природного аналога. А в 2018 году той же группой учёных были опубликованы результаты ещё одного исследования. Для поиска нужных генов на этот раз исследователи воспользовались библиотеками генов, то есть, базами данных. Найденные гены тестировали: выделяли из бактерий и встраивали в геном кишечной палочки. Лучшие образцы были найдены в ДНК человеческой микробиоты.
А зачем всё это нужно?
С помощью подобных ферментов донорскую кровь любой группы можно превратить в первую. А первая группа крови (00) универсальна: кровь этой группы можно перелить любому человеку. Донорская кровь – очень дефицитный продукт, так что надежная технология превращения произвольной группы крови в первую очень важна.
Кстати, это камешек в пользу тезиса: наука сейчас может быть только международной. Построить научное знание в отдельно взятой стране, конечно, можно, но это чревато серьёзным отставанием. Ведь вот, например, геномные базы данных - международные.
В следующих публикациях я постараюсь ответить и на другие вопросы о группах крови.
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология