Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

Фортификация пехоты ЧВК Вагнер

Окоп - это единственный шанс выжить при арт-обстреле. Таков мой вывод, исходя из личного опыта участия в СВО. Ведь 97% ранений - это минно-взрывные травмы.

В статье "Учебка в ЧВК Вагнер" я коротко упоминал об обучении новобранцев этой "нехитрой" науке - рытью окопа. Но таковой она кажется лишь на первый поверхностный взгляд.

Впоследствии я убедился, что многие к этому процессу подходят творчески, со смекалкой. И хочу об этом вам рассказать поподробнее.

Сразу оговорюсь, что не буду касаться окопов и траншей противника, так как они рылись заранее и зачастую промышленным способом.

В учебке все было коротко и лаконично. Роешь "яму" шириной полторы длинны малой пехотной лопаты (75 см), длиной полтора метра и глубиной не менее полутора метров.

Таким образом, ты лежишь на дне в позе эмбриона, накрывшись бронежилетом. Тебя прикрывает глубина окопа+высота насыпанного тобой бруствера.

Кажется, что мало и ненадежно? Да, согласен, но иногда и о таком я просто мечтал. Часто везло, когда какой пенек найдешь в посадке, ямку или воронку от мины.

Одно дело, когда ты наступаешь, перемещаешься и приказ на окапывание может поступить где и когда угодно. Тут ты ищешь место, выбирая под кроной дерева (чтобы сложнее было заметить с коптера). И роешь так быстро, как позволяют твои навыки и здоровье.

Были дни, когда мне приходилось копать по несколько окопов в день из-за смены позиций. Как Вы понимаете, количество выкопанных окопов обратно пропорционально их глубине😕. 

Признаюсь, что я сугубо городской житель и по своей работе ничего тяжелее шариковой ручки особо не поднимал. Кстати, моя первая ночевка в лесу, как раз и произошла в зоне СВО. Первое время мне было тяжеловато с непривычки. Но, как говорится, захочешь жить и не так раскорячишься☝️

Мой совет:

Для того, быстрее копать - наточите заблаговременно свою лопатку.

Впоследствии, занимая позиции оппонентов, мы натрофеили кучу нормальных полноразмерных лопат и таскали их с собой. Особенно понравились лопата цельнометаллическая - черенок и ручка были из металла, вся черного цвета. А рабочее полотно с зазубринами. Очень острая.

Можете верить или нет, но с ней окоп можно было вырыть в 2,5 раза быстрее, чем с обычной лопатой. Их очень ценили. Некоторые привязывали к таким лопатам брезентовые ремни и так носили, закинув за спину.

Еще один совет:

Как-то в один из первых дней командировки я копал окоп и как назло в земле попадались куча толстых корней, что меня страшно бесило🤬. И я эти корни перерубал, за что получил "трендюлей" от старшего товарища.

Дело в том, что рубящий звук 🔊 далеко распространяется, а это демаскирует твоë местоположение. Он порекомендовал: «Упираешь полотно лопаты в корень и нажимаешь ногой. Так гораздо тише»🤫

Окопы у нас обычно разделялись (моë личное разделение) на сторожевые - это окоп боевого охранения (писал о своих приключениях в нëм в статье "Тюнинг личного оружия штурмовика ЧВК Вагнер), который располагается в отделении от основных сил; окоп сторожевой (или боевой) у основных сил, в котором также сидела "фишка" (караул) и в котором принимался бой в случае наката противника. Обычно располагался по флангам.

А вот далее находились окопы, скажем так, для проживания-отдыха. Если группа оставалась на позициях больше суток, то тут начинался полет "архитектурной" мысли. Каждый благоустраивал себе окоп как мог.

Откровенно признаюсь, что все идеи по благоустройству, я как городской житель, подсматривал у более опытных товарищей и через некоторое время добился в этом определенных успехов😎

Первым делом все начинали углублять свои "норки". Только парни, которые были там, поймут про ощущение «безопасности», которое укрепляется с каждым снятым "штыком" земли со дна окопа. Штык снял, еще один, еще один и еще один...и так далее.

Когда ты достигал безопасной (по внутренним ощущениям) глубины, то можно было заниматься комфортом.

Кстати, чем уже окоп, тем он безопаснее. Но тут надо найти золотое соотношение комфорта и безопасности.

Один раз мне пришлось быстро прыгать в окоп, а вот ширины немного не хватило из-за разгрузки "СМЕРШ", так как БК крепилось на поясе и магазины придали мне ширины в бëдрах. Еле успел🥵 Так что делал ширину с этим учётом.

И кстати, про длину окопа. Копайте так, чтобы можно было вытянуться во весь рост. В позе эмбриона вы не отдохнëте☝️

В "стенке" окопа делал нишу глубиной 30 см и такой же высотой и шириной. Там я разогревал паëк.

Принимай пищу не выходя из укрытия☝️

Кроме этого, делаем ниши под БК, которое не умещается в разгрузке. Их располагаем "под рукой" на случай принятия боя в окопе. Некоторые умудрялись делать целые "полки" под разные личные вещи.

Окопы группы стараемся разместить так по отношению друг к другу, чтобы они не перекрывали сектор огня друг другу. Сектора распределяем между собой заранее и обговариваем действия на различные случаи (артобстрел, накат, появление дрона или приближение бронетехники).

Вырыв окоп достаточной глубины, встаëт логичный вопрос, а как из него залазить? Понятно, что в случае острой необходимости можно в него спрыгнуть, даже нырнуть рыбкой, что у меня бывало. Но в относительно спокойной обстановке в броне и с БК вы не напрыгаетесь.

Пожалейте свои колени. Так что делаем вход в окоп со ступеньками. Мне нравилось делать с поворотом, чтобы лишнего не удлинять окоп.

Конечно хотелось хоть какой-то "крыши" над головой и тогда "норку" оснащали импровизированным потолком. Делали обрешетку из палок, покрывали ее чем есть. У некоторых везунчиков были плащ-палатки. Кто-то находил лишний каремат.

Вот именно тогда я задумался о том, как хорошо было бы иметь с собой кусок плотного полиэтилена (читайте статью "Возьми с собой на СВО") .

Нам как-то повезло. Мы захватили позиции, а до этого там стояла самоходка оппонентов. И от нее остался огромный тент, который использовался для маскировки и куча пустых снарядных ящиков. Всë пошло в дело.

Тент мы нарезали кусками и растащили на "крыши". У меня тогда был целый шатëр над окопом. Никакой дождь 💦мне не мешал ☔.

Снарядные ящики мы растащили для хранения вещей и снаряжения. Часть разобрали и "обшили" ими стены и полы в окопах. Один умелец из деревни даже сделал себе дверь 🚪в такой импровизированный блиндаж из снарядных ящиков. Красиво жить не запретишь.

В начале осени, несмотря на все крыши, нам досталось от очень сильного ливня, с грозой и штормовым ветром. В моей благоустроенной "норке" подтопило вход. Пришлось почерпать немного воды обрезанной полторашкой.

Черпая воду, я думал о командирском блиндаже и о том, как в нëм, наверно, комфортно было в дождь. Дело в том, что в соседней посадке располагался командир нашего направления. Он со своим "штабом" находился в захваченном блиндаже оппонентов.

Чтобы в него спуститься - необходимо было преодолеть лестницу ступенек в 12-15. Потолок из толстых бревен в два наката и сверху земляной холм. Стены обшиты утеплителем. Деревянные нары и даже, вы только подумайте,...стол😏.

Тыловики привезли буржуйку для отопления, а дымоход сделали из отстрелянных труб РМГ (одноразовый гранатомëт). Вот вам лайфхак.

Всë у них было хорошо в блиндаже... до того дождя.

И вот я дочерпал воду и меня вызвали в штаб. Прихожу и наблюдаю такую картину. Блиндаж устроен комфортно и построен добротно, но вот место было выбрано немного неудачно. Он находился в центре низины в лесопосадке и все дождевые потоки устремились к нему 🌊.

А у входа не было предусмотрено никаких заграждений. В итоге в блиндаже площадью не менее 30 кв. м. воды 💧 по причинное место.

Застал я их как раз, когда они, выстроившись в цепочку, черпали цинком воду и подавали еë наверх, чтобы выплеснуть.

Вот так бывает... Надо было не надеяться на оппонентов, построивших блиндаж, а продумать водоотвод.

И вернувшись к самому обычному окопу на одного бойца я хотел бы еще сказать о маскировке. Это очень важно☝️. Современные реалии таковы, что если обнаружат твою "норку", в неё может прилететь подарок 🎁, который тебе не понравится. Или его доставит квадрокоптер.

Поэтому тщательно маскируем свой окоп. В первую очередь стараемся выбрать для него место под ветвями дерева, чтобы сверху нас было как можно меньше видно.

Особенно тщательно маскируем бруствер, по нему мы заметнее всего. Для маскировки используем траву, листья 🌿🍁 и ветки, чтобы он не выделялся на фоне окружающей обстановки.

Траву и т. п. берем не около своего окопа, а в отделении. Чтобы рядом не было подозрительных проплешин. Если лето и вокруг сочная зелень, а трава и листья на ветках, которые ты нарвал, начали менять цвет - обновляй маскировку. 

Эх, сетку бы тогда маскировочную, а то все лепили из 💩 и палок...

Под БК мы тоже старались иметь окопчик. Правда в данном случае лучше не держать яйца в одной корзине🍳. Был прецедент, когда все трубы (гранатомëты) сложили в одно место и туда прилетела мина. Граникам пришёл каюк, а в отдалении был слышен звук тяжелой техники.... Неприятно было парням остаться с "голым задом" перед бронëй.

Конечно сейчас я кое-что понимаю в рытье окопов, хотя мои "знания", уверен, вызовут улыбку у профессионального военного, который изучал инженерное дело и фортификацию. Но имеем то, что имеем.

Конечно хорошо, когда рядом есть опытные товарищи, которые подскажут, объяснят или ты просто у них подглядишь, как надо делать. Но на мой взгляд лучше, чтобы у бойца (хотя бы в теории в виде картинок) присутствовали знания о возможных вариантах устройства окопа.

Как мне кажется, стоит обратиться к опыту Великой Отечественной войны. Ведь именно там также применялась артиллерия в похожих масштабах. Не думаю, что за минувшие десятилетия появилось много новых фишек. Руки и лопата - всë. Ничего лишнего, всë по делу.

Находясь первый раз в госпитале с легким ранением, а потом на ПВД (пункте временной дислокации), в ожидании отправки на передовую, поймал себя на мысли, что было бы неплохо подтянуть свои знания по многим вопросам, почитав соответствующую литературу.

Поэтому в своëм канале в телеграмме я разместил методичку "Фортификация пехоты" Воениздат 1942г.

Надеюсь Вам пригодится.

Делитесь своим мнением в комментариях, задавайте вопросы, предлагайте интересующие темы для следующих публикаций. Читайте далее

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451

Читайте также мои статьи:

У меня сегодня второй День рождения. Как я выжил на СВО. История моего ранения

Медицинская подготовка бойцов ЧВК Вагнер

Сколько брать боекомплекта бойцу ЧВК Вагнер в зоне СВО?

Моя жизнь никогда не станет прежней. Год назад я стал бойцом ЧВК Вагнер и попал на СВО

"Да, постоянно боялся. Может поэтому и выжил". Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер. Часть 1.

«Когда будет бой, Вы опуститесь до уровня своих рефлексов» Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер. Часть 2

«Жить по чести– это важно». Интервью с санитаром-инструктором ЧВК Вагнер. Часть 3.