Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

"Осень в небе... Холодно и сыро - всë как мы любим". Две вещи, необходимые для комфорта на СВО

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Сентябрь на дворе, температура опускается, погода портится и ты не дома, а на СВО. Что обеспечит минимум комфорта на передовой? Расскажу о двух нужных вещах.

 

Ответ на этот вопрос достаточно прост, сейчас все бойцы комплектуются минимальным набором для возможности относительно комфортно существовать под открытым небом. Это у нас: каремат и дождевик.

 

Для людей, кто ходил в походы или хотя бы регулярно выбирается на природу: рыбаки, охотники и т. п. эти вышеперечисленные вещи - обыденность. Но для таких, как я, сугубо городских жителей, которые отойдя чуть в сторону от тропинки в городском парке, начинают себя чувствовать Индианой Джонсом в дебрях Амазонки, эти вещи были в новинку, когда их выдали в учебке. Тогда я взял их в руки первый раз в жизни. Держу и думаю: "Для чего это всë?! ".

 

Да, я первый раз переночевал под открытым небом на СВО. Для меня это был откровенный стресс. Эдакий офисный планктон в суровых условиях природы и войны. И я этого не стесняюсь.

 

Да, мы вырыли в учебке окоп, по заданным размерам. Нам показали, как там сворачиваться в позе эмбриона, накрываясь сверху броником – на этом всë. А вот какие-то тонкости я уже постигал на собственном опыте или откровенно подглядывая за более опытными товарищами. Благо были и такие.

 

И так, "познакомлю" Вас с этими вещами:

 

Первым будет каремат. Нам выдали коврик серого цвета с блестящей подложкой с одной стороны. Подложка вроде как отражала тепло тела, чтобы на коврике было спать удобнее. Тогда все подхватили мысль о том, что "блестяшка демаскирует" и с ней нещадно расправились, отодрав её. Думаю, что блестящий предмет в амуниции точно на войне не нужен. Хотя коврик можно было свернуть "блестяшкой" внутрь, но тогда у неё просто не было шансов...

 

Вывод: чтобы не беспокоили мысли о "демаскировке" и о том, что "тепло не отражается", берите каремат сразу без блестящих деталей и не ярких цветов. Один раз встретил у бойца розового цвета, подходящий больше для студии по занятию Йогой. В идеале, чтобы было практично и эстетично - в цвет вашего камуфляжа или чëрный. Последний всегда в моде.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Обратите внимание, что на фото расцветка каремата и дождевика сходятся - писк моды.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Материал коврика был что-то типа "плотного" поролона. Почему в кавычках? Да потому, что чувствовал каждый камешек и корень под ним. Минус недостаточной плотности материала - быстро рвëтся. Если вспомнить состояние ковриков через неделю-две в ходе их активного использования, то оно было плачевное: дыры, разрывы. Он зацепился за что-нибудь, ты дëрнул, всё.

 

За время на передовой я сменил несколько карематов. Где брал? Когда тебя ранит, тебе уже не до коврика... Их валялось полно. Но если Вы порвëте каремат, а других лишних рядом нет, будете спать на своëм огрызке.

Также стоит обратить внимание, чтобы он не промокал. Промокнув, наши коврики или «пенки» долго оставались влажными. Приходилось сушить.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Таким образом, смотрим каремат из плотного и непромокаемого материала.

Размер каремата. Самое главное - это длина. Ширина должна быть не уже ваших плеч - всë. А вот от длины зависит многое. Каремат должен быть одинакового с вами роста, а лучше длиннее. Почему?

Некоторые скажут, мол выкопал окоп покороче, а не во весь рост, меньше сил потратил, а ножки и поджать можно – но это полная чушь. Выспаться можно только во весь рост. Хоть как-то снять напряжение. 

Просто представьте на моем примере: вы с утра до темноты ходите в накаты на укрепы противника, группу кидают то в одну точку, то в другую, артобстрелы, дроны летают. А ночью, вам ещё на фишке (карауле) стоять и на сон всего несколько часов. Вы хотите их провести, скрючившись? Думаю, нет.

Если каремат будет короткий, то ноги или голова будут на земле - это не очень хорошо. Первые полторы недели я вообще не снимал обувь и это была ошибка. Обе стопы покрылись корочкой.

Потом днëм, когда было свободное время, снимал обувь, обрабатывал стопы мазью Теймурова и просто лежал 20 минут, вытянув ноги без обуви. Кайф. А как ноги вытянуть, если каремат короткий?

В идеале он должен быть больше вашего роста на 10-15 см., чтобы можно было что-то ещё под голову положить в окопе.

Карематы в зоне СВО мне встречались двух видов: коврики и складные.

Первый выдавали нам, видел трофейные. Складные были почему-то у парней, которые приехали на сало (СВО) из Африки и Сирии. Ребята там были опытные, снаряжение они брали под себя. Всë подходило даже по расцветке.

 

У нас был "старый" корсар, давно проработавший в Африке, с позывным в виде американской фамилии. Вся снаряга и форма в расцветке койот, только темнее оригинала. Даже помню, каремат складной коричневый был.

