Уже несколько лет читатели в комментариях убеждали меня: хватит носиться с гладиолусами. Возьмите ацидантеру. Вам понравится. Точно-точно. Правда-правда.
Ацидантера с картинок никогда меня не прельщала. Неяркая она, как цветок полевой. Мелковатая. Короче - не гладиолус! Ну, ладно, уговорили...
Истратив целевой бюджет на гладиолусы, прихватила по ходу жизни и упаковку ацидантеры. На пробу.
И, знаете, что я вам скажу, дорогие читатели? Вы были правы.
В топку эти гладиолусы после ацидантеры.
Причина первая - пересорт
В этом году я удостоверилась, что купить клубнелуковицы гладиолусов для конкретных композиционных задач в нужном количестве и без пересорта - нереально.
Изматерившись на нет в июле после того как массово зацвел пересорт, я начертила на всех гладиолусовых планах большой и черный крест строительным маркером. Ну, подумать только - ни одного! ни одного совпадения по заявленным на витрине сортам из трех, хотя приобреталось по дюжине луковиц каждого.
Ацидантера же на рынке посадочного материала существует только одна. Белая с пурпурным горлом. Пересорт невозможен априори, сколько ни купи.
Причина вторая - аромат
Когда я выбирала концепцию своего сада, меня прельстили две идеи - сад непрерывного цветения и сад ароматов.
Я выбрала первое направление. А надо было усложнить себе задачу, постепенно создавая сад ароматов непрерывного цветения, хи-хи...
И там непременно теперь была бы ацидантера. Потому что она - ароматная. В отличие от гладиолусов.
"Ты узнаешь ее из тысячи -
По словам, по глазам, по голосу.
Её образ на сердце высечен
Ароматами гладиолуса"...
Всегда ржу над этой песней. Не знаю, что этот поэт курил, когда писал песню, но гладиолусов он точно не нюхал!
А дальше работает восприятие. Кто-то утверждает, что находиться рядом с ацидантерой вовсе не может - настолько тяжелый запах. Кто-то говорит, что для того, чтобы учуять аромат, нужно засунуть нос непосредственно в цветок...
У меня сейчас так: выйдешь на крылечко - дунул ветерок и нанес запах алиссума. Дунул с другой стороны - принес аромат ацидантеры. Ну, круто же ж!
Причина третья - стойкая вертикаль
Мне говорили, но я не верила, пока сама лично не убедилась.
Ацидантера, несмотря на совсем маленькие луковки, вырастает довольно высоким растением. Выше метра.
При этом, в отличие от гладиолусов, совершенно не требует подвязки и прекрасно держит сама себя.
Я посадила ацидантеру в горшок, и она создала в контейнерном саду прекрасную цветущую вертикаль на осень. Стоит и не колышется, пока тут гордо дуют молодые ветра.
А гладиолусы, несмотря на системы подвязки из бамбуковых палок и джутовых веревочек стоят потрепанные жизнью.
Единственный момент, который мне не совсем удался, но его можно легко скорректировать - ацидантера в моем саду зацвела поздно, только в сентябре.
Посадка была после 15 мая, когда уже не только миновала угроза возвратных заморозков, но и в самую последнюю очередь. Ведь луковицы - они потерпят, а вот куча другой рассады "терпеть" уже не могла и заняла майское время. Поэтому с посадкой ацидантеры я не сильно торопилась.
В итоге у людей ацидантера цвела с июля и весь август, а я в недоумении тогда смотрела на ботву.
В следующий раз ткну луковицы в горшки в середине апреля и пусть прорастают себе в углу веранды, пока заморозки не закончатся.
Надо ли говорить, что после этого пробного сезона я запасусь к весне луковицами ацидантеры и "заряжу" уже горшок побольше?
Поволжье, Тольятти