Каремат и пончо одной расцветки-мох. Фото из личного архива автора.
Каремат и пончо одной расцветки-мох. Фото из личного архива автора.

Спросил у него: чем складной, по его мнению, лучше коврика?

Ответ был таков:

"Коврики бесят, когда их стелишь и сворачиваешь. А этот раз и всë".
Каремат складывается гармошкой. Фото из архива автора
Каремат складывается гармошкой. Фото из архива автора

Да, есть такое, чутка бесят. Сил нет, надо быстрее в окоп упасть, а коврик норовит свернуться обратно в рулон... Это издержки нервной обстановки. Бывает...

И ещё желательно, чтобы у каремата с боков или по краям были проушины. Вставил колышки, и он под вами не ëрзает. Мелочь, а приятно.

Вставляем специальный штырь или любой колышет из подручного материала. Фото из архива автора
Вставляем специальный штырь или любой колышет из подручного материала. Фото из архива автора
Готово. Каремат зафиксирован. Фото из архива автора
Готово. Каремат зафиксирован. Фото из архива автора

Кроме этого, на СВО вещами иногда пользуются не по назначению. Мы из лишних ковриков, а также г.. на и палок делали крыши для окопов, когда ливануло. Да, не по назначению, но если будет каремат с проушинами и моток верëвки, то потенциальный функционал расширяется.

Логично задать вопрос, а почему у нас не было дождевиков?

Эх, дождевики нам дали, но... я же "офисный планктон" без опыта...

Нам дали кучу всего, включая два рюкзака: походный на 100 литров, штурмовой на 20 и дождевик-пончо. Всë бы хорошо, но нам говорят уже в зоне СВО:

"Ребята, на передовой вам ничего не нужно, берите по минимуму с собой в маленький рюкзак, а большой оставьте тут у старшины на складе. Потом заберëте..."

Как по большей части мы были наивны.

Эти слова как-то "завирусились" в наших головах, и мы так и поступили. А погода стояла просто прекрасная – лето, солнце, жара... И многие, в их числе и я, дождевики не взяли - дураки.

Во-первых, оставить вещи у старшины или «на нуле» (в тылу) - это опция, а не обязанность. Можно было хоть два рюкзака взять - твоë право.

Да, были вещи, привезённые с гражданки и т. п. Но в итоге, накануне моего второго ранения, у меня было ТРИ рюкзака. Штурмовой и два обычных. Просто разжился трофеями.

А в начале без дождевика было мне ой как туго. В конце июля несколько дней были ливни. Промок до нитки, в окопе по колено воды… Из плюсов только то, что дроны не летают, соответственно огонь артиллерии не такой точный и мины, входя в мокрую землю, часто не взрывались.

В те дождливые дни, я как раз и лепил импровизированную крышу для окопа из всего подряд, включая ничейные карематы. В итоге, забил и просто мок, внушая себе, что мне это нравится под песню «Дождь» ДДТ, правда июльский)

А кто был более сообразительнее меня, взяли дождевики. Мы - мокнущие, им откровенно завидовали. Сейчас я знаю точно, что пончо от дождя брать надо.

Итак, на что обратить внимание при выборе себе дождевика?

Начнём с цвета.

Цвет пончо выбираем, исходя из своего вкуса и сезона, в который мы едем в командировку. Их на выбор полно.

Как Вы уже поняли, самый шик - это дождевик в цвет своей формы.

Обратите внимание на функционал, а именно наличие на груди кармана. Не всегда удобно лезть под дождевик в поисках какой-то мелочи, например за спичками и т.п.

Смотрим есть ли у пончо проушины на краях (снова они). Если есть, то не надо лепить крышу для окопа из всякого г.., как описывал выше. Растянул на веревочках и всë у Вас хорошо, а главное сухо. Таким плюсом обладают только подобные изделия, которые являются внуками плащ-палаток.

Металлическое кольцо.Фото из личного архива автора
Металлическое кольцо.Фото из личного архива автора

На фото выше те самые «проушины», про которые я говорил, выполнены в виде металлического кольца.

Примеры использования пончо благодаря наличию проушин:

Кроме этого, у пончо есть еще один несомненный плюс. Надели вы его сразу поверх брони, ременно-плечевой системы (РПС или "разгрузка") с БК и спрятали под него свой АК. Вы и ваше снаряжение сухое.

Ветровлагозащитный костюм тоже хорош, но его над окопом не растянешь. Если наденете его под броню и БК, они промокнут, а сверху (если размер позволит) – трудно достать. Автомат промокнет в любом случае. 

Прячется пончо в чехол, весит мало, руки не оттянет. А в ясные дни используем, как миниподушечку в окопе. Я так делал с трофейным пончо.

Надеюсь, мои рассуждения помогут Вам в выборе и не важно - поедите вы в зону СВО или в лес на пикник.

Если понравились отечественные изделия на фото, то более подробно с ними можно ознакомиться здесь.

А в своëм телеграм-канале я выложу наставление, как можно использовать плащ-палатку (в нашем случае пончо) для улучшения комфорта бойца на передовой. Читать далее

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451

Читайте также по теме: